Дебют Ажу Качаева
Вдохновение не приходит просто так. Оно как дар за кропотливый труд, постоянный поиск и стремление к самосовершенствованию, считает известный художник и иллюстратор Ажу Качаев (на снимке).
Опытный мастер, чей талант давно снискал уважение и в профессиональном цеху художников, и среди ценителей изобразительного искусства, а также книгоиздателей, он не позволяет себе почивать на лаврах, пребывает в постоянном творческом поиске. Как результат сотни эскизов, набросков, которые затем превратились в окончательные работы или легли в основу для иллюстрирования книг. Богатое творчество художник представил на суд зрителей в рамках персональной выставки «Стаффажу» в выставочном зале Союза художников Дагестана.
Около сотни работ в самых разных техниках и направлениях: графика и живопись, портреты и пейзажи. Есть и абстрактные картины.
Так как художник внёс большой вклад в развитие дагестанской полиграфии, отдельный блок экспозиции составляют иллюстрации к книгам и различные элементы оформления. Его работы использовались как иллюстрации изданий «Лак Буни», «Сказочные самоцветы» и многих других. Это произведения, которые самодостаточны, но при этом еще и очень тонко, изящно раскрывают глубину текста. Качаев передает авторский посыл, и именно за это качество книгоиздатели и ценят его.
Ознакомившись с выставкой, невольно возвращаешься к названию и переосмысливаешь его. Стаффаж – второстепенные элементы композиции, создающие фон, окружение, среду для основных фигур и подчёркивающие их значение, обогащающие сюжет дополнительными нюансами, сценами, эпизодами.
«Он не любит себя в искусстве, а любит свою работу. И это мы отчетливо видим в его творчестве, в замечательных картинах. Особенно меня впечатлили портреты. Люди, которых он изображает, и то, как он их изображает, – это отдельная история. Несколько работ меня просто покорили. Вот, к примеру, портрет горца в черкеске или романтический портрет девушки. Ажу удается передавать какие-то характерные черты, ловить суть образа человека, передавать характеры. А это задача не из простых», – отметил на открытии выставки известный дагестанский журналист Абдурахман Юнусов.
Разделяет его мнение и народный художник Дагестана Юсуп Ханмагомедов.
«Столь впечатляющая экспозиция, говорящая о том, как Ажу Качаев успешен и в книжной, и в станковой графике, то, с какой любовью всё исполнено, очень впечатляет», – подчеркнул гость выставки.
Добрые отзывы друзей, ценные слова коллег по цеху. Персональная выставка – своего рода экзамен, и то, с каким багажом знаний и мастерства придет художник, такими и будут отклики. Первая персональная выставка Качаева продемонстрировала, что художнику есть что сказать. Мировоззрение автора, его миропонимание не оставляют равнодушными посетителей.
– Вы опытный художник, участник множества выставок, но почему-то за столько лет впервые решились организовать персональную экспозицию. С чем это связано?
– С тем, что было тяжело решиться. Ведь персоналка – это откровение, а чтобы делиться своим сокровенным, личным, нужно созреть. Еще немаловажный фактор – недостаток времени. Я работал в полиграфии, в издательстве, а это достаточно трудоемкий процесс. Лишь после работы удавалось выделить время для творчества чего-то своего.
– Ваша выставка носит и в какой-то степени ретроспективный характер, отражая разные творческие этапы.
– Да. И именно это меня радует. Я сам по-новому взглянул на свою жизнь, на творчество. Наверное, для этого и нужны персональные выставки – чтобы взглянуть на себя со стороны.
– Взглянув на свои работы со стороны, что можете сказать? Вам есть чем гордиться?
– Гордость вообще не присуща мне. Считаю, что как только творческий человек начинает гордиться, он может начать скатываться, снижать требования к себе. Есть четкое понимание того, что надо больше внимания уделять своему творчеству. Планов немало, и я надеюсь по максимуму претворить их в жизнь.
А значит, в будущем будут еще персональные выставки. И это уже новый диалог со зрителем.