Кинжал на Кавказе – традиционное оружие. Более того, оружие – символ. Горец получал его еще ребенком и носил, не снимая. Кинжал – подтверждение того, что ты настоящий мужчина, это оружие чести и гордости, символ самостоятельности, самодостаточности и уважения, знак принадлежности к воинам.
О кинжале слагали песни и стихи, его упоминали в пословицах и народных сказаниях. Считалось, что кинжал олицетворяет дух мужчины. По свидетельству русского писателя Бестужева-Марлинского, участвовавшего в сражениях Кавказской войны, надпись «Умри, злодей, от руки моей!» красовалась на клинке кинжала дагестанского абрека Амалат-бека. Эти слова как нельзя лучше характеризуют и оружие, на котором они были начертаны, и психологию горцев.
Ношение оружия было не только необходимостью, но и проявлением статуса горца. Поэтому оно должно было быть красивым и благородным, то есть изготовленным с применением драгоценного металла. Среди многообразия ножевой продукции особенно выделяются художественно украшенные клинковые изделия. Эти работы можно рассматривать как особую область художественного творчества, в которых с наибольшей полнотой отражается умение мастеров работать с разными приемами декоративного оформления клинковых изделий, их дизайном, пластикой, формообразованием. Эта область художественного оружия многолика и сложна. Она включает широкий спектр изделий – от образцов массового производства до выставочных и уникальных произведений. Здесь не умолкают споры о соединении в художественном изделии функциональности и декоративности, об авторском начале, о традициях и новаторских поисках.
Член Союза художников России Саид Саидов — известный по всему Дагестану мастер, специальностью которого стало в последние годы изготовление кинжалов, сабель, серебряных накладок к старинным кремниевым пистолетам и ружьям. Непростое это дело, тут нужен особенный дар мастера.
Саид Магомедович признаётся, что особого увлечения серебряным делом, коим славится его родина – Большой Гоцатль, у него не было.
– Но школу закончил, нужно было куда-то поступать, зять мой к тому времени работал в художественном училище имени Джемала, он и посоветовал поступать к ним. И сумел меня увлечь, многому научить, передать свое мастерство, – рассказывает мастер.
Затем была работа на Гоцатлинском художественном комбинате, гоцатлинцы учились тонкостям серебряного дела не столько у аварских предков, чьи методы прилично устарели, сколько у кубачинских и лакских мастеров. Так зародился особый, гоцатлинский, стиль, впитавший в себя практичность аварского серебряного дела и изящество гравированного чернёного узора.
Серебряные кинжалы, шашки, газыри, мужские наборные пояса, отделанные серебром пистолеты и ружья местные оружейники изготовляли в своём, более холодном и сдержанном стиле, чем кубачинские и лакские мастера. Крупный орнамент, минимализм в использовании серебра – серебряные накладки – использовались только в тех местах, где нужна особая прочность: это навершие сабли или кинжала, середина сабли с кольцом для прикрепления цепочки, место стыка ножен и эфеса, сам эфес кинжала или сабли, рукоять кремниевого пистолета.
Крупный орнамент, чаще белый на чернёном фоне, дополнительный узор на свободном от черни серебряном фоне подчёркивали своей скупой красотой функциональность оружия, как бы говоря о том, что оно создано не только радовать глаз, но и для своих прямых целей – колоть, резать, уничтожать врага. И это оружие было очень популярно в отрядах имама Шамиля.