X
07:56 09.02.2024

Домой с наградами

После триумфального выступления детского хореографического ансамбля «Поколение» в суперфинале международного фестиваля-конкурса «Лидер России. Чемпионат «Мир искусства» аплодисменты не стихали долго. Юные артисты в очередной раз продемонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства, их труд по достоинству оценили судьи. По возвращении домой ребята поделились впечатлениями и рассказали о своем участии в творческом состязании.

На репетициях танцевальный коллектив под управлением заслуженного деятеля искусств РД, художественного руководителя ансамб­ля Наби Салаватова оттачивает мастерство, уделяя внимание каждой детали, вновь и вновь без устали повторяя элементы танца.

– Приглашение на участие в суперфинале мы получили от организаторов еще в сентябре прошлого года, – говорит Наби Садрутдинович. – Времени на подготовку имелось предостаточно, вместе с тем были мысли отказаться от участия – не хотелось ехать в непогоду. Но сами дети и их родители настояли на поездке.

Мастерство танцоров, как отметил Салаватов, оценивали ведущие российские и зарубежные хореографы. Всего в конкурсе, проходившем с 12 по 15 января в Москве, участвовало более полутора тысяч человек со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья.

Дагестанский коллектив подготовил два номера. В итоге «Горский перепляс» удостоился первого места, а «Встреча у родника» – Гран-при фестиваля!

Ранее ансамбль «Поколение» становился лауреатом Гран-при I Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «В столице четырех империй» (Стамбул, 2015), победителем фестиваля-конкурса «GoldStar» (Нальчик, 2013) и многих других.

Неоднократно менялся состав, но неизменной остается любовь к искусству. Всего в ансамбле 40 танцоров от 6 до 16 лет. В различных смотрах, конкурсах участвуют 22 ученика.

За плечами 14-летней Раяны Гасайниевой, одной из ведущих солисток творческого коллектива, солидный сценический опыт. Параллельно она занимается в ДШИ № 3 Махачкалы по классу скрипки. А танцам обучается с четырех лет.

Раяна признается, что сильно переживала за дебютантов, вспоминая свой первый выход на сцену.

– Мы поддерживали ребят, давали советы и готовили к выходу. Ну а самым ярким впечатлением останутся поздравления многочисленных зрителей, – делится солистка.

– Волнение – то чувство, которое всякий раз сопровождает нас, родителей, когда дети выезжают на состязания. Вдвойне переживают те, кто отправляет их впервые. Годы упорной работы худрука и его воспитанников приносят результаты, – с удовлетворением отмечает ее мама Диана Дыдымова.

Несмотря на юный возраст, дети работают на высоком профессиональном уровне. Они замечательные артисты, талантливые, любящие искусство

К слову, брат Раяны тоже нашел себя в танцах: у Тажидина, как и у его друга Зульпикара Алиева, это второй Гран-при.

– В течение двух месяцев мы репетировали ежедневно по 4–5 часов: серьезный конкурс, поэтому требовалась серьезная подготовка, – по-взрослому рассуждает Тажидин. – Затрудняло творческий процесс частое отключение электричества. Но, оказавшись на сцене, мы забыли про все перенесенные неудобства. Программа фестиваля была невероятной, казалось, что представлено всё традиционное и современное танцевальное искусство мира.

Особую атмосферу праздника прочувствовала и Сакина Ибрагимова.

– Мы выступали под номерами 19 и 46. Между выступлениями знакомились с остальными коллективами-участниками. Запомнились номера коллективов из Цхинвала («Ирон»), Сочи («Хаяса»), Самары («Кавказ») и Ростова-на-Дону («Лаззат»), – рассказывает Сакина.

Для Магомеда и Заиры Магомедовых победы уже дело привычное. Для обоих танцы – это жизнь.

А вот Фатима Мусаева только-только дебютировала на большой сцене.

– Поначалу у меня от страха тряслись ноги, – признается школьница. – Но я сумела сконцентрироваться и показать свое мастерство.

14-летняя Камила Абдулкаримова вместе с призами привезла домой массу впечатлений от пребывания в Москве.

– Победой на международном конкурсе мы открыли танцевальный сезон. Собираемся участвовать в аналогичных соревнованиях в течение всего года, – делится планами ученица 9 класса лицея № 5 г. Махачкалы.

– Несмотря на юный возраст, дети работают на высоком профессиональном уровне. Они замечательные артисты, талантливые, любящие искусство, – сказал в заключение Наби Салаватов.

Поздравляем детско-юношеский ансамбль «Поколение» с победой и желаем дальнейших успехов!

Статьи из «Культура»

Художник не может быть равнодушным

19
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

Чухта исполняет просьбу

120
Историю, которую я вам сегодня расскажу, условно можно назвать «историей одного села»....

Импровизация искусства

13
Переливаясь, краски то сгущаются, то неожиданно обретают радужный цвет в лучах солнца,...

Фундаментальное исследование

3
Монографию д.м.н. профессора М. З. Саидова «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза иммуновоспалительных ревматических заболеваний» выдвинута коллективом...

В поисках музейной эстетики

12
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Легенда дагестанской эстрады

12
Когда-то кумыкская исполнительница Исбат Баталбекова сказала про нее: «Так проникновенно...

Эволюция сонаты

8
В зале Кумыкского театра состоялся концерт «Три века камерной сонаты». Эту программу...

Раз, два, три, четыре!

10
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Крупный вклад в науку

10
Комиссия при Главе Республики Дагестан по государственным премиям РД приняла монографию профессора М. Р. Гасанова «Каспийский поход Петра I 1722–1723 гг.», выдвинутую...

Сердце Петровска

23
При внимательном рассмотрении графической работы «Вокзал» (бумага, гуашь,1940-е гг.), созданной...

Герои не ищут славы

14
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...