Дилемма века
Обращаясь к историческому прошлому, к объективной правде документальных источников, осознаешь драматизм событий, сыгравших ключевую роль в Кавказской войне, изменившей не только политическую карту мира, но и мировоззренческую природу явлений, о многом говорящих.
«Северокавказская диаспора» – историко-этнографическое исследование профессионального советского, российского дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посла Багавудина Алиева. Автор с необыкновенной достоверностью раскрывает объективные условия миграционных явлений, в последующем послуживших поводом для появления термина «дагестанское мухаджирство на Ближнем Востоке».
То был судьбоносный век, сопровождавшийся разрушительными политическими процессами, влияющими на господство одних держав над другими в попытке соперничества с Россией, в попытке завладеть Кавказом.
Так чем ценен труд профессионального дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посла, много лет проработавшего на Ближнем Востоке, в Северной Африке? С документальной точностью передавая настроение эпохи ХIХ века, он размышляет об итогах Кавказской войны. Обращаясь к драматической истории дагестанского мухаджирства, автор ведет повествование о массовом переселении народов Северного Кавказа, чья судьба в странах расселения сложилась драматично, неоднозначно.
Комплексное изучение различных проблем истории мухаджирства северокавказских народов позволило автору создать целостную и объективную научную картину событий того времени и их последствий, оказывающих прямое и косвенное влияние на сегодняшнее развитие политической ситуации на Северном Кавказе, в России, повлиявших на взаимоотношения между нашей страной и отдельными странами проживания потомков северокавказских мухаджиров.
Используя материалы отечественных и зарубежных архивных документов, автор интересен тем, что обращается и к ранее неизвестным источникам, впервые открытым Б. Алиевым. Знакомясь с материалами северокавказских диаспор в Турции, Сирии, Иордании, Ливии, с частными архивами потомков мухаджиров, посещая места их компактного проживания, беседуя со старожилами, изучая изнутри сформировавшуюся на чужбине идентичность, автор сумел выстроить логическую цепочку общественно-политических событий, в которых волею судьбы оказались вынужденные переселенцы, выходцы из горного края, северокавказских поселений. Они сумели пережить невиданные испытания, сохранить этническое самосознание, язык, обычаи и национальную культуру. И ныне представители практически всех поколений дагестанских эмигрантов идентифицируют себя как неотъемлемую часть северокавказского этноса, а Северный Кавказ рассматривают в качестве своей исторической родины.
Словом, трудно переоценить значение историко-этнографического исследования, позволяющего восполнить историю Кавказской войны дополнительными ценными документальными сведениями, раскрывающими новые подробности мухаджирства как общественно-политического явления. Однозначно книгу рекомендуем к прочтению.