Долгая жизнь «Маугли»


В Московском государственном академическом Детском музыкальном театре им. Н.Сац возобновлена постановка оперы «Маугли» композитора Ширвани Чалаева по Киплингу «Книга Джунглей».
Опера написана в 1979 году специально для театра тогда под руководством коллектива Натальи Сац, которую в узких кругах называли «матерью детских театров мира». Премьера оперы состоялась в 1980 году и имела огромный успех. Больше 20 лет она радовала своих маленьких зрителей. Но актеры первого состава оперы прибавили в годах, и она сошла со сцены. И вот спустя годы театр возвращается к творению нашего именитого земляка. «То, что к этой музыке возвращается новое поколение театра, дороже всех премий и наград», — признается Ширвани Чалаев.
А премий и наград у автора музыки оперы немало. За «Маугли» композитор был удостоен международной премии им. Карла Марии фон Вебера «За создание выдающегося музыкально-театрального произведения для детей», стал лауреатом Международной академии искусств за выдающийся вклад в музыку для детей. «Спектакль стал праздником всей нашей оперной культуры. Опера имеет все данные, чтобы войти в репертуар театров любой страны мира», — писала советская пресса.
Опера Ш.Чалаева — произведение для детской аудитории. Но проблемы, которые она поднимает, совсем не детские. По сравнению со знаменитым мультфильмом о Маугли, оперное либретто Роксаны Сац намного жестче, трагичнее, а может быть, даже острее самой «Книги джунглей». Даже редкие лирические фрагменты полны внутреннего напряжения.
Не только дети, но и взрослые завороженно слушали, увлеченные борьбой главного героя — Маугли, в конце концов побеждающего своих врагов. Все актеры — участники спектакля покорили необычайной пластической выразительностью, прекрасно звучащими голосами. В спектакле принимали участие не только ведущие солисты театра, но и юные артисты — дети, учащиеся театральных студий и Театра юного актера. Зрители наградили долгими аплодисментами режиссера-постановщика, заслуженного артиста России Александра Федорова; музыкального руководителя и дирижера-постановщика Константина Хватынец и особенно композитора. Главный режиссер Московского государственного академического Детского музыкального театра им. Н. Сац заслуженный деятель искусств РФ Виктор Рябов, который осуществил первую постановку, отметил: «Музыка к «Маугли» давно и справедливо признана вершиной, неоспоримой удачей великого композитора».
А вот что рассказывает Роксана Сац, заведующая литературно-педагогической частью Детского музыкального театра им. Н.Сац: «В творческом багаже Ширвани Чалаева — девять опер, три симфонии, двадцать пять концертов для солирующих инструментов с оркестром, песни для солистов и хора, камерные сочинения. Особое место в наследии Чалаева занимает опера «Маугли». Снискав огромный успех и в стране, и за рубежом, эта опера шла на сцене Детского музыкального театра более 20 лет. Здесь счастливо совпали искания театра, устремления композитора и глубокое содержание книги. Человек, Природа, Мир, победа над темными инстинктами — такой стала главная тема оперы Чалаева.
…Однажды создатель театра Наталия Ильинична Сац пришла в Дом композиторов. Зашла туда, как говорится, на минутку, но вдруг услышала, как из концертного зала доносится необычайная, сразу поразившая ее музыка. Открыла дверь, тихонько вошла. Зал был переполнен. За роялем сидел смуглый человек и пел. Слова были непонятны, но сам голос, манера пения, яркие самобытные мелодии завораживали. Это был дагестанский композитор Ширвани Чалаев, который исполнял свои песни на родном языке. Они познакомились, и сразу возникло желание привлечь талантливого композитора к созданию нового произведения для театра: «Маугли». Это ваша тема, я уверена».
Когда работа над оперой была завершена, я – автор либретто, и Ширвани Рамазанович перед показом ее Наталье Ильиничне, помню, хотели сказать несколько пояснительных слов, но она резко оборвала: «Играйте! Все должна выразить сама музыка». До конца прослушивания она больше не проронила ни слова. Зато потом сказала: «Вы мне сегодня сделали подарок. Большой подарок. Мы приступаем к постановке немедленно».
