X
10:37 14.01.2022

Дело в шляпе!

Создать ореол таинственности и романтичности или, наоборот, строгой элегантности и деловитости способен такой многофункциональный предмет гардероба, как шляпа. 15 января модницы отмечают Национальный день шляпы, также известный как День головного убора.

В их числе Патимат Омарова – декан специального (дефектологического) образования ДГПУ, профессор кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии, кандидат психологических наук, замминистра по делам молодежи РД. В ее гардеробе десять летних и два зимних головных убора.

Безупречная, изысканная, элегантная, божественная – именно эти слова приходят на ум при виде дамы в шляпе, подчёркивающей её индивидуальность и утонченный вкус.

– Шляпы в моей жизни появились благодаря моему наставнику мастеру Загидат Гасановой и конкурсу управленцев «Мой Дагестан», которые вызвали у меня желание быть по-особенному женственной, – рассказывает Омарова. – Победа в республиканском конкурсе была важна – нельзя было упускать шанса довести до руководства республики всю серьёзность положения, в котором в тот период оказался вуз. Мы с коллегами продумывали всё до мелочей. Мой наставник, как хороший психолог, знала, что запоминающаяся деталь может обратить на себя внимание экспертов. И этой деталью стала шляпа. К тому же конкурс проходил летом – этот головной убор был ко времени и к месту.

Совет наставника помог Патимат Омаровне привлечь внимание экспертов, но, как гласит русская народная пословица, встречают по одёжке, провожают по уму. И она, будучи профессионалом в своей области, продемонстрировала знания и умения.

Чаще, чем мужчины…

С тех пор шляпа для неё перестала быть аксессуаром, выполняющим узкие задачи, шляпа – любимая деталь гардероба.

– Я благодарна своим студентам, познакомившим меня с Анной Тулиной, шляпным мастером из Пятигорска. В ее мастерской не просто изготавливают их по любым меркам, здесь ты забываешь обо всем и чувствуешь себя Женщиной. В последнее время у меня участились рабочие поездки в этот город, а это значит, что гардероб пополнится очередным аксессуаром.

Шляпы Омарова выбирает заранее. Зимой она присматривает модели из лёгкой ткани, что укроют от палящего солнца, а летом подбирает утеплённый вариант, который защитит от ветра и непогоды в холодное время года.

На самом деле такой головной убор, как шляпа, есть в гардеробе каждой барышни, следящей за миром моды. Но, как ни странно, засматриваются на Патимат Омаровну чаще женщины, нежели мужчины.

– Возможно, мысленно примеряют шляпу на себе, – делится она. – Казалось бы, шляпа – любимый атрибут модниц всех времён, но не каждая женщина решится её надеть на себя, ведь только при тщательном подборе головной убор может выглядеть уместно и красиво. Мне часто женщины признаются, что хотят носить шляпы, но из-за чужого мнения не решаются. Бывает, останавливают и спрашивают, где в Махачкале можно приобрести такую же модель, но, увы, такого места не знаю. Мастеров, изготавливающих шляпы для женщин, практически нет.

А это идея!

Мы часто слышим в последние­ годы об инвестиционной прив­лекательности Дагестана, развитии туристического кластера. А ведь шляпы могли бы стать ещё одним направлением бизнеса и, кто знает, может, очередным нашим брендом. В республике из года в год растет туристический поток, и гостьи из других городов и стран наверняка с удовольствием приобрели бы для себя на память шляпы с дагестанским орнаментом.

– Головные уборы с элементами традиционных старинных ремёсел в новых эксклюзивных воплощениях предпочли бы пластмассовому магниту или другим бесполезным вещам, – считает Омарова. – Шляпа – средство защиты от солнца, она выстраивает под шляпным пространством абсолютно другую термодинамику. Если пару десятков лет назад в Махачкале можно было спрятаться под тенью деревьев, то сегодня, увы, такая возможность есть не во всех частях города.

Очень люблю платки, в доме хранятся старинные головные уборы, более того, замуж выходила в «николаевском платке» XIX века, который бабушка бережно хранила специально к свадьбе. Но летом они не спасают от палящего зноя, более того, «награждают» ещё и безобразным очковым загаром. Это вторая причина, по которой шляпа стала неотъемлемой частью моей жизни.

Удивительная магия

Стильная мама – повод для гордости 8-летней дочери нашей героини Марьям.

– Она мерит мои шляпы, фотографируется в них, фотографирует меня, – смеётся Патимат Омаровна. – В будущем видит себя фигуристкой, блогером и шляпным мастером…

Кто знает, может, именно Марьям создаст самую необычную модель шляпы, учитывая, что рыжеволосым хорошо подходят светлые оттенки шляп, а вот красного им лучше избегать. Она будет знать, что темноволосым женщинам идут практически все оттенки. А короткая и гладкая прическа смотрится с котелками и шляпками, у которых нет полей. Обладательницам длинных ровных распущенных волос посоветует кокетливую шляпку с отворотами. И обязательно скажет, что с твидовой шляпой уместен деловой костюм и желательно, чтобы он тоже был твидовый.

Огромное количество фасонов головных уборов существует сегодня. И те, кто открыл для себя удивительную магию шляп, уже превратились в очаровательных дам. Словом, дело в шляпе!

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

21
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

8
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

10
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

39
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

67
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

82
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...