Дорогой фантазий


Герои его рисунков отправляются в космические экспедиции, спускаются на дно океана, облачаются в образы знаменитых сыщиков, путешествуют по миру, изучая культуры народов, живущих в самых разных концах страны и зарубежья. Всё это то, что интересно самому художнику, чем он сам хотел или хочется заниматься.
Ну а пока Арсен Гасанов (на снимке) рисует свой мир, населяя его силой воображения, самыми разными персонажами, придумывая для них жизнь, наполненную невероятными историями и приключениями. Каков он, удивительный мир юного художника? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посетить его персональную выставку «Дорога фантазий», которая открыта в Первой галерее в Каспийске в рамках II Ежегодного Межрегионального фестиваля «Горизонты будущего», объединившего творчество детей с особенностями развития и их близких.
Большая персональная выставка собрала в одном выставочном пространстве работы Арсена Гасанова самых разных периодов его творческого становления: начиная с 4 лет и до наших дней. Такой подход позволяет посетителю оценить, как рос художник из года в год, от работы к работе, как менялись его интересы. Создать такую большую ретроспективную выставку помогло то, что родители Арсена в своем домашнем архиве сохранили работы сына за все годы творчества.
«Часто бывает так, что, повзрослев, дети забрасывают свое увлечение. А мне не хотелось, чтобы память об этом ушла, и поэтому я старательно всё сохраняла. Первые самостоятельные рисунки Арсен начал создавать уже в четыре года. Что подтолкнуло? Одна простая игра, которую мы с мужем придумали, когда мальчик капризничал и не ел. Мы открывали ему
какую-нибудь книжку с рисунками и начинали что-нибудь рисовать. Я рисовала всяких птичек, зверюшек, папа, придя с работы, – машинки. Когда рисунок был готов, Арсен его раскрашивал. Купленные раскраски он не признавал. Вскоре у него возникла потребность создавать свои сюжеты. Вначале мы не придавали этому значения, но со временем стало очевидно, что Арсен не мыслит себя без карандашей и альбомных листов», – делится мама художника Элла Гасанова.
То, что сын нашел себя в творчестве, для Эллы – большая радость. Особенный ребенок, имеющий проблемы с концентрацией внимания, с помощью рисования сумел адаптироваться к окружающему миру. Всё, что его окружает, все пережитые события он переносит на бумагу. Даже при подготовке школьного реферата Арсен не просто копается в Интернете в поисках нужной информации, а создает целый воображаемый мир ученых, исследователей из самых разных областей и наук.
«У него какое-то врожденное чувство композиции, цвета, пространства. Это стало проявляться уже в раннем детстве, когда он мог нарисовать машинку с самых разных ракурсов, причем мы, родители, ему ничего не подсказывали. Он как-то по-особенному подбирал цвета. Когда я стала это все замечать, во мне зародилась надежда, что он станет в будущем художником», – рассказывает Элла.
Так и случилось. Сегодня Арсен в 14 лет увлеченно рисует свой мир, в котором окружающая всех нас жизнь лишена серости и повседневности. В этом мире возможны самые невероятные трансформации. Чего стоит то, что излюбленный персонаж крольчиха Лиля в работах Арсена успела попутешествовать практически по всему свету, стала пираткой и погрузилась в морские глубины, а еще очень много изобрела в своих лабораториях как на земле, так и в космосе. К слову, крольчиха Лиля – это вовсе не выдуманный персонаж. Выдуманы лишь сюжеты, в которых она оказывается, а сама она вполне реальна и, более того, живет в доме у Гасановых, являясь всеобщей любимицей, а для Арсена – самой настоящей музой.
«Арсен познакомился с Лилюшей несколько лет назад в контактном зоопарке. Крольчиха настолько запала ему в душу, что он регулярно просил меня отвезти его к ней. И после каждой такой встречи у него появлялись новые идеи рисунков, он сочинял всякие рассказы про то, как Лилюша путешествует и прочее. А год назад владельцы контактного зоопарка заявили, что вынуждены закрыться, и предложили нам забрать крольчиху себе. Так мы и сделали, и сегодня Лиля на пенсии, живет у нас, еще больше вдохновляя Арсена», – говорит Элла.
В результате – десятки работ, представленных в рамках первой персональной выставки. Но не это главное. Важнее то, что особенный ребенок нашел свой путь и свой язык, на котором он может говорить с этим миром.
«История Арсена – это очень яркий пример того, как через творчество можно преодолеть любой недуг, не впасть в депрессию, стать не просто равноправным членом общества, а одним из лучших его представителей. Арсена Гасанова уже можно смело назвать художником. Он состоялся, у него сформировался свой неповторимый стиль и у него большое будущее», – отмечает куратор выставочного проекта, директор Первой галереи искусствовед Джамиля Дагирова.
Ну а пока все вокруг прочат Арсену будущее известного художника, он сам просто рисует и получает от этого удовольствие. Не успевает закончить работу над одним сюжетом, как фантазия рождает новые истории и новые образы.
«Что для меня рисование? Это мое увлечение. Я люблю занимать свое свободное время тем, что рисую. Что мне интересно? В данный момент мне интересны путешествия и волшебство. А что будет потом – не знаю», – делится сам юный художник.
А будет много чего интересного. Это видно уже сегодня. Ведь Арсен не просто рисует, но и под наставничеством мамы пробует себя в самых разных направлениях – создает авторские раскраски, комиксы, принты для игрушек, платков и одежды.
«Я стараюсь сделать так, чтобы Арсен попробовал свои силы в разных направлениях художественного творчества, чтобы он постепенно нашел свой путь. Для меня как мамы очень важно, чтобы мой сын нашел любимую профессию и жил в гармонии с самим собой», – поделилась напоследок Элла Гасанова.
Желаем маме с большой буквы, нашедшей способ, как помочь своему особенному мальчику, чтобы ее мечта осуществилась и в недалеком будущем мы вновь рассказывали бы о талантливом Арсене Гасанове и его особенном мире, в котором нет серости, а жизнь такая удивительная и прекрасная.
Статьи из «Выставки»
Великому подвигу посвящается!

За каждой картиной – история

Художник смыслов

Агитплакаты военного времени

В поисках музейной эстетики

Раз, два, три, четыре!

О Дагестане и дагестанцах
