X
10:33 09.08.2019

Дружба начинается с… блокнота

«Привет! Я Ася, мне исполнился 31 год, и это я сливаюсь с монгольским буддистским монастырем. У меня грязные кроссовки и насморк, потому что неделю назад я провалилась в болото, пытаясь порисовать на Байкале. У меня есть немножко загара, потому что рисовала в Азербайджане. А эти штаны на мне вместо тех, что три дня назад порвались в Дагестане на пути к рисованию. Так что все норм!».

Кто такая Ася? Ася Александрова живет в Санкт-Петербурге. Она – скетчер. Скетч – новое слово в русском языке, означает «зарисовка, сделанная с натуры здесь и сейчас», а скетчер соответственно тот, кто вдохновляется и рисует. И вовсе необязательно передавать увиденное один в один. А скетч-туры – очень крутая штука, когда рисуешь в путешествиях. Когда она перерисовала родной Санкт-Петербург, отправилась за новыми видами. Придумала Каспийский скетч-тур, собрала единомышленников, и так появились дербентские и бакинские зарисовки.

– Я рисовала с детства вместе с мамой. Она у меня художник. В какой-то момент перестала рисовать, поступила на психолога. Поняла, что погорячилась, и на курсе третьем вновь взялась за рисование, – рассказывает Ася. – Я преподаватель и организатор творческих проектов. В 2012 году основала проект «Пора рисовать». Завязывалось все как один единственный интенсив по рисованию для начинающих, а потом выросло в собственную студию с разнообразными курсами и мастер-классами. Выходит так, что, рассказывая о себе, я рассказываю в основном о работе. Просто занимаюсь тем, что мне нравится. Из важного личного: у меня есть смешная кошка Ёжик. Она черная, с белой грудкой, лапками и пятнышком на губе.

Вернемся в день сегодняшний. Каспийский скетч-тур длился всего неделю, но за это время мы успели посетить много разных и впечатляющих мест.

Начну со скетчбука (блокнот для рисований). В этот раз я его сделала себе сама. Меня всегда раздражало, что листов в любом блокноте больше, чем длятся наши поездки, и остается пустое пространство. А если блокнот уже начатый, то, наоборот, не хватает страниц. Поэтому я решила, что сделаю комфортный для репортажей формат (побольше привычного А6, но компактнее гигантского для меня А5), количество разворотов по дням поездки плюс один запасной. Скетчбук вышел тоненький, зато удобный и полностью заполненный.

Я никогда не отправляюсь в путешествие без своего скетчбука, кисточек и красок. Сшила его обычной ниткой (использовала акварельную бумагу плотностью 200 граммов), продырявив сгиб шилом, правда, в процессе немного пострадал стол. В качестве обложки – кусок цветного картона, который лежал без дела несколько лет. Наша главная цель – рисовать. И на каждый день поездки выбираем интересные локации, экскурсии. Участник тура привозит с собой скетчбук со своими рисунками.

Дербент – первый пункт Каспийского скетч-тура. Старинный город, Нарын-кала – все, что было известно нам о нем до личного знакомства. И мне нравилось, как люди спрашивали: «Как вам наш город?».

В прогулках по древнему городу нас сопровождала прекрасная и неутомимая гид Таисия. Она очень здорово рассказывает про Дербент и Дагестан исторический и современный. Несмотря на насыщенную программу, мы смогли сделать целых две зарисовочные остановки! Первую – на самой верхушке у крепости Нарын-кала, откуда видны весь город и море, а вторую – во дворе старинной Джума-мечети. В Дербенте стоит где-нибудь присесть с блокнотом, как тут же вокруг образуются дети, которых как ветром сдувает, если достать фотоаппарат. Зато поболтать и позировать для рисунков они всегда рады.

Побывав в Дербенте, ночью собрали вещи, сели в машину и отправились к азербайджанской границе. Ехать близко, но без приключений не обошлось: в трех километрах от границы водитель сообщил, что дальше приграничная территория и он не поедет, так как мы его якобы не предупредили, и надо пересаживаться в другую машину (и платить еще столько же). Пытались ругаться, но тщетно. Границу переходили долго и очень устали. Но в конце концов все-таки попали в Азербайджан с новым чудо-водителем, который ждал нас три часа. Доехали до городка Куба, где и заночевали, чтобы наутро ехать в одно волшебное место – Хыналыг – деревню, расположенную на высоте 2200 м над уровнем моря. Знаменитое сванское село Ушгули находится на такой же высоте и гордо называется самым высокогорным поселением Европы, а Хыналыг не так знаменит, хотя это тот же Кавказский хребет.

Место потрясающее. В деревне около 1000 жителей, они забрались туда века назад и говорят на своём языке, который никто не понимает. Интересно, что там совсем нет сторожевых башен, как в той же Сванетии. По склонам бегают барашки, некоторых мы даже пообнимали. Всю эту двухкилометровую высоту мы осилили за один день, поэтому дышать было чуть труднее обычного, а может, это от окружающей действительности такой эффект. Вообще по дороге климат менялся несколько раз. Спускаясь обратно, встретили пушистое облако, все радостно с ним фотографировались. Когда же «въехали в него», оно оказалось уже не таким дружелюбным, а мрачным и мокрым.

Вечером мы приехали в Баку. По приезде оказалось, что в нашем любимом хостеле сменились владельцы, поэтому одну ночь мы там переночевали, а потом переехали.

Кстати, запустили конкурс про Дербент. Нужно рисовать виды города с помощью Яндекс Панорам и Google Street View. Много суперских рисунков можно увидеть по тэгу #порарисоватьдербент. Как же здорово быть художником! Почти в любом городе можно найти «своих», порисовать и пообщаться с ними. Рисовать – здорово, путешествовать – тоже, но еще лучше – совмещать. Мы вот в сентябре в Грузию едем. Давайте с нами!

Тэги:
художник,

Похожие

Секреты художественного мира

16
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Графини худграфа во всей красе…

47
В стенах Дагестанского государственного педагогического...

Краски нашей Родины

66
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

«Мир внутри меня»

29
Его работы, не претендуя на некую модную идею, привлекают сюжетной простотой, изображением...

Линия плюс форма

19
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Каноны и современность

49
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Визуальные тренды Магомеда Моллакаева

102
Дизайнера, графика, художника-постановщика...

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

68
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

В ожидании снега

64
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Статьи из «Культура»

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

8
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

8
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

7
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

16
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

12
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

11
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

12
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

42
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

70
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...