X
06:43 04.11.2009

Дерзайте!

С овсем недавно президент сурово высказался по поводу коррупции. И все вдруг проветрили свои мозги и вновь вспомнили, что, да, существует такое явление у нас, и в крупных масштабах, и по всей, так сказать, вертикали — от муниципальных чинов до правительственных бонз. По некоторым данным, коррумпированность на государственном уровне составляет десятки миллиардов долларов. Начали даже изучать опыт других, более поднаторевших в боях с этим злом стран.

В Италии, например, «проветривали» почти четвертую часть всех чиновников снизу доверху, «провентилировали», прочистили, привлекли.

В Швеции пошли иным, морального характера, путем: сделали все чиновничьи дела прозрачными — все решения, принимаемые государственными чиновниками, подаются в Интернет на специальный сайт. Знакомьтесь и думайте: хорошо это или плохо? Вы информированы, вы и решайте.

В Китае наиболее радикальный метод — взяточников просто принародно расстреливают.

Какой же путь нам ближе, нашему особому менталитету? Хотя в этом вопросе у нас в общем ничего отличительного от других нет: мы стоим по коррумпированности среди полутораста стран где-то посредине, рядом с несколькими молодыми африканскими республиками.

Президентское напоминание многие связывают, конечно, с началом выборной кампании — чего только не наделаешь ради рейтинга, хотя Совет по борьбе с коррупцией создан, и, конечно же, будут назидательные дела. Однако эксперты, которых пригласили на телевидение, были настроены весьма скептично. Пессимистов у нас всегда хватало. Комиссия не готова к такой работе, считают они, потому что нет теоретической основы, как бороться и что предпринимать в первую очередь. Один из экспертов даже сформулировал неизбежность существования воровства (слово «коррупция», как бы ни выглядело по-иностранному, все же сродни нашему банальному слову «воровство»): «Есть товар, есть спрос на этот товар, есть предложение». Проще говоря, мафия бессмертна!

Скоррупцией у нас сражались во все времена. Помните, как царь в фильме «Петр Первый» орет во весь экран: «Обворовали Россию!» И занимается мордобоем. Лично лупит даже самого приближенного к престолу Алексашку Меншикова. Хотя не сажает, даже не отстраняет от себя. Это, конечно, по-нашенски. Чего там? Провинился — извинился. Не бывает раба, который не провинится, и хозяина, который не прощает. Потому что у нас, как ни старались большевики, рабское еще не проветрилось.

Договорились даже на самом высоком уровне до того, что для борьбы с коррупцией надо, мол, повысить зарплату чиновников. Обеспечить их, чтобы не соблазнялись. Весьма справедливо! Ведь они, бедненькие, всего в несколько раз больше получают, чем другие. А другие — это те, за счет которых содержатся эти убогие.

Многие сходятся на том, что, мол, у нас нет серьезного контроля за выполнением принятых решений, постановлений и даже законов. Куда уж больше? Перечислять не хочется. Как только перечисляешь, вспоминаешь последние деяния сотрудников МВД. На самом высоком уровне. Вспоминаешь, и не хочет он говорить о контроле. Куда уж там… 

Говорят, у нас появилось новое слово в языке экономистов, политиков и журналистов. Это даже не слово, а термин, категория философского характера — взяткоемкость. Толкование его весьма приблизительное. Взяткоемкость чиновника, взяткоемкость депутата, взяткоемкость члена правительства… Емкости-то у них разные. И потом, что это такое? То, чего он (берущий) стоит, или как его емкость определяет общество? Пока не ясно. Но это дело времени. Тема, по-моему, тянет на кандидатскую диссертацию. Дерзайте! А выводы пошлите в президентскую комиссию. Там разберутся.

 

Статьи из «Культура»

Какого цвета Дагестан?

52
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Позолоченный русский мир

80
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Неподражаемая Дженнет Далгат

26
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

17
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

11
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

12
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

18
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

13
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

14
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

17
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...