X
11:02 28.09.2017

До открытия осталось немного

Вчера, 27 сентября, директор Дагестанского некоммерческого фонда «Россия – моя история. Город Махачкала» Махти Рамазанов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о проекте и о том, на какой стадии находятся сегодня работы в музее. Но главной новостью стало сообщение о пробном запуске мультимедийного оборудования музея «Россия – моя история».

Это общефедеральный проект, реализуемый не в 10 городах, как объявляли ранее, а уже в 18 административных центрах страны.

Здание музея в Махачкале располагается на перекрестке проспекта И. Шамиля, ул. им. М. Дахадаева и И. Казака. Строительно-монтажные работы на объекте завершены.1 сентября в республику прибыли монтажные группы из Фонда гуманитарных проектов. Они ведут монтаж мультимедийного оборудования в экспозиционных залах. Таких залов в музее будет 4 (каждый по 1 тыс. квадратных метров): «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945», «Россия – моя история. 1945 – по настоящее время».

«Наш музей по площади самый большой в России. Его общая площадь около 13 тыс. квадратных метров. Из них 5 тыс. кв. м отведены под размещение экспозиционных залов. В их числе зал «Мой Дагестан». Кстати, наша республика – единственный субъект, в котором будет свой отдельный мультимедийный зал. Такое решение было принято по инициативе руководства Дагестана. Он будет открыт одновременно со всеми экспозиционными залами», – отметил М. Рамазанов.

По его информации, в каждом из четырех залов общероссийского контента предусмотрена и региональная составляющая. «У нас будет 16 стендов, которые включат в себя историю Дагестана всех периодов. Региональный контент формировался совместно с музеями республики, а также Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, Госархивом и другими организациями и учреждениями республики».

Данный контент еще в июне был представлен в Фонд гуманитарных проектов и в настоящее время уже введен в состав общероссийского и вводится в состав нашего музея. В региональном контенте около 2 тыс. экспонатов. Кроме того, сформирован контент для зала «Мой Дагестан». В нем упор сделан на культуру, традиции народов республики, инвестиционные проекты, природу, отметил руководитель проекта. Заметим также, что в фойе музея будет висеть точная копия самолета ИЛ-2, на котором воевал знаменитый дагестанец, военный летчик Герой Советского Союза Юсуп Акаев.

Накануне пресс-конференции был осуществлен пробный запуск мультимедийного оборудования музея. «Открытие исторического парка было запланировано на 1 октября. В настоящее время сроки открытия дополнительно согласовываются с Фондом гуманитарных проектов – это произойдет либо в первой, либо во второй половине октября», – заверил М. Рамазанов.

Говоря о подборе сотрудников Исторического парка, он сказал, что все они прошли специальную подготовку, их 34 человека. Это экскурсоводы, историки, организаторы экскурсионных и образовательных программ, а также технический состав.

«Одним из требований было, чтобы это были практикующие лекторы, преподаватели вузов исторической направленности. Поэтому мы сделали упор на кафедру истории Дагестанского государственного университета. Уже подобраны сотрудники, которые прошли специальное обучение в Ставрополе. Должен подчеркнуть, что руководитель Фонда Иван Есин, когда он был в республике, отметил, что на сегодня наши лекторы-экскурсоводы являются лучшими в стране», – не без гордости сказал Махти Рамазанов.

Похожие

У музея юбилей

191
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

То, что сильнее слов

64
Воспитание патриотизма – едва ли не самая главная социальная государственная задача в...

В гостях у прошлого

183
Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с...

Всё наше искусство

18
В Махачкале на площадке Русского драматического театра им. М. Горького на прошлой неделе...

Связывая прошлое и настоящее

32
Музей истории Махачкалы – один из самых молодых в республике, он был открыт в 2007 году (к...

«Ключ» к парку

16
Еще каких-то семь-восемь  лет назад поездки в горы на свой страх и риск были делом обыденным,...

Хранители памяти

55
Литературные музеи давно перестали играть роль заурядных учреждений, хранящих и...

Доверьтесь добродетели

78
Из художественного завещания Гасана Алкадари: «Я к вам обращаюсь, моя дорогая семья и...

Статьи из «Культура»

Герои не ищут славы

2
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...

Классика в оригинальном прочтении

14
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Портрет Героя – перед глазами

14
Издательский дом «Дагестан» по инициативе Агентства информации и печати РД выпустил...

История одной картины

16
На ретроспективной выставке, приуроченной к 125-летию известного дагестанского художника...

Сложно оставаться равнодушным

20
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

И война не помеха

8
Чтение книг во все времена было не только занятием досуга, но и средством развития...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

11
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Вся жизнь на сцене

105
Замечательный проект «Встречи в Театре поэзии» рассказывает зрителям о неординарных в...

Срез времени

76
На своем телеграм-канале t.me/dagpravdakultura мы ранее сообщали, что в Национальном музее РД им. А....