Друзья поэта
Рюрик Ивнев и Яков Блюмкин
Это было в начале 1990-х годов. В Союзе писателей проходило какое-то праздничное торжество. Присутствовал и Расул Гамзатов. Меня как самого юного «командировали» за горячительным напитком. Когда выпили по рюмочке, молодой переводчик Фазир Джаферов спросил у поэта:
– Скажите, Расул Гамзатович, а какой факт в вашей жизни был самым удивительным для вас?
– Их было немало. Времени не хватит, чтобы пересчитать, – посмеиваясь, сказал он. Все заулыбались.
Поэт продолжил:
– Расскажу об одном. Это было в Москве. Как-то мой друг писатель Николай Евдокимов предложил сходить в гости к бывшему имажинисту и футуристу поэту Рюрику Ивневу. Он жил в Газетном переулке.
– Зачем нам идти туда? – спросил я.
Евдокимов объяснил, что у поэта часто собираются разные писатели и что тот был в 1920-х годах дружен с Маяковским, Есениным и Багрицким.
На встрече с читателями
Мне стало интересно, и я согласился. Когда мы прибыли на место и позвонили в дверь, то нам открыли не сразу: два раза спросили, кто такие. Спрашивал женский голос. И два раза подробно мы объясняли. Когда вошли, я сразу увидел Рюрика Ивнева. Он стоял в конце коридора и внимательно всматривался в нас. На фотографиях я видел его только молодым. А тут передо мной был уже пожилой человек с седыми волосами, аккуратно зачесанными набок.
Тогда, в 1970 году, поэту было почти 80 лет.
Я представился. Он неожиданно тепло поздоровался со мной и сказал, что читал мою поэму «Год моего рождения» и хочет перевести ее на грузинский язык.
Я поинтересовался:
– Почему на грузинский?
Рюрик Ивнев усмехнулся.
– Муж моей племянницы грузин, тоже литератор. Хочу сделать ему приятное. Ведь я много переводил на национальные языки разных поэтов, когда жил в Тбилиси в 1950-х годах.
Нас пригласили к столу, угостили вином. Потом разлили чай.
– Расскажите о Маяковском и Есенине, – попросил его Николай Евдокимов.
Старейший поэт призадумался.
– Это можно. Но прежде хочу показать один снимок.
Он порылся в шкафу и вынул потрепанную временем фотографию. На ней был изображен сам Рюрик Ивнев и ещё кто-то.
– Узнаете этого человека?
Я пожал плечами, а Николай тут же ответил:
– Это революционер Яков Блюмкин…
Рюрик Ивнев кивнул.
– Верно. Его еще называли террористом. Снимок выполнен летом 1921 года. В тот день с Блюмкиным сфотографировался также и Есенин. А Маяковский подарил ему свою книгу с надписью: «Дорогому Блюмочке от Маяка».
Я был по-настоящему удивлен. Много слышал о Блюмкине. Но изображений его никогда не видел. Он прославился тем, что в 1918 году в Москве застрелил немецкого посла Мирбаха и скрылся, тем самым нарушив мирный Брестский договор. А через полгода явился с повинной к Дзержинскому и тот простил его. А потом Блюмкина назначили в охрану самого Троцкого. И вот рядом со мной сидел человек, лично знавший и даже друживший с этим революционером-террористом.
С творческой интеллигенцией
– Да, слава о нем гремела немалая, – рассказывал Рюрик Ивнев. – Он вытаскивал Есенина из ЧК в 1920 году. За что в знак благодарности был принят потом в орден имажинистов. А в 1924 году в Баку в ресторане «Европа» чуть не застрелил его из-за женщины.
Так случилось, что в 1929 году его самого расстреляли чекисты, за то, что он когда-то охранял Троцкого. Вот такая история… А сейчас я прочитаю вам свои стихи…
Когда мы простились с хозяином квартиры, Николай Евдокимов спросил меня:
– Ну что, Расул, не пожалел, что пришёл?
– Да, – согласился я. – Встреча действительно удивительная. Не думал, что доведется когда-нибудь увидеть последнего имажиниста Советской России.
Как продавали фотографию Расула Гамзатова
Это было в 1978 году. Мне было чуть больше 12 лет. Жили мы в поселке Прикумский Ставропольского края.
Как-то летом приехал к нам из Кизляра двоюродный брат мамы дядя Арсен и стал спрашивать у отца, где можно купить карбюратор для автомобиля «Москвич».
– Поезжай в Будённовск. Местные шофера там покупают, насколько я знаю.
И мне захотелось поехать с дядей в город. Я попросил разрешения у матери. И на следующий день в 9 утра мы поехали на рейсовом автобусе в Будённовск. Недалеко от автостанции располагался рынок, где, как обычно, всегда много народу. Но в этот воскресный день творилось что-то невообразимое. Людей было особенно много.
Мы направились в сторону базара. У одного мужчины, который шел нам навстречу, дядя поинтересовался:
– Скажите, что там?
Мужчина чуть заметно усмехнулся:
– Расула Гамзатова продают…
Дядя не понял его. Схватив незнакомца за ворот пиджака, грозно прикрикнул:
– Что ты сказал?
Тот не без труда убрал руку дяди и спокойно объяснил:
– Фотографии и книги Расула Гамзатова продают. Вот народ и толпится…
Действительно: за одним из прилавков торговали книгами и фотоснимками народного поэта Дагестана.
– Обязательно надо купить, – сказал дядя. – Давай станем в очередь…
Фотография Расула Гамзатова была, на мой взгляд, удачной. Голова повернута чуть вполоборота. На лице добродушная едва заметная улыбка. Такую фотографию впоследствии мне довелось увидеть в 1994 году в Москве, когда случайно попал в Центральный дом литератора.
Книгу дядя отдал мне, а фотографию оставил себе:
– Его стихи у меня есть. Я в Москве достал двухтомник. А такого снимка нет. Дочка у меня любит Расула Гамзатова. Пусть повесит фотографию на стену.
Спустя несколько лет уже в Махачкале дядя как-то зашел к нам в гости и, увидев на полке ту самую книгу, воскликнул:
– Да, вспоминаю.
Потом грустно обронил:
– А фотографии ведь у меня нет.
Он криво усмехнулся:
– Представляешь, соседка украла. Сама призналась потом. Я уже не стал обратно забирать. Жалко, дочка очень переживала…