X
09:06 12.01.2018

Древний дербент в миллионах узлов

«Все вместе походило, одним словом, на огромного удава, который под чешуей домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море». Так описал древний Дербент декабрист А. Бестужев-Марлинский, сосланный в город в начале XIX века. С тех пор Дербент сильно изменился, и поэтический образ воплотился в уникальном ковре, который создали мастерицы Южного Дагестана.

Сообщение о том, что в городе Дагестанские Огни соткан самый большой ковер ручной работы в России, в дагестанском сегменте социальных сетей сразу же набрало сотни лайков и стало одним из обсуждаемых.

Размеры ковра поражают — 6,3 метра в длину и 4 метра в ширину. На нем изображен древний Дербент по мотивам гравюры русского живописца и военного топографа Гаврилы Сергеева, побывавшего в городе в 1796 году. Художники Серажетдин Улаев и Сабир Шихов «раскрасили» известное произведение и разработали техническую схему будущего ковра. По ней-то и работали более года 8 умелых ковровщиц, специализирующихся на этом ремесле не одно десятилетие.

В итоге на свет появился ковер высочайшего качества и художественного исполнения площадью 25,2 квадратных метра, в котором сосредоточено более 5 млн узлов. Плотность ковра — 46 узлов на квадратный дециметр, весит изделие более 70 килограммов! Ковер-гигант создатели решили назвать «Аль-Абваб» (от Баб-аль-Абваб, арабского названия города Дербента, переводящегося как Ворота ворот).

Размеры ковра – 6,3 м в длину и 4 м в ширину, площадь 25, 2 кв. м, в нем 5 млн узлов. Весит изделие более 70 килограммов. Плотность ковра – 46 узлов на квадратный дециметр

На территории современной России никто ничего подобного не делал. Поэтому коллеги из редакции газеты «Дагестанские Огни» сегодня добиваются того, чтобы работу наших земляков официально признали и внесли в российскую Книгу рекордов Гиннесса.

— Идея создать ковер возникла неожиданно и спонтанно, — вспоминает Сабир Шихов. – Сидели мы как-то вдвоем, я и мой давний друг, художник Серажетдин Улаев у него в мастерской, перелистывая книги с гравюрами нашего древнего города. И в голову пришла мысль: «Вот бы на основе этих работ написать живописное полотно маслом». Прикинули, как это будет выглядеть, пофантазировали и… благополучно забыли. Прошло время. Дербент готовился к празднованию 2000-летия. Однажды мы зашли в гости к директору музейного комплекса «Нарын-Кала» Али Ибрагимову. Заговорили о том, чем сможем мы – творческие люди — удивить народ в день праздника. И тут я вспомнил о нашем тогдашнем замысле. Али всецело поддержал идею, но предложил более интересный вариант ее воплощения – перенести рисунок на ковер.

В течение нескольких месяцев Сабир и Серажетдин вели подготовительную работу — разрабатывали цветовую палитру, заказали огромный станок, соответствующий длине ковра, оборудовали цех, закупили нужное количество пряжи всех оттенков для будущего изделия и, самое главное, подбирали команду опытных ковровщиц-мастериц.

— Я много лет занимаюсь реализацией ковров, поэтому хорошо знаком со многими мастерицами Юждага, – рассказывает Сабир Шихов. – Но пришлось очень долго искать тех, кто решился бы взяться за эту работу. Как только женщины узнавали, с чем им предстоит иметь дело, тут же отказывались. Но некоторые все же отважились, и надо отдать должное этим замечательным мастерицам, несмотря на то, что дома у них было немало своих забот, они ответственно подошли к работе, порой засиживались у станка до полуночи и довели дело до конца. Женщины, к моему удивлению, не возмущались. Они понимали, что мы должны успеть в срок, иначе весь труд — насмарку. В итоге наш ковер занял почетное место в праздничной экспозиции, развернувшейся по случаю юбилея непосредственно в крепости Нарын-Кала.

Позже уникальный ковер отправился на Дни дагестанской культуры в Баку и стал там центром экспозиции. Был «Аль-Абваб» в центре внимания в Государственном историческом музее страны на Красной площади, где экспонировался в течение месяца. К слову, там его приметил состоятельный коллекционер, который оценил ковер в 10 миллионов рублей. Тем не менее ковер все же вернулся на родину и сейчас находится в Дербенте, являясь гордостью коллекции Сабира Шихова. Как говорит художник, если найдется ценитель, понимающий, какое неповторимое это произведение искусства, он готов попрощаться с ковром-картиной.

А вообще было бы замечательно, если бы «Аль-Абваб» приобрел какой-нибудь крупный музей страны или мира. Ведь это часть истории, экспонат, который – не побоюсь этого слова – станет украшением любой этнической экспозиции. Надеюсь, так и произойдет, и наш ковер – частичку культуры Дагестана – увидят далеко за пределами республики.

Статьи из «Культура»

Культурная палитра огромной страны

9
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

17
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Праздник дружбы и единства

4
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

13
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

37
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

62
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

14
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

71
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

29
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

74
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

10
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...