Дружба начинается с… блокнота
«Привет! Я Ася, мне исполнился 31 год, и это я сливаюсь с монгольским буддистским монастырем. У меня грязные кроссовки и насморк, потому что неделю назад я провалилась в болото, пытаясь порисовать на Байкале. У меня есть немножко загара, потому что рисовала в Азербайджане. А эти штаны на мне вместо тех, что три дня назад порвались в Дагестане на пути к рисованию. Так что все норм!».
Кто такая Ася? Ася Александрова живет в Санкт-Петербурге. Она – скетчер. Скетч – новое слово в русском языке, означает «зарисовка, сделанная с натуры здесь и сейчас», а скетчер соответственно тот, кто вдохновляется и рисует. И вовсе необязательно передавать увиденное один в один. А скетч-туры – очень крутая штука, когда рисуешь в путешествиях. Когда она перерисовала родной Санкт-Петербург, отправилась за новыми видами. Придумала Каспийский скетч-тур, собрала единомышленников, и так появились дербентские и бакинские зарисовки.
– Я рисовала с детства вместе с мамой. Она у меня художник. В какой-то момент перестала рисовать, поступила на психолога. Поняла, что погорячилась, и на курсе третьем вновь взялась за рисование, – рассказывает Ася. – Я преподаватель и организатор творческих проектов. В 2012 году основала проект «Пора рисовать». Завязывалось все как один единственный интенсив по рисованию для начинающих, а потом выросло в собственную студию с разнообразными курсами и мастер-классами. Выходит так, что, рассказывая о себе, я рассказываю в основном о работе. Просто занимаюсь тем, что мне нравится. Из важного личного: у меня есть смешная кошка Ёжик. Она черная, с белой грудкой, лапками и пятнышком на губе.
Вернемся в день сегодняшний. Каспийский скетч-тур длился всего неделю, но за это время мы успели посетить много разных и впечатляющих мест.
Начну со скетчбука (блокнот для рисований). В этот раз я его сделала себе сама. Меня всегда раздражало, что листов в любом блокноте больше, чем длятся наши поездки, и остается пустое пространство. А если блокнот уже начатый, то, наоборот, не хватает страниц. Поэтому я решила, что сделаю комфортный для репортажей формат (побольше привычного А6, но компактнее гигантского для меня А5), количество разворотов по дням поездки плюс один запасной. Скетчбук вышел тоненький, зато удобный и полностью заполненный.
Я никогда не отправляюсь в путешествие без своего скетчбука, кисточек и красок. Сшила его обычной ниткой (использовала акварельную бумагу плотностью 200 граммов), продырявив сгиб шилом, правда, в процессе немного пострадал стол. В качестве обложки – кусок цветного картона, который лежал без дела несколько лет. Наша главная цель – рисовать. И на каждый день поездки выбираем интересные локации, экскурсии. Участник тура привозит с собой скетчбук со своими рисунками.
Дербент – первый пункт Каспийского скетч-тура. Старинный город, Нарын-кала – все, что было известно нам о нем до личного знакомства. И мне нравилось, как люди спрашивали: «Как вам наш город?».
В прогулках по древнему городу нас сопровождала прекрасная и неутомимая гид Таисия. Она очень здорово рассказывает про Дербент и Дагестан исторический и современный. Несмотря на насыщенную программу, мы смогли сделать целых две зарисовочные остановки! Первую – на самой верхушке у крепости Нарын-кала, откуда видны весь город и море, а вторую – во дворе старинной Джума-мечети. В Дербенте стоит где-нибудь присесть с блокнотом, как тут же вокруг образуются дети, которых как ветром сдувает, если достать фотоаппарат. Зато поболтать и позировать для рисунков они всегда рады.
Побывав в Дербенте, ночью собрали вещи, сели в машину и отправились к азербайджанской границе. Ехать близко, но без приключений не обошлось: в трех километрах от границы водитель сообщил, что дальше приграничная территория и он не поедет, так как мы его якобы не предупредили, и надо пересаживаться в другую машину (и платить еще столько же). Пытались ругаться, но тщетно. Границу переходили долго и очень устали. Но в конце концов все-таки попали в Азербайджан с новым чудо-водителем, который ждал нас три часа. Доехали до городка Куба, где и заночевали, чтобы наутро ехать в одно волшебное место – Хыналыг – деревню, расположенную на высоте 2200 м над уровнем моря. Знаменитое сванское село Ушгули находится на такой же высоте и гордо называется самым высокогорным поселением Европы, а Хыналыг не так знаменит, хотя это тот же Кавказский хребет.
Место потрясающее. В деревне около 1000 жителей, они забрались туда века назад и говорят на своём языке, который никто не понимает. Интересно, что там совсем нет сторожевых башен, как в той же Сванетии. По склонам бегают барашки, некоторых мы даже пообнимали. Всю эту двухкилометровую высоту мы осилили за один день, поэтому дышать было чуть труднее обычного, а может, это от окружающей действительности такой эффект. Вообще по дороге климат менялся несколько раз. Спускаясь обратно, встретили пушистое облако, все радостно с ним фотографировались. Когда же «въехали в него», оно оказалось уже не таким дружелюбным, а мрачным и мокрым.
Вечером мы приехали в Баку. По приезде оказалось, что в нашем любимом хостеле сменились владельцы, поэтому одну ночь мы там переночевали, а потом переехали.
Кстати, запустили конкурс про Дербент. Нужно рисовать виды города с помощью Яндекс Панорам и Google Street View. Много суперских рисунков можно увидеть по тэгу #порарисоватьдербент. Как же здорово быть художником! Почти в любом городе можно найти «своих», порисовать и пообщаться с ними. Рисовать – здорово, путешествовать – тоже, но еще лучше – совмещать. Мы вот в сентябре в Грузию едем. Давайте с нами!