X
06:57 22.10.2009

Дороги, которые мы выбираем

Однажды (но как обойтись без этого слова) я и Ислам Казиев пришли к Расулу просто так, в перерыв, чтобы поздороваться. Он нервно похаживал по кабинету и все время повторял: «И где он так долго». Выяснилось, водитель Мухтар по прозвищу «Генерал» уехал что-то отремонтировать, обещал через час вернуться, вот уже два часа, как его нет. А у Расула через двадцать минут встреча в пединституте со студентами.

— Придется такси ловить, — безнадежно махнул рукой поэт.

— Зачем такси? Я же на машине, — вмешался Ислам. — Давайте подвезу…

— Поехали, — ответил Расул.

Ислам побежал вперед к машине, а Расул дал распоряжения, чтобы «Генерал» был у института, как только вернется. Когда спускались, он спросил, давно ли Ислам за рулем, умеет ли вообще ездить.

Я, конечно, подтвердил, что все в порядке, но скрыл об эпизоде, происшедшем совсем недавно. Как-то Исламу по каким-то сложившимся обстоятельствам пришлось везти из Буйнакска в Махачкалу своих друзей, отпетых автомобилистов Мухудаду и Исмаила, которые за рулем были чуть ли не с детства. Когда, преодолев довольно серьезное для него расстояние, Ислам гордо воскликнул: «Ну как я вас, друзья, с таким комфортом, а!!!», Мухудада ответил:

— Ты знаешь, Ислам, там на Западе, когда новичок садится за руль автомобиля, на заднем стекле рисуют чайник. «Чайник» — новичок, чтобы его остерегались другие участники движения. Так вот на твоем заднем стекле надо было бы нарисовать двухведерный тульский самовар…

Встречается парень с девушкой.
— Это не вы вчера вечером танцевали на столе в одном нижнем белье?
— Вы, видимо, рано ушли.

 

И точно, как только мы доехали до первого перекрестка, самоварный знак сразу дал о себе знать. Откуда ни возьмись, из-за поворота вышел гаишник и поднял свой полосатый жезл. Ислам, естественно, вынужден был притормозить. Гаишник подошел к машине и потребовал документы, но, увидев рядом с нарушителем Расула Гамзатова, извинился и сказал: «Езжайте».

Расул смеялся от души и рассказал свою историю из дорожной жизни. Оказывается, однажды (вот опять это слово), возвращаясь из Баку от своего друга Наби Хазри (председателя Союза писателей Азербайджана), Расула машину остановил гаишник и гордо ждал, пока водитель выйдет к нему с повинной. «Генерал», т.е. Мухтар, не чувствуя за собой вины, вышел к блюстителю порядка и спросил:

— В чем дело? Я же не нарушал.

— Не нарушал, говоришь? Ара, это мне лучше знать, нарушал ты или не нарушал. Превысил скорость — раз, поворот взял неправильно — два. Чего там говорить — десять рублей штраф!

— За что?

— Хотя бы за то, что у меня жена, трое детей и один внук…

— Ну ты знаешь, друг, чью машину ты остановил? Это же сам Расул Гамзатов там.

 — Что ты говоришь, Ара. Так это все меняет, — воскликнул гаишник. — Обижаешь меня. Если там сам Расул Гамзатов, я не могу и его обидеть. Что такое десять рублей. Значит, с тебя двадцать рублей. Потому что ты подвергал опасности жизнь такого поэта. Когда «Генерал» ознакомил Расула с раскладом сил, тот сказал: «В Дербенте напомни мне — эти межнациональные отношения решаются на другой основе. Через неделю Наби Хазри должен приехать в Дербент, на литературные дни. Пусть местная ГАИ предъявит ему несколько нарушений, но никак его водителя не наказывают. Пусть знают наших». 

И тут Ислам рассказал, как в начале своей водительской карьеры он «дорожные конфликты» решал через как раз национальные нюансы. Дело было так. Ехал он один в Хасавюрт и, как обычно бывает у новичков, забыл взять с собой права. На северном пункте ГАИ при выезде из Махачкалы его останавливает гаишник и требует:

— Ваши права.

Естественно, он лезет в карман и выясняется, что он не ту куртку надел.

— О каких правах ты спрашиваешь, брат, — говорит, входя в свою обычную актерскую оболочку, Ислам. — О каких правах? Я по акценту сразу определил, что ты лакец. Так?

— Так…

— Так вот, я кумык. И ты, лакец, у меня, у кумыка, требуешь права. Извини, дело не в этой маленькой бумажке, забытой в другом кармане, а в настоящих правах. Какие у нас права? Это ты называешь правами? Права у других, и ты очень хорошо об этом знаешь, иначе не стоял бы здесь, у обочины, а наблюдал бы сверху, с башни, какие «башлы» тебе принесут отсюда.

— Понял тебя, братан, — сказал гаишник. — Ты прав с этими правами. Езжай себе в Хасавюрт, но на Кизилюртовском мосту тебя еще задержат. Там мой двоюродный брат, Магомедрасул зовут. Передай ему привет от меня, и дорога тебе будет открыта… 
Вот они, «дороги, которые мы выбираем», как сказал О Генри. 

 

 

 

Статьи из «Культура»

Какого цвета Дагестан?

52
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Позолоченный русский мир

79
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Неподражаемая Дженнет Далгат

26
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

17
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

11
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

12
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

18
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

13
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

14
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

17
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...