Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 02 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дом – история семьи

A- A+

В низенькой комнате с маленьким окном прохладными хунзахскими вечерами собиралась вся семья. В этом теперь уже холодном очаге Хандулай (супруга Гамзата) готовила хинкал, из этого радиоприёмника звучали хриплые голоса, а этими чернилами создавались рукописи, и неизвестно, когда остановился ход времени на часах советской эпохи. На них и сейчас шесть, только непонятно – утра, вечера, какого дня, какого года. Но каждая комната, каждый предмет наполнены теплом и уютом, и кажется, вот-вот войдут хозяева дома.

Литературно-мемориальный дом-музей Гамзата Цадасы (филиала Национального музея РД им. Тахо-Годи) и мемориальный комплекс «Белые журавли» ежедневно посещают десятки туристов. Республика активно готовится к празднованию 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Недавно Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр культуры РД Зарема Бутаева побывали с рабочим визитом в Хунзахском районе.

– Это очень важное для республики и всей страны событие, и мы должны серьёзно отнестись к вопросам его организации. В целях подготовки к указанным мероприятиям Главой Дагестана Сергеем Меликовым поручено провести капитальный ремонт мемориального комплекса «Белые журавли» и благоустроить его прилегающую территорию. Реконструкция памятника должна быть выполнена качественно и в сжатые сроки, поэтому принято решение на месте ознакомиться с площадкой, обсудить эскизный проект, какие материалы будут использоваться, какое наполнение музея, который входит в состав комплекса, обсудить вопросы финансирования и так далее, – подчеркнул Абдулмуслимов.

К юбилею поэта будет проведён ремонт и в литературно-мемориальном доме-музее Гамзата Цадасы. Дом-музей и мемориальный комплекс «Белые журавли» будут связующим звеном и неотъемлемой культурной составляющей региона на праздновании 100-летия Расула Гамзатова.

Рассказываем, что хранит в себе дом, который стал народным музеем в 1967 году. Спустя несколько лет он получил статус государственного музея. Как при жизни Гамзата Цадасы, так и после его смерти, дом этот был и остаётся местом паломничества поэтов и писателей со всего Дагестана и России, многих стран мира.

– Исторически этот дом принадлежал отцу Гамзата Юсупил Мухуме, а он унаследовал его у своего отца Юсупа, поскольку был единственным сыном в семье. Юсупил Мухума был учителем, даже сохранилось письмо, в котором говорится, что Мухума потерял зрение и не в состоянии больше выполнять миссию, возложенную на него Всевышним, и просит дать ему закят. Письмо датировано 1884/1885 годом, – рассказывает заведующая музеем Айшат Патахова.

Каждый экспонат пропитан духом истории, как и сам дом. Когда в 1908 году Хандулай и Гамзат поженились, был только один этаж. Здесь, как и сотни лет назад, глинобитные полы, типичный очаг с нишей в стене для кухонной утвари, низкие потолки. Второй этаж Гамзат построил в 1928 году.

Для старшего сына – Магомеда – построено две комнаты и терраса с отдельным входом. Но долго пожить в ней ему не удалось – погиб на фронте. Хранила очаг его супруга Хузу. Магомед не вернулся с войны, дочь тоже умерла в возрасте 15 лет. А Хузу жила в этом доме до конца своих дней.

– Поскольку, кроме отцовского дома, у Расула в ауле другого не было, когда он приезжал, всегда останавливался здесь, в той части, которая принадлежала Магомеду. Расул говорил: «Без этой комнаты я не представляю Цада». Комната сохранена в том виде, как при жизни поэта. Этот дом видел столько знаменитостей, что, возможно, частичка их бараката осталась на нашей земле, – говорит Айшат Патахова.

Рассказывает и такую историю. В 1933 году в республику приезжала группа писателей из Москвы, а из Махачкалы в Хунзах они добирались сюда на лошадях. И потом долго рассказывали об этом московским друзьям, описывали путь в своих книгах.

Их приезд совпал с приездом итальянского гидростроителя Амадео Анжелико, который был приглашён сюда для проектирования Сулакской ГЭС. Когда собрались за столом, гость сказал Гамзату, что он, наверное, врач. Гамзат ответил ему, что он врач, но врачует словом. Об этом эпизоде вспоминает писатель Николай Тихонов.

Личные вещи поэта собирались и бережно хранились годами. Среди более чем 2 тысяч экспонатов значительную часть занимают фотографии и книги. Это уникальные старинные рукописные издания, арабские книги XVI–XX веков из личной библиотеки Гамзата Цадасы. Также здесь хранятся личные вещи и письма.

29 июля 1941 года по радио прозвучал голос народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы:

«Жители гор! Я призываю вас по примеру наших славных предков, не щадя своей жизни, бороться за свободу, за счастливую жизнь, за советскую власть». Городские и районные военкоматы были заполнены людьми – они требовали отправки на фронт…

Сегодня в литературно-мемориальном музее хранятся письма и его сына Магомеда, павшего в бою за мыс Херсонес в июне 1942-го. Они будут переписываться с братом, который воевал на другом фронте. Переписка прекратится – Ахильчи убьют. Но об этом узнают не сразу – он какое-то время числился без вести пропавшим, и Магомед в письмах всё время будет интересоваться у родных: есть ли от брата письмо? А через год не станет и самого Магомеда…

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Народное творчество великой Фазу 

    Редкие документы, личные вещи, фотографии, книги, портреты знаменитой поэтессы Фазу Алиевой представили на...

    7

    6 часов назад

  • Выставки

    Его картины – образы дагестанцев 

    В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой открылась выставка первого и, пожалуй,...

    6

    6 часов назад

  • Чтобы не писать «в стол» 

    Если вы писатель, поэт или думаете, что являетесь таковым, имеет смысл вступить в Ассоциацию союзов писателей...

    5

    6 часов назад

  • Книги – корабли мысли 

    В этом году коллектив Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова во главе с директором Али...

    7

    1 день назад

  • В первом ряду 

    В Театре поэзии прошла Всероссийская акция «В первом ряду» Российского общества «Знание». Для...

    7

    1 день назад

  • Книжные памятники 

    Книги – свидетели своего времени. И пусть проходят годы, сменяются события, но книги остаются с нами, помогая...

    10

    2 дня назад