С огромным увлечением работала над «Маугли» вся труппа. Чтобы изучить повадки волков, пластику черной пантеры, манеру поведения обезьян, однажды всем творческим составом отправились в зоопарк. Исполнители «звериных» ролей подолгу простаивали возле клеток «своих персонажей», стараясь постичь не только внешние проявления, но и суть характеров оленей, тигра, змей. Все больше влюблялись в своих героев, и стремясь как можно лучше воплотить их образы в спектакле, актеры иногда открывали в самих себе новые творческие возможности.
Сразу после премьеры мы должны были представить спектакль на крупнейшем международном фестивале в одном из прославленных музыкальных театров мира — в Дрезденской опере. Задолго до начала к зданию театра начали подъезжать роскошные лимузины и старинные кареты с лоснящимися рысаками и кучерами в цилиндрах. Детей в зрительном зале почти нет. Повсюду фраки, смокинги, роскошные вечерние платья, меха и сверкающие драгоценности. «Разве эту публику может заинтересовать наш «Маугли», к тому же исполняемый на русском языке? Что-то будет?!». Мы опасались, что фешенебельная дрезденская сугубо взрослая публика не воспримет спектакль, да и вообще не способна на сильные проявления чувств. Однако такого всеобщего ликования после конца спектакля, такого бурного выражения восторга мне до этого не приходилось видеть — наверное, действительно, музыка способна опрокидывать все и всяческие барьеры и привычные представления. Во всяком случае на премьере «Маугли» это произошло».
Александр Федоров, заслуженный деятель искусств России, режиссер-постановщик оперы:
— Когда мне предложили поставить оперу «Маугли», я был несколько обескуражен. Как раз перед этим я закончил выпуск «Пиковой дамы» в Красноярске и раздумывал о классическом репертуаре. Но художественный руководитель Детского музыкального театра им. Н.Сац Г.Исаакян убедил меня одной фразой: «Послушай музыку Ширвани Чалаева. Она очень живая, природная, настоящая». И когда я послушал эти мелодии, они меня действительно зацепили. В музыке Чалаева много свободы, энергии, какого-то даже дикарства.
Одна из главных проблем, волнующих меня, проблема одиночества человека в современном мире, противостояния человека и толпы, проблема выбора героя при столкновении с предательством. Также и Маугли оказывается одиноким среди тех, кого привык считать братьями. Реальность за окном, в том числе политическая, диктует свои решения. И я осовремениваю классическую вещь. Современные дети рано взрослеют, рано задают недетские вопросы, они ждут серьезного разговора. Они привыкли к мгновенному действию, высокому темпу, очень быстро схватывают суть, и потому здесь особенно важно не сфальшивить, не обмануть их доверия.
Мы работали над визуальным образом спектакля вместе с прекрасным художником — сценографом Эрнстом Гейдебрехтом, приехавшим из Германии, и художницей по костюмам Марией Даниловой. Она придумала удивительные костюмы для зверей – плащи с лапами и никаких хвостов, полумаски на голове. Персонаж получается двойственным: стоит ему наклонить голову — перед нами зверь, поднять — человек. Их природа все время как бы двоится, мерцает, показывая в каждом связь человеческого и животного начала.
На сцене, по нашей мысли, руины прежней таинственной цивилизации. Развалины храма и статуи неизвестного божества, заросшие лианами, захваченные джунглями. Когда в финале первой картины Багира со словами: «В джунгли пришел человек!» сдергивает с огромной каменной головы растительный покров, Маугли впервые осознает свои человеческие черты. На протяжении всего спектакля Маугли ищет ответ на вопрос: кто я? Своим выбором и своим поступком он подтверждает: я — человек.
Статьи из «Культура»
Хиты на все времена

О войне и судьбах

История на кончиках пальцев

Великому подвигу посвящается!

Очередная премьера

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле
