Родилась Бийке Исхаковна в поселке Терекли-Мектеб в августе 1946 года. Детство и юность провела в ногайских степях.
Она с улыбкой вспоминала: «Как же красива степь весной, особенно когда ее озаряет оранжевый утренний рассвет. И в этой степи такое разноцветье, что в глазах рябит. И желтые тюльпаны, и ярко-красные маки, и светло-зеленые лилии. Степь весной – это изумительный большой ковер, сотканный из цветов».
Сочинять свои первые стихи будущая писательница начала еще в школе. Девочка буквально с первого класса много читала. А во время учебы в старших классах ей захотелось самой написать какое-нибудь интересное произведение.
Когда девушке исполнилось 20 лет, ее стихи уже печатались в районной газете.
В редакции ей сказали:
– Вы – талант, таких сейчас немного. Вам надо дальше учиться.
– Я как раз об этом и думала, – ответила Бийке.
И, помолчав, добавила:
– Хотя мне очень жаль уезжать из нашего поселка.
– А ты приезжай часто в гости. И привози с собой новые стихи и рассказы, – посоветовали ей.
В 1968 году Бийке поступила в педуниверситет на филологическое отделение. Однокурсники удивлялись тому факту, что девушка не только учится, но еще и сочиняет стихи и повести.
Так, за годы учебы она написала повести «В одной семье» и «Казбек».
Оба произведения были изданы отдельными книгами. Эти творческие успехи окрылили ее. Через два года Кулунчакова пишет пьесу «Белая дочь степей». Пьеса была издана в Москве и поставлена в свое время на сцене детских театров в Братске, Туле, Железногорске, Полтаве.
Известный дагестанский актер, директор Кумыкского театра Айгум Айгумов говорит: «Бийке и сама была тогда похожа на белую дочь степей. Красивая, светлая, чистая. Никогда не встречал настолько доброго человека».
Сама она с улыбкой констатирует: «Видимо, не зря называют меня «степным жаворонком». Только в нашей прекрасной ногайской степи я ощущаю себя полностью свободным и счастливым человеком».
С 1985 по 1989 год в Москве были изданы три ее книги на русском языке: «Степной жаворонок», «Поговорим на равных», «Улица моего детства», а в Каракалпакии – книга «Пятый праздник» на каракалпакском языке.
Наибольшим успехом у поклонников писательницы пользовалась повесть «Улица моего детства». Почему? Потому что, как правильно замечают читатели, дорога жизни каждого человека начинается с детства. И поэтому каждый из нас нет-нет да оглянется назад, чтобы не потерять из виду это драгоценное, золотое начало.
События в повести разворачиваются со слов ребенка. Девочка Айбике рассказывает о послевоенной жизни в родном селе, о своей семье, о радостях и неудачах, о мечтах. Их большая семья живет в маленьком доме. Игрушек настоящих не видела, а так хочется. И при всем при этом в маленьком сердце живет большая надежда на лучшие времена, что они разбогатеют и родители купят девочке цветные карандаши, чтобы она могла рисовать.
В «лихие» 90-е жизнь страны изменилась (и не в лучшую сторону). Изменилось и отношение общества к писателю. Например, в Москве совсем перестали издавать книги национальных писателей. Помню, как один издатель в столице, разводя театрально руками,
сказал:
– А что вы хотите? Сейчас всё на коммерческой основе. Надо вам самим платить деньги…
И, как ни грустно сознавать, это действительно так.
Не миновала, к сожалению, чаша сия и Бийке Кулунчакову. Но она не пала духом, продолжает творить. Итогом ее кропотливого труда стали произведения «Ты помнишь время?» (1992), «До и после тебя» (1993), «Мое богатство» (1995).
Бийке Кулунчакова являлась делегатом многих съездов писателей во времена СССР, была участницей Дней литературы и искусства Дагестана в Каракалпакии, Таджикистане, Волгограде, Ульяновске. Она также лауреат республиканской премии (ДАССР) им. Сулеймана Стальского за книгу «Улица моего детства».