X
08:18 13.09.2024

Дарители красоты

Цирюльник, куафер, парикмахер, стилист по волосам… Как только ни называли этих представителей индустрии красоты за те века, что существует их профессия. Зародившись еще в Древнем Египте (а вы думали, кто фараонам челки выравнивал?), она и сегодня одна из самых востребованных. Потому что в любые времена и в любой стране женщины (и не только) хотят быть красивыми. А сегодня, 13 сентября, у этих дарителей красоты профессиональный праздник.

Не умеем мы, женщины, долго довольствоваться исходными данными, полученными от природы. Блондинки хотят быть брюнетками, брюнетки – рыжими… Те, у кого от природы вьющиеся волосы, мечтают о прямых, и наоборот. Вот такие мы непостоянные. Да что там. Первый секрет познания женского дзена гласит: «Когда тебе всё смертельно надоело – смени прическу. И будет тебе счастье». И на помощь приходят феи с ножницами в одной руке и феном в другой. Чик-чик, вжик-вжик – и вот уже из зеркала на тебя глядит настоящая прЫнцесса! И ты вновь готова покорять этот мир.

Айна Даниялова действительно похожа на фею. Красивая, хрупкая, яркая. Она не просто преображает, она возвращает молодость и красоту. Профессионал с почти 25-летним стажем, сертифицированный колорист, имиджмейкер с международным образованием, бьюти-эксперт федеральных каналов, создатель персонального ухода для волос.

Она родилась в Махачкале, окончила с отличием Дагестанский технический университет. Оставив аспирантуру, ушла в 1990-х в стилисты по волосам. Поехала в Москву, обучилась и уже через год, вернувшись домой, стала в своем родном городе одним из самых востребованных специалистов.

Правда, с первыми шагами в становлении Айны как профессионала связана одна смешная история, о которой в ее семье часто вспоминают.

– Я где-то месяц обучалась профессии, когда моя младшая сестра попросила меня постричь ей челку. В итоге я ее так «подровняла», что она стала похожа на челку ослика Иа. Этот случай стал судьбоносным. Наверное, поэтому совсем скоро я стала одним из лучших парикмахеров, который мог постричь челку так, что ее не нужно было даже укладывать, – смеется Айна.

Очень хотелось, чтобы ее работа помогала клиенткам меняться не только внешне, но и внутренне. Становиться более уверенными в себе, менять не просто образ – мышление

А дальше как в сказке – вышла замуж, уехала опять в Москву, завоевала всевозможные призы в бьюти-индустрии, стала лучшим колористом столицы. Но неуемная энергия требовала нового развития. Хотелось не просто помогать женщинам в смене прически, но и работать над всем образом – от кончиков волос до гардероба. Поэтому Айна продолжила обучение в международной школе имиджа и стиля и стала имиджмейкером. Училась, что называется, «с огоньком». Очень хотелось, чтобы ее работа помогала клиенткам меняться не только внешне, но и внутренне. Становиться более уверенными в себе, менять не просто образ – мышление. Или, как она любит говорить, «одевать не тело, а душу».

Преподаватель, у которого она обучалась, обратил на талантливую девушку внимание и, когда пришел запрос на стилиста от Андрея Малахова на одну из его телевизионных программ, порекомендовал ее в первую очередь. После пошли заявки одна за другой, и вскоре Айна стала бьюти-экспертом федеральных каналов. Ее коммуникабельность, уровень профессионализма помогали девушке идти дальше, нарабатывать новые связи, развиваться.

Но вскоре Айне стало тесно и в этих рамках. Она решила открыть свое дело. Путь от имидж­мейкера до владелицы салона был нелегким.

– Идея возникла в пандемию. Мы все сидели дома. Эти месяцы я очень активно работала онлайн. И тогда я предложила супругу открыть такой бизнес, который можно было бы вести всей семьёй, – вспоминает она.

Супруг Айны – управленец с большим опытом, помогал советами. Дочь взяла на себя заполнение таблиц. А она сама, пройдя путь от мастера до владелицы, знала четко, как нужно мотивировать команду, кого нанимать, как поставить работу, чтобы этот бизнес был успешным и прибыльным.

И семья созда­ла свой салон красоты.

История Айны Данияловой – это история успеха, в которой за глянцевой обложкой скрываются повседневный труд, железная воля, самодисциплина и желание двигаться дальше, не стоять на месте. Зачастую приходится выходить из зоны комфорта. А еще это пример того, как, занимаясь любимым делом, вовремя поняв свое предназначение, стать счастливой.

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

12
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

68
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

17
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

7
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

92
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

14
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...