Дерзай знать!
![](https://dagpravda.ru/wp-content/cache/thumb/01/752a48941793d01_1280x854.jpg)
Иногда можно услышать мнение о том, что если обладаешь специальностью, получив определённые знания, то вроде как и не обязательно вникать в область, не имеющую отношения к твоим прямым профессиональным обязанностям. Но так жить неинтересно. Нужно движение вперёд, нужен постоянный процесс получения знаний, новых эмоций, впечатлений, опыта.
Просвещение и образование – неотъемлемая часть культуры человека. И потому вполне органично, что участие в передаче знаний и культуры в массы, как принято было говорить раньше, взяло на себя одно из самых популярных в республике культурных мест – Театр поэзии.
Здесь совместно с Российским обществом «Знание» проходит просветительский проект «10 встреч» – цикл лекций, круглых столов и мастер-классов, где участники могут послушать и пообщаться с приглашенными поэтами, переводчиками, филологами, журналистами, литературоведами.
Идея принадлежит Магомеду Мусаеву. Молодой поэт, ученик народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова, он продолжил дело своего наставника и ведёт семинар его имени.
«Если на семинаре молодой поэт приходит и получает критику от коллег по перу, большей частью своих ровесников, а также базовые теоретические знания по стихосложению, то почему бы не дать начинающим творческим силам возможность более глубокого осмысления теории литературы? Предложить послушать размышления о литературе уже состоявшихся в своей области людей, профессионалов, поговорить об истории литературы, проблеме редактуры и переводов, определения жанров, то есть рассмотреть литературу с разных ракурсов», – говорит Магомед Мусаев о том, как зародилась мысль о проекте.
Инициативу поддержала директор Театра поэзии Елена Гарунова.
«С прошлого года мы сотрудничаем с обществом «Знание», и я вижу, как наращивается его деятельность, которая совпадает с тем, что делаем мы. Мне показалось, что было бы здорово работать вместе. Считаю, что нужно звать к нам людей самых разных, готовых поделиться знаниями и опытом. Тем более что к нашему месту есть особое притяжение, люди сами приходят в театр и что-то предлагают. Эта инициатива Магомеда замечательная, я ему доверяю и уверена, что успех у этого проекта будет», – говорит она.
Открыла цикл встреч этого года Марина Гаджиева – поэт, филолог, лектор Российского общества «Знание», руководитель детского литературного клуба «Зелёная карета».
В своей лекции «Чем поэзия отличается от прозы?» спикер поставила перед слушателями массу непростых вопросов. Вместе с залом рассуждала о природе поэтического текста, разбирала тонкости и нюансы, разграничивающие поэзию и прозу. Лектор подняла тему особенностей создания стихов в разные эпохи.
О том, как зародилась поэзия вообще и лирика в частности, говорила на своей встрече со слушателями Аида Бабаева, преподаватель кафедры русской литературы Даггосуниверситета, основатель просветительского клуба «EliGo», лектор общества «Знание».
«Античный код. Лирика» – такова была тема ее выступления. Помимо того, что публика узнала много интересного о том, как в древней Элладе появился новый род литературы, со сцены звучали и дошедшие до нас тексты, иллюстрирующие выводы спикера.
Разговор о стихах продолжился на следующей встрече проекта. Интерактивная лекция «Стихи хорошие и плохие. Как отличить?» кандидата филологических наук Мусы Гаджиева собрала любителей поэзии и пишущих авторов. Мнение литературоведа, известного в городе учителя, книжника всегда ценно для тех, кто хотел бы лучше понять себя в творчестве, и тех, кто, возможно, готов поспорить относительно вопросов поэтического текста.
«В хороших стихах должно быть то, что меняет твою оптику. То, что меняет твое видение мира. А если этого нет, то это, наверное, не стихи», – считает Муса Асельдерович.
Как научиться смотреть на произведение с разных точек зрения говорил на встрече со слушателями Алексей Шаулов, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Республики Дагестан. Свой мастер-класс он назвал так: «Большая стирка, или Pro развитие выразительности на уроках литературы». Все присутствующие стали активными участниками разговора о важности формирования эмоционального интеллекта, необходимости разных подходов к изучению и интерпретации произведений. В беседе были затронуты и вопросы личностного развития человека. Шаулов раскрыл свои секреты педагога, которые помогают вовлечь учеников в процесс
обучения и заинтересовать их предметом. Были предложены практические инструменты для работы с текстами.
Проект «10 встреч» открыт и гибок: в процессе планирования вносятся корректировки в темы, все те, кто работает со словом, могут предложить себя в качестве лектора.
Интересно было узнать, как воспринимается нынешней аудиторией формат лекций и есть ли сегодня какие-либо особенности подачи материала. Райганат Абакарова, профессор ДГУ, доктор философских наук, опытный федеральный лектор общества «Знание», считает, что для того, чтобы заинтересовать аудиторию, тема лекции должна быть злободневной. В современном стремительно меняющемся мире важно внимательно относиться к верификации информации, дифференцированно подходить к целевой аудитории и, конечно, использовать новые формы взаимодействия со слушателями. А ещё, говорит Райганат Магомедовна, лектор должен быть компетентен и уверен в себе, быть немного психологом, чтобы слушатели ушли с мероприятия с твёрдым намерением вернуться к нему в лекторский зал.
Думается, что совместный проект Театра поэзии и общества «Знание» получит свое продолжение, возможно, обретёт какие-то новые формы. А пока «10 встреч» на середине своего пути. Впереди еще несколько лекций, нацеленных на то, чтобы расширить кругозор молодых поэтов и любителей поэзии. Раскроем секрет: предстоит разговор о том, как можно читать поэзию, о редактуре и переводе стихов и многом другом.
Ближайшая встреча намечена на 27 февраля. Своим поэтическим опытом поделится Камиль Дадаев. Поэт, человек, увлеченный культурой и историей Дагестана, в теме своего выступления «Между поэтом и критиком» уже многое о себе рассказал.
Есть уверенность, что зал Театра поэзии будет снова и снова заполняться людьми, которые не потеряли интереса к познанию нового. Как формулировал основной девиз просвещения немецкий философ Иммануил Кант: «Имей мужество пользоваться собственным умом».
Статьи из «Культура»
Мудрость басенного слова
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Первая в стране
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Чухта исполняет просьбу
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Импровизация искусства
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Фундаментальное исследование
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
В поисках музейной эстетики
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Легенда дагестанской эстрады
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Эволюция сонаты
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Раз, два, три, четыре!
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)