Духовное наследие

Славянская письменность была создана в IX веке. Новый алфавит получил название «кириллица» – по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле просвещения славянских народов старший брат Мефодий.
Сегодня обращение к истокам духовности, бережное отношение к языку, сохранение и приумножение его богатейшего наследия, многовековых традиций, основанных на укреплении патриотизма, гражданственности, ответственности за судьбу страны и малой родины, имеют особую актуальность и значимость.
День славянской письменности и культуры даёт возможность обратиться мысленным взором в прошлое, осознать духовную ценность и актуальную культурную значимость подвига Солунских просветителей.
При всем при этом для большинства говорящих на русском языке отношение к нему, к сожалению, ограничивается потребительскими функциями, когда владение языком не распространяется за рамки норм речевого поведения. Становится важна не глубина или выразительность излагаемого, а быстрота понимания одного человека другим.
Такая тенденция привела к замене в нашей повседневной речи пространных слов и выражений короткими англоязычными аналогами. Не зря одной из актуальных проблем русского языка филологи называют засилье заимствований. Многие носители языка охотно используют всякого рода инородщину, боясь отстать от веяний времени. Впуская в свой речевой обиход нового «гостя» (будь то «клининг-менеджер» или вездесущий «креатор»), всегда помните, что этим вы делаете родной язык чуточку беднее. Об этом не устают повторять сотрудники Республиканского центра русского языка и культуры. Создание условий для всестороннего развития русского языка в Дагестане – одно из ключевых направлений деятельности Центра.
В прошлом году коллективом учреждения были разработаны и реализованы подпроекты «Я – россиянин» и «Один язык – одна история». Наряду с глобальной задачей развития общероссийской гражданской идентичности, Центр знакомит младшее поколение с такими понятиями, как «государственный язык» и «современный русский литературный язык», обосновывает необходимость сохранения богатства русского языка. Познавательные беседы проходят в игровой форме при поддержке аниматоров в костюмах персонажей русского фольклора.
Способов и приемов работы по популяризации русского языка и литературы может быть великое множество, стоит только осознать реальную необходимость решения проблем, связанных с языком.
Статьи из «Культура»
Великому подвигу посвящается!

Гений танца

Он живёт балетом

Мечтал устроить рай на земле

Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром
