X
09:18 16.01.2018

Долгий диалог со зрителем

За более чем 45 лет работы актер Аварского театра Магомед Нурмагомедов (на снимке) сыграл десятки разноплановых ролей. На вопрос, какие из них наиболее ему близки и памятны, отвечает: «Все мои герои – это мои дети, и я не могу кого-то выделить. Нет больших или маленьких ролей. При каждом выходе на сцену актер должен выкладываться по максимуму, даже если это мизансцена».

Магомед Нурмагомедович и по сей день готовится ко всем своим спектаклям скрупулезно и предельно ответственно. Наше интервью с ним состоялось накануне одного из показов «Горянки» – классики репертуара Аварского театра. Много лет спектакль не сходит со сцены и радует постоянного зрителя. Актер исполняет роль отца главной героини Али.

– Выучить сценарий – это чисто механическая работа, – отмечает он. – Чтобы твоего героя принял зритель, этого недостаточно. Важно вникнуть в суть образа, раскрыть все грани его характера, принять его как обычного человека, с его чувствами, образом мыслей. Али – это довольно-таки сложный персонаж, и я хочу, чтобы зритель понял его и не спешил ругать за тиранию.

Труды Магомеда Нурмагомедовича не напрасны. Уже на следующий день при появлении Али на сцене зритель видит цельный образ настоящего горца, человека с твердым характером, грозного отца семейства, который никогда не нарушит данного слова. Но за всем этим – ранимая душа доброго, любящего отца. Подчинившись древним адатам, он, хотя в глубине души и не хочет, вынужден усмирять волю дочери. Зритель не знает, кого больше жалеть – Асият, которая стремится спасти свою мечту и мечется как птица в клетке, или вынужденного подавлять свои истинные чувства отца.

Али в «Горянке», Кодолав в «Женитьбе Кодолава», Городничий в «Ревизоре», Милиционер в «Бунте невест», Шамиль в спектакле «Имам Шамиль»… Перечислять можно долго. Придя много лет назад в театр как актер, которому предстояло изображать социальных героев, Магомед Нурмагомедов воплотил множество разных ролей.

– Как случилось, что 50 лет назад молодой паренек из далекого селения Хинуб  Чародинского района решил посвятить себя искусству театра? – интересуюсь у него.

– Мне было, наверное, лет 11 или 12, не помню точно, когда я впервые увидел спектакль Аварского театра. Труппа приехала к нам на гастроли. Спектакль должны были показать в соседнем селе, и я, несмотря на довольно приличное расстояние, пешком пошел туда и с нетерпением ждал, когда все начнется. Это было знаковое событие для сельчан. Когда все началось, я не мог отвести взгляда от сцены и, затаив дыхание, следил, как разворачивается действие. В последующем не пропускал ни одного приезда театра в наш район. В выпускных классах, когда уже надо было определяться с профессией, решил: стану актером!

– Родные не противились вашему выбору?

– Восторга, конечно, было мало. Даже сегодня нередко слышишь пренебрежительные высказывания: «Разве актер – это профессия?» А в те годы, особенно в селе, заранее были определены важные и достойные для мужчины профессии, дело, которым ты будешь заниматься. Старший брат, узнав о моем выборе, поспешил отдать мои документы в пединститут, на физкультурный факультет. Я нехотя пошел на вступительные экзамены и, к огромной для себя радости, получил двойки. Когда брат увидел, что моей фамилии нет в списке поступивших, махнул рукой и сказал: «Бери документы и иди на все четыре стороны!»

Получив карт-бланш, молодой паренек спешит в Буйнакск, где проходит набор группы студентов, которым предстояло обу­чение в национальной студии Киевского театрального института. Магомед прошел все испытания и уже через несколько дней с наскоро собранным чемоданом поехал в Киев. В тот летний день 1967 года радость переполняла душу молодого горца.

Киев радушно принял молодую дагестанскую актерскую поросль. Магомед и его земляки обзавелись друзьями, погрузились в насыщенную творческую работу.

– Наши преподаватели сделали все, чтобы мы по-настоящему полюбили свою будущую профессию. Народный артист ДАССР­ Дмитрий Васильевич Франько, актриса театра и кино, режиссёр Евдокия Алексеевна Герасимова… Педагоги от Бога, они вложили в нас очень много труда и сил. К концу учебы наш выпуск прощался с ними, как с родными людьми. Их уроки помогли нам по возвращении в республику сразу влиться в работу крупных театральных коллективов.

В Дагестан Магомед вернулся в 1972 году, и его сразу пригласили в Аварский театр.

– В первые же дни режиссер ввел меня в «Горцы» по пьесе Фатуева на роль Нажмудина Гоцинского. Было приятно, но и боязно. Представьте, мне предстояло играть с такими величинами, как Патимат Хизроева, Махмуд Абдулхаликов и другими актерами-мэтрами, которые были для меня кумирами. Наскоро я выучил слова своей роли, и буквально после первой репетиции мне пришлось выйти на сцену. Все прошло хорошо, коллеги поздравили меня с успешным дебютом. Моей радости не было предела.

С того дня прошло почти полвека. И сегодня Магомед Нурмагомедов – один из ведущих актеров Аварского театра. В его творческой биографии много наград, дипломов, грамот, почетные звания заслуженного артиста ДАССР, народного артиста Республики Дагестан, заслуженного артиста  России. Но не это дорого сердцу актера, а то, что он сумел претворить свою мечту в жизнь и вот уже много лет на сцене родного театра ведет диалог по душам со своим зрителем.

Статьи из «Театры»

Театральный триумф

32
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...

На сцене – средневековая Авария

152
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Очередная премьера

23
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Покорили сердца петербуржцев

20
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

113
Наша газета продолжает рассказ о победе...

О войне, любви и верности

53
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Комедии, драмы и… новая сцена

25
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

65
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

Метод Жюгжды, или Как ожила сказка

43
Дагестанские кукольники сделали себе подарок –...

Театр – это навсегда

39
Перед самым Новым годом в Театре поэзии произошло событие – премьера спектакля «Осень....

Крымская легенда Алиме

195
Ногайский драматический театр в преддверии 80-й годовщины Победы порадовал премьерой–это...