И провели нас в этот портал ведущие концерта Карен Мкртычан и Беня Анисимов. Простите, Бинке Игоревич, но сегодня вы были не всем известный шоумен и кинопродюсер, а всеми любимый «махачкалинский бродяга».
90-е годы принято называть лихими, бандитскими, но о том, что они стали настоящим культурным прорывом в нашей республике, мало кто помнит. И нам об этом ярко напомнили.

Первая остановка – конкурс «Махачкала-91». В здании Аварского драматического театра тогда Гостелерадиокомпания «Дагестан» проводила конкурс талантливой молодежи. И участниками этого конкурса были звезды нашей нынешней эстрады – Каринэ Давыдова и Нуриана Каллаева. Они спели те песни, с которыми много лет назад ворвались в мир эстрады и в наши сердца.
– Время было сложное, но всё равно хотелось что-то творить, – вспоминает Беня. – И появилось шоу «Шанс», которое организовал Георгий Гарунов – уникальный человек, давший шанс проявить себя многим артистам. И меня на сцену в первый раз вывел именно он. Его проекты «Ливерпуль», «Желтая подводная лодка» гремели на весь Дагестан. А шоу дало шанс таким коллективам, как «Северный ветер», «Плюс-минус», «М-лига», «Фокус», «Небо-зеркало». У нас много чего было в этой истории.
Вспоминали и различные спецпроекты, коих было просто огромное множество: «Столичные сезоны», «Гамма-3. Лед тронулся, господа». Попурри из самых популярных песен того времени исполнил ансамбль «Гамма» Дагестанского государственного университета.

Старые видео переносят нас в то счастливое время, имя которому «Молодость». И вот уже с шоу-балетом «Килиан», забыв про все свои недомогания, под любимую песню «Море, чайки» в зале танцуют самые смелые.
А фестиваль набирает обороты. И новая остановка машины времени – модные показы. Гала Омаханова, Шамхал Алиханов, Анна Джетере, Вера Агошкина – эти имена знали все модники Дагестана и не только. Гость праздника Вера Михайловна Агошкина выглядит просто потрясающе. Так же потрясающе, как и коллекция первого «Кавказского стиля», который проходил в 1995-м. Наряды тридцатилетней давности, представленные зрителям, и сегодня очень актуальны. Кстати, в последний раз «Кавказский стиль» прошел в 2007 году. И модели, представленные на нем, покорили не только Россию, но уверено прошли по подиумам Парижа и Египта. Уникальные наряды того времени демонстрировали знаменитые модели тех лет, которые так же прекрасны, как раньше.
– Говоря о 90-х, мы не можем обойти вниманием такое явление того времени, как клубы, – напоминает Карен. И зал тут же начинает скандировать названия своих любимых танцевальных клубов – «Кактус», «Папас», «Какаду», «Бродяги-старз». Но самым ярким был «Савой» в фойе кинотеатра «Россия» с популярным ди-джеем Пауком.

А вот еще одна легенда на сцене. Вновь звучит фантастическая подборка Марата, танцуют уже все. И нам снова по 20 лет. И мы на дискотеке. И вся жизнь впереди.
И какой фестиваль творческой Махачкалы может пройти без песен о любимом городе? Вспомнились знаменитые когда-то влюбленные в столицу Юра Рыбак, незабвенный Гусейн Манапов. А сегодня новую песню спел Вайсул Джалилов. И это новое признание в любви городу тоже замечательное.
В 1992 году Андрей Галанов и Шабан Муслимов создали в ДГУ первую команду КВН. В каждом вузе были свои команды, но когда ребята поняли, что не нужно тащить воз на себя, как лебедь, щука и рак, и объединились – началась эра КВН в Дагестане. И это тоже огромный пласт в культурной истории республики. Стоит только произнести «Махачкалинские бродяги», и всё становится ясным. Команда, в которой каждого участника знали поименно. Каждая шутка уходила в народ. Они, как сказал Карен, «нагло заявили о себе» и завоевали в клубе все награды, которые только можно было завоевать.

Читая эти строки, каждый из очевидцев того времени вновь вспомнил это напряженное ожидание у экранов телевизоров и шквал эмоций, когда «Бродяги» заняли первое место в игре. На экране нарезка из разных выступлений, и мы снова, как в первый раз, смеемся над тем, что до сих пор помним наизусть.
Бессменным директором команды был Шуми Шабатаев. Его зал встречал бурными аплодисментами. Директор благодарит тех, без чьей поддержки успех ребят был бы невозможен.
А потом наступает апогей концерта. Момент, которого ждали все, – выступление группы, не менее известной, чем «Махачкалинские бродяги», легендарной «Кинсы». С поклонниками этой группы не сравнятся даже сегодняшние «арми» BTS. К сожалению, ребята (так-то взрослые, серьезные мужчины) больше не поют вместе. Но чудо свершилось. На этом концерте они снова рядом. И вновь звучат любимые треки, губы шепчут знакомые слова, а по щекам льются слезы. Как тогда, 30 лет назад.
А помните, какой был бум, когда появился еще один проект «Бродяг» – «Разные песни по-любому»? Наверное, в Дагестане не было дома, в котором не было бы кассеты с сериалом «Нежный яда» (уверена, вы сейчас пропели «В Ахты весна»).
На экране снова транслируют любимые моменты из фильма, а мы, прекрасно зная, чем закончится, например, «Слабое звенье», смеемся и повторяем «ты не волочь, ты суволочь». А песня Алсу «Зимний сон» в дагестанской интерпретации? «В тот день, когда Ахмед приснился, хинкал я сделала сама…» Если б вы видели, что творилось в зале! Пели все! И слова все знали наизусть.
…«Долалай» шел больше двух часов, но никто не расходился. Так хотелось продлить это свидание с юностью. Вновь ощутить себя молодым и беззаботным. Это было прекрасно! Феерично! Незабываемо! Спасибо организаторам за такой бесценный подарок!
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




0