X
11:02 28.09.2017

До открытия осталось немного

Вчера, 27 сентября, директор Дагестанского некоммерческого фонда «Россия – моя история. Город Махачкала» Махти Рамазанов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о проекте и о том, на какой стадии находятся сегодня работы в музее. Но главной новостью стало сообщение о пробном запуске мультимедийного оборудования музея «Россия – моя история».

Это общефедеральный проект, реализуемый не в 10 городах, как объявляли ранее, а уже в 18 административных центрах страны.

Здание музея в Махачкале располагается на перекрестке проспекта И. Шамиля, ул. им. М. Дахадаева и И. Казака. Строительно-монтажные работы на объекте завершены.1 сентября в республику прибыли монтажные группы из Фонда гуманитарных проектов. Они ведут монтаж мультимедийного оборудования в экспозиционных залах. Таких залов в музее будет 4 (каждый по 1 тыс. квадратных метров): «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945», «Россия – моя история. 1945 – по настоящее время».

«Наш музей по площади самый большой в России. Его общая площадь около 13 тыс. квадратных метров. Из них 5 тыс. кв. м отведены под размещение экспозиционных залов. В их числе зал «Мой Дагестан». Кстати, наша республика – единственный субъект, в котором будет свой отдельный мультимедийный зал. Такое решение было принято по инициативе руководства Дагестана. Он будет открыт одновременно со всеми экспозиционными залами», – отметил М. Рамазанов.

По его информации, в каждом из четырех залов общероссийского контента предусмотрена и региональная составляющая. «У нас будет 16 стендов, которые включат в себя историю Дагестана всех периодов. Региональный контент формировался совместно с музеями республики, а также Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, Госархивом и другими организациями и учреждениями республики».

Данный контент еще в июне был представлен в Фонд гуманитарных проектов и в настоящее время уже введен в состав общероссийского и вводится в состав нашего музея. В региональном контенте около 2 тыс. экспонатов. Кроме того, сформирован контент для зала «Мой Дагестан». В нем упор сделан на культуру, традиции народов республики, инвестиционные проекты, природу, отметил руководитель проекта. Заметим также, что в фойе музея будет висеть точная копия самолета ИЛ-2, на котором воевал знаменитый дагестанец, военный летчик Герой Советского Союза Юсуп Акаев.

Накануне пресс-конференции был осуществлен пробный запуск мультимедийного оборудования музея. «Открытие исторического парка было запланировано на 1 октября. В настоящее время сроки открытия дополнительно согласовываются с Фондом гуманитарных проектов – это произойдет либо в первой, либо во второй половине октября», – заверил М. Рамазанов.

Говоря о подборе сотрудников Исторического парка, он сказал, что все они прошли специальную подготовку, их 34 человека. Это экскурсоводы, историки, организаторы экскурсионных и образовательных программ, а также технический состав.

«Одним из требований было, чтобы это были практикующие лекторы, преподаватели вузов исторической направленности. Поэтому мы сделали упор на кафедру истории Дагестанского государственного университета. Уже подобраны сотрудники, которые прошли специальное обучение в Ставрополе. Должен подчеркнуть, что руководитель Фонда Иван Есин, когда он был в республике, отметил, что на сегодня наши лекторы-экскурсоводы являются лучшими в стране», – не без гордости сказал Махти Рамазанов.

Похожие

Открывая Махачкалу заново

39
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

39
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Храм памяти военной

8
Несколько десятилетий Музей боевой славы им. В. Макаровой (филиал Национального музея...

У музея юбилей

286
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

То, что сильнее слов

74
Воспитание патриотизма – едва ли не самая главная социальная государственная задача в...

В гостях у прошлого

193
Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с...

Всё наше искусство

23
В Махачкале на площадке Русского драматического театра им. М. Горького на прошлой неделе...

Связывая прошлое и настоящее

48
Музей истории Махачкалы – один из самых молодых в республике, он был открыт в 2007 году (к...

Статьи из «Культура»

Поэзия, ставшая судьбой

7
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

5
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

64
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

6
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

7
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

6
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

10
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

34
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

182
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

23
Как спортсменам необходимы регулярные...

В кадре многоликий Дагестан

25
Рабочие будни Заида Хамидова – дежурство у мониторов Единой диспетчерской службы в...