X
09:44 24.05.2018

Духовное наследие

Выпуск - 2018 №№ 139-140
28

Славянская письменность была создана в IX веке. Новый алфавит получил название «кириллица» – по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле просвещения славянских народов старший брат Мефодий.

Сегодня обращение к истокам духовности, бережное отношение к языку, сохранение и приумножение его богатейшего наследия, многовековых традиций, основанных на укреплении патриотизма, гражданственности, ответственности за судьбу страны и малой родины, имеют особую актуальность и значимость.

День славянской письменности и культуры даёт возможность обратиться мысленным взором в прошлое, осознать духовную ценность и актуальную культурную значимость подвига Солунских просветителей.

При всем при этом для большинства говорящих на русском языке отношение к нему, к сожалению, ограничивается потребительскими функциями, когда владение языком не распространяется за рамки норм речевого поведения. Становится важна не глубина или выразительность излагаемого, а быстрота понимания одного человека другим.

Такая тенденция привела к замене в нашей повседневной речи пространных слов и выражений короткими англоязычными аналогами. Не зря одной из актуальных проблем русского языка филологи называют засилье заимствований. Многие носители языка охотно используют всякого рода инородщину, боясь отстать от веяний времени. Впуская в свой речевой обиход нового «гостя» (будь то «клининг-менеджер» или вездесущий «креатор»), всегда помните, что этим вы делаете родной язык чуточку беднее. Об этом не устают повторять сотрудники Республиканского центра русского языка и культуры. Создание условий для всестороннего развития русского языка в Дагестане – одно из ключевых направлений деятельности Центра.

В прошлом году коллективом учреждения были разработаны и реализованы подпроекты «Я – россиянин» и «Один язык – одна история». Наряду с глобальной задачей развития общероссийской гражданской идентичности, Центр знакомит младшее поколение с такими понятиями, как «государственный язык» и «современный русский литературный язык», обосновывает необходимость сохранения богатства русского языка. Познавательные беседы проходят в игровой форме при поддержке аниматоров в костюмах персонажей русского фольклора.

Способов и приемов работы по популяризации русского языка и литературы может быть великое множество, стоит только осознать реальную необходимость решения проблем, связанных с языком.

Статьи из «Культура»

Самый острый ум Аварии

11
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

11
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

3
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

9
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

39
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

67
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

12
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

25
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

81
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...