X
10:15 03.07.2008

«Дети – территория добра»

В Социальном приюте для детей и подростков прошло заключительное мероприятие из числа тех, что Даггосфилармония осуществляла в рамках своего проекта «Дети – территория добра», который выиграл грант Фонда Г.Махачева по поддержке науки, образования и культуры.

Это была познавательная беседа с детьми, которую вела музыковед Ирина Нахтигаль на тему «Танец», а камерный оркестр филармонии под управлением Зарифы Абдуллаевой дополнял ее музыкальными иллюстрациями. Дети в увлекательной форме познакомились с разными танцами: танго, менуэтом, вальсом, галопом, полькой в живом исполнении оркестра. Прозвучали веселые песни: «Купил я кота», «Воробей», «Кошка» в исполнении солистов Светланы Мусаевой и Александра Бобин-Шмидта, которые уже успели стать для воспитанников приюта просто «тетей Светой» и «дядей Сашей».

Дети очень активно участвовали в этом действе – отвечали на вопросы, задавали их сами, фантазировали, а самые непосредственные ребятишки, слушая оркестр, руками изображали игру на музыкальном инструменте, который особо понравился.

Это была последняя встреча именно с этими детьми, а потому, мало кто мог сдержать слезы, и даже директор приюта Райханат Айгунова, которая благодарила музыкантов, не сразу справилась с нахлынувшими эмоциями.

Она сказала, что дети возвращаются в свои семьи после года, проведенного в их заведении. В течение этого времени с каждым ребенком велась индивидуальная работа по психологической реабилитации, ведь все они пережили  огромный стресс, лишившись в силу разных причин семейного очага.

— Я и весь наш коллектив стали свидетелями того, что такие познавательные встречи с музыкой, живое и искреннее общение с артистами не просто полезны, а необходимы нашим детям. Мы находимся с ними рядом каждый день и видим, как быстро они возвращаются в нормальное психологическое состояние и начинают снова радоваться жизни. Этому очень поспособствовала та работа, которую вы провели, и я надеюсь, что сегодняшняя встреча – не последняя, мы очень хотим продолжить совместную работу. Это был прекрасный опыт, который еще взойдет благими ростками в душах наших воспитанников, — говорила Р.Айгунова.

Затем настал черед подарков. Библиотеку приюта пополнили новые красочные книги по искусству, а музыкальному кабинету преподнесли новую гитару, подаренную молодым талантливым музыкантом Айнуром Бегутовым, который тоже приходил в гости к детям. Инструмент не будет стоять в углу. С нового учебного года в приют станут приходить студенты из музыкального училища, практически знакомить детей с гитарой. Кроме того, в дар были переданы два DVD-проигрывателя, а еще сладости, игрушки для детей. Каждый ребенок получил на память авторскую открытку с добрыми словами напутствия от юной художницы Ютты Роттэ, с которой дети занимались рисованием.

Работа в рамках гранта закончилась, однако встречи музыкантов и воспитанников продолжатся на ближайших концертах, которые будет проводить Даггосфилармония.

Статьи из «Культура»

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

20
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

32
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

6
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Метафизика чувств

54
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Кузнец своей судьбы

35
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Пушкин – душа и гордость России

8
День памяти Александра Пушкина отмечали недавно по всей...

Магомед Юнусилау: новый взгляд на художника

123
«Какая удивительная, красивая фамилия –...

Театр был её стихией

55
В 2017 году, когда мы готовились к благотворительной акции «Сохраним историю российских...

Дойти до самой сути

35
Выставка художника-постановщика Аварского театра, заслуженного деятеля искусств РД...