X
08:18 13.09.2024

Дарители красоты

Цирюльник, куафер, парикмахер, стилист по волосам… Как только ни называли этих представителей индустрии красоты за те века, что существует их профессия. Зародившись еще в Древнем Египте (а вы думали, кто фараонам челки выравнивал?), она и сегодня одна из самых востребованных. Потому что в любые времена и в любой стране женщины (и не только) хотят быть красивыми. А сегодня, 13 сентября, у этих дарителей красоты профессиональный праздник.

Не умеем мы, женщины, долго довольствоваться исходными данными, полученными от природы. Блондинки хотят быть брюнетками, брюнетки – рыжими… Те, у кого от природы вьющиеся волосы, мечтают о прямых, и наоборот. Вот такие мы непостоянные. Да что там. Первый секрет познания женского дзена гласит: «Когда тебе всё смертельно надоело – смени прическу. И будет тебе счастье». И на помощь приходят феи с ножницами в одной руке и феном в другой. Чик-чик, вжик-вжик – и вот уже из зеркала на тебя глядит настоящая прЫнцесса! И ты вновь готова покорять этот мир.

Айна Даниялова действительно похожа на фею. Красивая, хрупкая, яркая. Она не просто преображает, она возвращает молодость и красоту. Профессионал с почти 25-летним стажем, сертифицированный колорист, имиджмейкер с международным образованием, бьюти-эксперт федеральных каналов, создатель персонального ухода для волос.

Она родилась в Махачкале, окончила с отличием Дагестанский технический университет. Оставив аспирантуру, ушла в 1990-х в стилисты по волосам. Поехала в Москву, обучилась и уже через год, вернувшись домой, стала в своем родном городе одним из самых востребованных специалистов.

Правда, с первыми шагами в становлении Айны как профессионала связана одна смешная история, о которой в ее семье часто вспоминают.

– Я где-то месяц обучалась профессии, когда моя младшая сестра попросила меня постричь ей челку. В итоге я ее так «подровняла», что она стала похожа на челку ослика Иа. Этот случай стал судьбоносным. Наверное, поэтому совсем скоро я стала одним из лучших парикмахеров, который мог постричь челку так, что ее не нужно было даже укладывать, – смеется Айна.

Очень хотелось, чтобы ее работа помогала клиенткам меняться не только внешне, но и внутренне. Становиться более уверенными в себе, менять не просто образ – мышление

А дальше как в сказке – вышла замуж, уехала опять в Москву, завоевала всевозможные призы в бьюти-индустрии, стала лучшим колористом столицы. Но неуемная энергия требовала нового развития. Хотелось не просто помогать женщинам в смене прически, но и работать над всем образом – от кончиков волос до гардероба. Поэтому Айна продолжила обучение в международной школе имиджа и стиля и стала имиджмейкером. Училась, что называется, «с огоньком». Очень хотелось, чтобы ее работа помогала клиенткам меняться не только внешне, но и внутренне. Становиться более уверенными в себе, менять не просто образ – мышление. Или, как она любит говорить, «одевать не тело, а душу».

Преподаватель, у которого она обучалась, обратил на талантливую девушку внимание и, когда пришел запрос на стилиста от Андрея Малахова на одну из его телевизионных программ, порекомендовал ее в первую очередь. После пошли заявки одна за другой, и вскоре Айна стала бьюти-экспертом федеральных каналов. Ее коммуникабельность, уровень профессионализма помогали девушке идти дальше, нарабатывать новые связи, развиваться.

Но вскоре Айне стало тесно и в этих рамках. Она решила открыть свое дело. Путь от имидж­мейкера до владелицы салона был нелегким.

– Идея возникла в пандемию. Мы все сидели дома. Эти месяцы я очень активно работала онлайн. И тогда я предложила супругу открыть такой бизнес, который можно было бы вести всей семьёй, – вспоминает она.

Супруг Айны – управленец с большим опытом, помогал советами. Дочь взяла на себя заполнение таблиц. А она сама, пройдя путь от мастера до владелицы, знала четко, как нужно мотивировать команду, кого нанимать, как поставить работу, чтобы этот бизнес был успешным и прибыльным.

И семья созда­ла свой салон красоты.

История Айны Данияловой – это история успеха, в которой за глянцевой обложкой скрываются повседневный труд, железная воля, самодисциплина и желание двигаться дальше, не стоять на месте. Зачастую приходится выходить из зоны комфорта. А еще это пример того, как, занимаясь любимым делом, вовремя поняв свое предназначение, стать счастливой.

Статьи из «Культура»

Новый взгляд на классику

4
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

37
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

65
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

15
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

24
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

77
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...

Праздник дружбы и единства

9
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

25
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

49
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

75
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

16
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...