Купить PDF-версию
12:55 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
10:37 14.01.2022

Дело в шляпе!

Создать ореол таинственности и романтичности или, наоборот, строгой элегантности и деловитости способен такой многофункциональный предмет гардероба, как шляпа. 15 января модницы отмечают Национальный день шляпы, также известный как День головного убора.

В их числе Патимат Омарова – декан специального (дефектологического) образования ДГПУ, профессор кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии, кандидат психологических наук, замминистра по делам молодежи РД. В ее гардеробе десять летних и два зимних головных убора.

Безупречная, изысканная, элегантная, божественная – именно эти слова приходят на ум при виде дамы в шляпе, подчёркивающей её индивидуальность и утонченный вкус.

– Шляпы в моей жизни появились благодаря моему наставнику мастеру Загидат Гасановой и конкурсу управленцев «Мой Дагестан», которые вызвали у меня желание быть по-особенному женственной, – рассказывает Омарова. – Победа в республиканском конкурсе была важна – нельзя было упускать шанса довести до руководства республики всю серьёзность положения, в котором в тот период оказался вуз. Мы с коллегами продумывали всё до мелочей. Мой наставник, как хороший психолог, знала, что запоминающаяся деталь может обратить на себя внимание экспертов. И этой деталью стала шляпа. К тому же конкурс проходил летом – этот головной убор был ко времени и к месту.

Совет наставника помог Патимат Омаровне привлечь внимание экспертов, но, как гласит русская народная пословица, встречают по одёжке, провожают по уму. И она, будучи профессионалом в своей области, продемонстрировала знания и умения.

Чаще, чем мужчины…

С тех пор шляпа для неё перестала быть аксессуаром, выполняющим узкие задачи, шляпа – любимая деталь гардероба.

– Я благодарна своим студентам, познакомившим меня с Анной Тулиной, шляпным мастером из Пятигорска. В ее мастерской не просто изготавливают их по любым меркам, здесь ты забываешь обо всем и чувствуешь себя Женщиной. В последнее время у меня участились рабочие поездки в этот город, а это значит, что гардероб пополнится очередным аксессуаром.

Шляпы Омарова выбирает заранее. Зимой она присматривает модели из лёгкой ткани, что укроют от палящего солнца, а летом подбирает утеплённый вариант, который защитит от ветра и непогоды в холодное время года.

На самом деле такой головной убор, как шляпа, есть в гардеробе каждой барышни, следящей за миром моды. Но, как ни странно, засматриваются на Патимат Омаровну чаще женщины, нежели мужчины.

– Возможно, мысленно примеряют шляпу на себе, – делится она. – Казалось бы, шляпа – любимый атрибут модниц всех времён, но не каждая женщина решится её надеть на себя, ведь только при тщательном подборе головной убор может выглядеть уместно и красиво. Мне часто женщины признаются, что хотят носить шляпы, но из-за чужого мнения не решаются. Бывает, останавливают и спрашивают, где в Махачкале можно приобрести такую же модель, но, увы, такого места не знаю. Мастеров, изготавливающих шляпы для женщин, практически нет.

А это идея!

Мы часто слышим в последние­ годы об инвестиционной прив­лекательности Дагестана, развитии туристического кластера. А ведь шляпы могли бы стать ещё одним направлением бизнеса и, кто знает, может, очередным нашим брендом. В республике из года в год растет туристический поток, и гостьи из других городов и стран наверняка с удовольствием приобрели бы для себя на память шляпы с дагестанским орнаментом.

– Головные уборы с элементами традиционных старинных ремёсел в новых эксклюзивных воплощениях предпочли бы пластмассовому магниту или другим бесполезным вещам, – считает Омарова. – Шляпа – средство защиты от солнца, она выстраивает под шляпным пространством абсолютно другую термодинамику. Если пару десятков лет назад в Махачкале можно было спрятаться под тенью деревьев, то сегодня, увы, такая возможность есть не во всех частях города.

Очень люблю платки, в доме хранятся старинные головные уборы, более того, замуж выходила в «николаевском платке» XIX века, который бабушка бережно хранила специально к свадьбе. Но летом они не спасают от палящего зноя, более того, «награждают» ещё и безобразным очковым загаром. Это вторая причина, по которой шляпа стала неотъемлемой частью моей жизни.

Удивительная магия

Стильная мама – повод для гордости 8-летней дочери нашей героини Марьям.

– Она мерит мои шляпы, фотографируется в них, фотографирует меня, – смеётся Патимат Омаровна. – В будущем видит себя фигуристкой, блогером и шляпным мастером…

Кто знает, может, именно Марьям создаст самую необычную модель шляпы, учитывая, что рыжеволосым хорошо подходят светлые оттенки шляп, а вот красного им лучше избегать. Она будет знать, что темноволосым женщинам идут практически все оттенки. А короткая и гладкая прическа смотрится с котелками и шляпками, у которых нет полей. Обладательницам длинных ровных распущенных волос посоветует кокетливую шляпку с отворотами. И обязательно скажет, что с твидовой шляпой уместен деловой костюм и желательно, чтобы он тоже был твидовый.

Огромное количество фасонов головных уборов существует сегодня. И те, кто открыл для себя удивительную магию шляп, уже превратились в очаровательных дам. Словом, дело в шляпе!

Статьи из «Культура»

Шествие театров

1
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

4
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

26
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

7
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

4
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

27
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

679
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

37
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

5
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

51
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

42
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...