Купить PDF-версию
13:14 | 23 ноября, Сб
Махачкала
X
08:06 29.12.2020

Дом с атлантами

Для нас, махачкалинцев, историческое здание на Даниялова, 31 – визитная карточка города (мы называем его «Дом с атлантами»), здесь располагается старейший музей республики. Музей – это посредник между человеком и искусством, мостик от прошлого к настоящему, от настоящего к будущему.

В Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи надо быть готовыми ко всему: здесь можно путешествовать во времени, испытать культурный шок и раскрывать исторические тайны. На протяжении года мы рассказывали историю уникальных экспонатов из собрания музея, сегодня расскажем историю образования самого учреждения, в этом году отметившего 95-летний юбилей.

Его история началась задолго до официального открытия. Главный хранитель музея Заира Кильдеева рассказывает, что в 1913 году в Дагестанской области был открыт первый за всю дореволюционную историю музей. Идея его создания принадлежала русскому врачу И. С. Костемеревскому. Он мечтал о создании музея, в котором бы хранились лучшие образцы изделий дагестанских мастеров и материалы по истории и культуре края, на эти цели в 1891 году врач завещал значительную часть своих сбережений. Однако лишь спустя 22 года, когда средства, оставленные Костемеревским, за счет процентов увеличились почти вдвое, было решено открыть музей.

— 6 мая 1913 года в одной из комнат губернаторского дома в г. Темир-Хан-Шуре прошло торжественное открытие Дагестанского кустарного музея им. Костемеревского. И первый его фонд составили 283 экспоната местного кустарного производства: шали, ткани, пряжа, станки, ковры, бурки, обувь, деревянные, ювелирные и гончарные изделия, оружие, фотографии и многое другое. Часть тех экспонатов и по сей день хранится в музее. Надо сказать, значительное количество экспонатов выделил Дагестанский статистический комитет. Фонд музея начал пополняться экспонатами из научных экспедиций, дарами любителей-краеведов, закупками за пределами республики. К сожалению, в годы Гражданской войны музейные коллекции были почти утрачены. Но после окончания войны в 1920 г. по решению Дагревкома на базе Музея им. Костемеревского был создан «Народный музей Дагестана» и руководителем его был назначен художник С. И. Полторацкий, который одновременно заведовал секцией Дагревкома по охране памятников искусства и старины Дагестана, — рассказывает Заира Гашимовна.

Уже к началу 1921 г. коллекция пополнилась редкими предметами искусства народов Дагестана и Востока, но в связи с финансовыми сложностями музей пришлось закрыть, экспонаты были перевезены в г. Порт-Петровск. И в 1923 г. музей был вновь организован по инициативе народного комиссара просвещения Дагестана Алибека Тахо-Годи и при участии Северо-Кавказского института краеведения.

— Вначале музей располагался в здании по улице Инженерная, 45 (ныне проспект Расула Гамзатова), и заведовал им краевед, большой знаток музейного дела Д. Павлов. Уникальные коллекции и экспонаты были переданы из Государственного музейного фонда Москвы и Петрограда: западноевропейская и русская живопись, фарфор, скульптуры, экспонаты из коллекции князя Л. И. Барятинского. Помимо этого, ценные экспонаты по истории и этнографии народов Дагестана XIX века поступили к нам еще из Грузии. К сбору материалов подключилось население. Поиск уникальных экспонатов проходил не только по республике, но и по всей стране, – рассказывает главный хранитель. – В конце 1970-х гг. провели централизацию музейного дела в Дагестане, за счет чего укрепили материальную базу музеев, увеличилось финансирование. И в результате был образован Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей (ДГОМ), ныне Национальный музей РД им.Тахо-Годи. Он является крупнейшим музейным объединением на Северном Кавказе, включает в себя 39 филиалов, расположенных во многих городах и районах республики.

Фонды музея располагают более чем 180 тысячами экспонатов, среди которых уникальные коллекции археологических памятников, ценная коллекция медно-чеканной посуды, резного камня, старинное оружие работы известных дагестанских мастеров, серебряные ювелирные изделия и украшения, дагестанская и иранская керамика, интересные образцы ковроделия, уникальная коллекция кайтагской вышивки и золотого шитья, произведения живописи…

Национальный музей Дагестана побывал с выставками во многих странах мира: в Великобритании, Австрии, Японии, Кипре, Болгарии… Восторгались нашими экспонатами и по всей стране. И в настоящее время в выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» на Роза Хуторе в Сочи проходит документальная фотовыс­тавка «Дагестанцы – участники Первой мировой войны. 1914-1918 гг.».

Статьи из «Культура»

Этника с современностью

22
Не просто пройтись по подиуму, а создать атмосферу праздника с национальным колоритом. Автор...

Главный пехлеван Дагестана

26
«Хождение по канату учит преодолевать себя. Когда делаешь прыжок, работает каждая жила. Это...

Творческие пересечения

10
В Махачкале прошел форум современной музыки «Творческие пересечения», который при...

Сумасшедшая любовь литературного гения

7554
Совсем недавно наша страна отметила 210-летие со...

Классный праздник!

6
Крепкая семья – основа общества, а ее благополучие и стабильность напрямую влияют на...

Следствие ведёт Эльза Леждей

57
Роль эксперта Зинаиды Кибрит в советском детективном телесериале «Следствие ведут знатоки»...

Быт и природа родного края

29
На очередной выставке художников-юбиляров были представлены произведения 14 мастеров. Это...

Комедия с ноткой грусти

63
Проникновенные речи, яркость передаваемых образов, артистизм и, самое ценное, глубокий...

«Нарву цветов и подарю букет…»

95
Все поклонники творчества известного певца и композитора...

Бренд и место силы

108
Одним из главных событий дагестанской «Ночи искусств» стало открытие в галерее Театра...

Зажигаем звёзды

35
Финалисты международного танцевального конкурса «Зажигай» аплодировали друг другу стоя,...

Мечта – это реальность

124
Говорят, когда судьба что-то забирает у человека, она дает ему взамен нечто другое. Наша...