X
08:11 08.05.2008

Другой мир Эдвина Конди

В Дагестанском музее изобразительных искусств проходит выставка мастера фотографии Эдвина Конди (Гусейнова). И хотя эта выставка - первая в его жизни, без сносок на это обстоятельство Эдвина смело можно назвать мастером. А как иначе? Если его работы воспринимаются не как копии действительности, а их автор - мыслящий собеседник, который рассказывает так о многом и так интересно, что хочется, как можно дольше не расставаться с ним.

Перед его фотографическими картинами можно стоять долго, рассматривая их, прислушиваться к голосу вечности, голосу творений рук человеческих, как, например, на фотографическом полотне с изображением внутренней улочки французской крепости ХVI века Сент-Поль де Винс, или рассматривая грациозность немолодой уже пальмы, величественность природы и ее обожествленную одухотворенность в момент, когда утомленное солнце вот-вот соприкоснется с прохладной гладью океана близ Сейшельских островов в «Закате» Эдвина Конди.

Я уверена, что все посетители выставки впервые увидели, как цветет банан. Эдвин Керимович показал нам не только красоту неописуемую. Огромный бутон, гораздо больше самих бананов, с только что начинавшими раскрываться лепестками с внутренней стороны багряно-бордовыми, а снаружи припорошенными сединой, на фоне нежных перистых облаков высокого неба так философично рассказывает о зарождении красоты не только этой с могучим стеблем ветки, но и о красоте мира в широком понимании этого слова. Любоваться этой, не поворачивается язык сказать, фотографией можно до бесконечности. Каждый штришок, прорисованный на этой плодоносящей ветке, каждая складочка гигантского лепестка бутона, стебля, уж не говоря о гроздьях бананов, — это целая ода Природе, которую прочел Э.Конди и запечатлел ее для нас. Оглянитесь вокруг, посмотрите, сколько прекрасного создала для нас Земля, любуйтесь, пользуйтесь ее плодами и берегите все, что окружает вас, безмолвно говорит художник, стараясь вызвать у нас благоговейное чувство благодарности ко всему живому.

А вот в Сингапуре такое чувство, видно, уже укоренилось в народе. Если бы не так, разве росли бы у дороги такие гордые своей красотой цветы, какие показал нам автор фоторабот под общим названием «Цветок у дороги». Глядя на них, возникает невольное чувство уважения к неведомым людям Сингапура, позволившим под ногами расцвести такому чуду, поразившему нас — людей далекой горной страны, таким великолепием изящно завитых белоснежных лепестков или буйного изумрудного куста с дивным рисунком на листьях и яркими пурпурно-красными цветами. Ведь не рвут, не топчут, не забрасывают мусором и бутылками, а берегут и любуются сами, вот и нам позволили полюбоваться, чем богата их земля.

Фотополотна Э.Конди не только великолепны для глаза, они побуждают к размышлениям, воспитывают нас красотой, формируют вкус, учат видеть прекрасное во всем — в цветении растений, в закате и восходе, во взгляде на фотопортрете, в архитектуре и даже в наклонно растущем дереве, видавшем виды на своем веку и немало пережившем. Как на фотополотне «Вечернее настроение». Старая сосна, какими-то катаклизмами наклоненная на 45 градусов, потерявшая огромные свои стволы, казалась уже обреченной, находит в себе силы тянуть свои оставшиеся ветви перпендикулярно к земле ввысь, к свету, солнцу. Возможно, она свидетель рождения разрастающегося на противоположном лазурном берегу Средиземного моря вблизи курортного французского города Антиб. Сколько всего было в ее жизни, сколько человеческих судеб прошло рядом, на старой скамейке под ее раскидистой кроной… Сколько оптимизма, жажды жизни в этом красивом старом дереве и мудрости тоже, с которой она «смотрит» на залитый заревом электричества вечерний Антиб.

Умение видеть необычное в обычном — вот главное в творчестве Эдвина Конди.
 

Статьи из «Культура»

Шамиль и его сын

2
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

35
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

4
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

6
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

6
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

7
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

33
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

11
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

23
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

39
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

32
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

В кадре многоликий Дагестан

25
Рабочие будни Заида Хамидова – дежурство у мониторов Единой диспетчерской службы в...