X
07:05 07.03.2009

Дробицкий Яр

- Уважаемый ветеран, вы очень интересную провели беседу с наши учащимися. Ваши рассказы о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, об издевательствах немцев над советскими людьми имели хорошее воздействие на ребят, о чем говорят и заданные вам вопросы. Но в ваш рассказ вкралась небольшая ошибка. Вы вместо Бабьего Яра, где было уничтожено несколько десятков тысяч советских граждан, сказали почему-то Дробицкий Яр.

— Нет, я не ошибся. Бабий Яр, где были расстреляны десятки тысяч людей, расположен недалеко от Киева. А Дробицкий Яр на окраине Харькова, где было организовано гетто, куда были согнаны евреи. Здесь, как мне потом рассказали, было впервые применено фашистское изобретение – «душегубка». Обреченных на смерть ни в чем не повинных людей загружали в специальные автобусы, в кузов которых вмонтировали выхлопную трубу. При движении выхлопные газы поступали в салон, и людей, находившихся в машине, через несколько минут уже мертвых, как мусор, сбрасывали в заранее подготовленные ямы, которые  выкапывали узники гетто. Уничтожение людей в этом гетто было поставлено на конвеер: одних умертвляли в душегубках, других полуживых забрасывали в печь тут же построенного крематория, а третьих просто расстреливали.

Смерть в этом гетто приняли и мои родители…

Обо всем этом я узнал уже после окончания войны от своего друга детства Федора Баренбаума, которому удалось сбежать из лагеря смерти и которого я встретил в Харькове.

Как-то, будучи в очередной раз в Харькове, я пришел на место бывшего гетто. От того, что я увидел, любого бросило бы в дрожь. Это была городская свалка и место сбора  бомжей.

И вдруг много лет спустя я получил из Харькова от незнакомого мне человека письмо. Автор представился как председатель общественной организации «Дробицкий Яр» по увековечиванию памяти погибших. Он писал, что обо мне узнал от моей сестры, с которой он работает в НИИ мостостроения и автомобильных дорог. В Харькове идет сбор средств на сооружение памятника-ансамбля. Я, конечно же, принял участие в этом благородном деле.

Обо всем этом  я рассказал своим слушателям. Никто из них не знал, что существовал ад в Дробицком Яру. Да и само название для них прозвучало впервые. Не так давно я познакомился с одним молодым симпатичным парнем – членом Союза писателей Дагестана Мурадом Ахмедовым, как оказалось, моим земляком, который со своей мамой какое-то время проживал в Харькове. И он, Мурад, узнал, что в Дробицком Яру были расстреляны мои родители. Сделал ряд снимков величественного памятника – ансамбля. Дробицкий Яр был и будет всегда памятником скорби, таким же памятником, как и Бабий Яр.  Новое поколение должно знать и всегда помнить о злодеяниях, которые чинили фашисты на нашей земле, о Дробицком Яре должны знать все – это часть истории.

Хорошо, что еще на свете живут участники войны. Пока они живы, люди будут помнить о миллионах павших на полях сражений, о замученных в лагерях смерти. Мы не имеем права быть Иванами, не помнящими своей истории. И очень обидно, что кое-кто на Украине, народ которой пострадал от немецко-фашистских захватчиков, пытается исказить историю, представить предателей, бандеровских головорезов как освободителей украинского народа от поработителей – москалей.   

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

12
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

3
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

10
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

39
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

67
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

81
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...