X
09:15 17.04.2019

Две страсти – педагогика и танец

В 2013 году во время вручения награды «Учитель года России» Президент страны Владимир Путин немного удивился, узнав, что обычный учитель истории сельской школы в горах Дагестана руководит ансамблем, популяризируя народную хореографию и фольклор. Как в одном человеке сочетаются таланты педагога и виртуозного танцора?

На этот вопрос Ахбердило Ахбердилов из селения Тидиб Шамильского района отвечает просто: «Судьба, что тут скажешь. И я ей благодарен, она подарила мне два моих любимых дела». Но не все так просто. Судьба судьбой, но прежде чем найти себя, ему, как и всем, кто нашел свое призвание, пришлось немало поработать над собой.

– Окончив Тидибскую школу в 1985 году, я поступил на исторический факультет Дагестанского государственного университета. Не могу сказать, что всегда мечтал стать учителем, тяга к профессии пришла со временем. А вот искусство танца захватило меня в студенческие годы с головой. Мы готовили номера к различным мероприятиям, смотрам — внутривузовским, городским, и я был счастлив, что являюсь частью такого живого, интересного творческого процесса. Благодаря ему я многому научился: и петь, и на музыкальных инструментах играть, и танцевать, – рассказывает Ахбердило Абдулаевич.

После окончания ДГУ его направляют работать в одну из школ Махачкалы, однако Ахбердилов предпочитает вернуться в родное село: мама нуждалась в поддержке, и он не мог оставаться вдали от нее.

В родной школе молодому педагогу были рады. Ему не только доверили преподавание истории, но и поручили руководить созданным на тот момент детским вокально-хореографическим ансамблем «Салам», переименованным в последующем в «Гидатль».

Ахбердило Абдулаевич признается, что на первых порах было очень трудно – сказывалось отсутствие опыта.

– Я не мог оторваться от концертов ансамбля «Лезгинка», мне хотелось танцевать так же виртуозно, стать настоящим профессионалом. Ведь именно тогда я могу учить детей. Поэтому через пять лет работы в родной школе, попросив разрешения у матери, поехал в Махачкалу повышать свою квалификацию по хореографии, – говорит Ахбердилов. – Два года работал артистом балета в Государственном ансамбле песни и танца «Дагестан», а позже столько же времени провел и в Академическом заслуженном ансамбле танца «Лезгинка». Учился всему, что может пригодиться. И никогда не забывал, что я – учитель. Как только почувствовал, что знаний накопил достаточно, вернулся.

Молодого, теперь уже профессионального танцора, получившего хорошую школу в двух прославленных ансамблях, приглашают в районный центр, в селение Хебда, руководить ансамблем «Дагбаш». Но связи с родным Тидибом он не обрывал. А вскоре и вовсе решил, что самое лучшее для него – вернуться в свою родную школу и учить детей искусству танца.

– Мне друзья часто говорили: «Переезжай в город, тут больше возможностей и перспектив». Но мне это не казалось столь заманчивым. Хотелось сделать что-то полезное для своего села. В городе дети и их родители могут по-разному планировать свой досуг и отдых, а как быть сельским детишкам? Эти мысли и подстегнули взяться за работу.

С тех пор прошло много лет. Сегодня школьный ансамбль «Гидатль» селения Тидиб считается одним из лучших в районе. Не одно массовое событие не обходится без талантливых учеников Ахбердило Абдулаевича. В репертуаре ансамбля – фольклорные и профессиональные танцы народов Дагестана, аварские и русские песни, исполнение на национальных музыкальных инструментах. Возраст ребят – от 9 до 15 лет. Юные артисты выступают на различных праздниках, родительских и сельских собраниях, детских республиканских фестивалях и конкурсах.

– К сожалению, у нас нет таких возможностей, как у больших академических ансамблей: мы не можем выезжать за пределы муниципалитета, обзавестись хорошими костюмами, в которых не стыдно было бы выступать на сцене в столице нашей республики. Тем не менее стараемся делать всё от нас зависящее, чтобы радовать односельчан и жителей района, – заканчивает разговор руководитель ансамбля «Гидатль».

Статьи из «Культура»

Художник не может быть равнодушным

11
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

Чухта исполняет просьбу

47
Историю, которую я вам сегодня расскажу, условно можно назвать «историей одного села»....

Импровизация искусства

2
Переливаясь, краски то сгущаются, то неожиданно обретают радужный цвет в лучах солнца,...

Фундаментальное исследование

2
Монографию д.м.н. профессора М. З. Саидова «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза иммуновоспалительных ревматических заболеваний» выдвинута коллективом...

В поисках музейной эстетики

11
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Легенда дагестанской эстрады

8
Когда-то кумыкская исполнительница Исбат Баталбекова сказала про нее: «Так проникновенно...

Эволюция сонаты

8
В зале Кумыкского театра состоялся концерт «Три века камерной сонаты». Эту программу...

Раз, два, три, четыре!

7
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Крупный вклад в науку

10
Комиссия при Главе Республики Дагестан по государственным премиям РД приняла монографию профессора М. Р. Гасанова «Каспийский поход Петра I 1722–1723 гг.», выдвинутую...

Сердце Петровска

20
При внимательном рассмотрении графической работы «Вокзал» (бумага, гуашь,1940-е гг.), созданной...

Герои не ищут славы

10
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...