Купить PDF-версию
X
11:02 28.09.2017

До открытия осталось немного

Вчера, 27 сентября, директор Дагестанского некоммерческого фонда «Россия – моя история. Город Махачкала» Махти Рамазанов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о проекте и о том, на какой стадии находятся сегодня работы в музее. Но главной новостью стало сообщение о пробном запуске мультимедийного оборудования музея «Россия – моя история».

Это общефедеральный проект, реализуемый не в 10 городах, как объявляли ранее, а уже в 18 административных центрах страны.

Здание музея в Махачкале располагается на перекрестке проспекта И. Шамиля, ул. им. М. Дахадаева и И. Казака. Строительно-монтажные работы на объекте завершены.1 сентября в республику прибыли монтажные группы из Фонда гуманитарных проектов. Они ведут монтаж мультимедийного оборудования в экспозиционных залах. Таких залов в музее будет 4 (каждый по 1 тыс. квадратных метров): «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945», «Россия – моя история. 1945 – по настоящее время».

«Наш музей по площади самый большой в России. Его общая площадь около 13 тыс. квадратных метров. Из них 5 тыс. кв. м отведены под размещение экспозиционных залов. В их числе зал «Мой Дагестан». Кстати, наша республика – единственный субъект, в котором будет свой отдельный мультимедийный зал. Такое решение было принято по инициативе руководства Дагестана. Он будет открыт одновременно со всеми экспозиционными залами», – отметил М. Рамазанов.

По его информации, в каждом из четырех залов общероссийского контента предусмотрена и региональная составляющая. «У нас будет 16 стендов, которые включат в себя историю Дагестана всех периодов. Региональный контент формировался совместно с музеями республики, а также Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, Госархивом и другими организациями и учреждениями республики».

Данный контент еще в июне был представлен в Фонд гуманитарных проектов и в настоящее время уже введен в состав общероссийского и вводится в состав нашего музея. В региональном контенте около 2 тыс. экспонатов. Кроме того, сформирован контент для зала «Мой Дагестан». В нем упор сделан на культуру, традиции народов республики, инвестиционные проекты, природу, отметил руководитель проекта. Заметим также, что в фойе музея будет висеть точная копия самолета ИЛ-2, на котором воевал знаменитый дагестанец, военный летчик Герой Советского Союза Юсуп Акаев.

Накануне пресс-конференции был осуществлен пробный запуск мультимедийного оборудования музея. «Открытие исторического парка было запланировано на 1 октября. В настоящее время сроки открытия дополнительно согласовываются с Фондом гуманитарных проектов – это произойдет либо в первой, либо во второй половине октября», – заверил М. Рамазанов.

Говоря о подборе сотрудников Исторического парка, он сказал, что все они прошли специальную подготовку, их 34 человека. Это экскурсоводы, историки, организаторы экскурсионных и образовательных программ, а также технический состав.

«Одним из требований было, чтобы это были практикующие лекторы, преподаватели вузов исторической направленности. Поэтому мы сделали упор на кафедру истории Дагестанского государственного университета. Уже подобраны сотрудники, которые прошли специальное обучение в Ставрополе. Должен подчеркнуть, что руководитель Фонда Иван Есин, когда он был в республике, отметил, что на сегодня наши лекторы-экскурсоводы являются лучшими в стране», – не без гордости сказал Махти Рамазанов.

Статьи по тегам

Хранители памяти

48
Литературные музеи давно перестали играть роль заурядных учреждений, хранящих и...

Доверьтесь добродетели

23
Из художественного завещания Гасана Алкадари: «Я к вам обращаюсь, моя дорогая семья и...

Ичинские манускрипты

229
Письма и рукописи видного учёного Гасана Алкадари, народного поэта Дагестана Сулеймана...

…И туфли Османа из Кикуни

69
После завершения чемпионата Европы по борьбе, прошедшего в...

Статьи из «Культура»

Планета Дагестан

3
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

7
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

13
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

44
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

34
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

743
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

53
Спектакль «Мой бедный Марат» по...