Перед зрителями предстала фигура поэта с ясными глазами, которые казались окнами в… интеллектуальную Вселенную. Станислав Сущевский – человек с проницательным взглядом, красивый, статный в деловом костюме – словно появился из далёкого прошлого, из мира, где искусство и мудрость ценились превыше всего. Его образ навевал тепло и уважение, он источал доброту и отзывчивость.
У Сущевского была особенная миссия – не просто переводить стихи таких великих поэтов, как Расул Гамзатов, Фазу Алиева, Анвар Аджиев, а выступать настоящим мостом между культурами и народами, создавая языковой и художественный диалог, сливавшийся в единый поток творчества.
Помимо поэзии, он был глубоко увлечён археологией, преподавал. Человек с необычайно широким кругозором и глубокими интересами, чьё сердце навсегда принадлежало этому городу и этим людям. Открывая литературный концерт, посвящённый 90-летию Станислава Павловича, об этих и других биографических фактах напомнила зрителям ведущая – заслуженный деятель искусств Дагестана Ирина Нахтигаль:
«Жизненные проявления Станислава Сущевского яркие, непредсказуемые… Он был преподавателем истории, английского языка, редактором на телевидении, водолазом, принимал участие в археологических экспедициях, но самым главным смыслом жизни была поэзия. Бесконечный поток его собственных стихов сливался со стихами дагестанских поэтов. Он прислушивался к ним, чувствовал их, восторгался живописностью и мелодичностью. С огромной любовью и щедростью переводил стихи своих коллег. Для каждого поэта Станислав Павлович находил особый код воплощения поэтических строк в звуках русского языка. И в этом его заслуга».
Однако светлая жизнь поэта оборвалась трагически, его уход оставил тяжёлую рану в сердцах близких и всех, кто знал Сущевского. Несправедливость этой гибели тяжело переносима и по сей день: нет мемориальной плиты на доме, где он жил, нет улицы, носящей его имя… Тем не менее память о нём живёт в сердцах людей, в произведениях, которые он оставил.
И вот на сцену выходит его муза – женщина, чей голос стал символом целой эпохи. Фаина Графченко – заслуженная артистка России, народная артистка Дагестана, обладательница уникального тембра, неповторимого и завораживающего слушателей разных поколений. Её голос наполняет зал теплом и глубиной, он проникает в самую душу, восхищая и трогая сердца. В течение 55 лет она отдаёт искусство и талант своему народу, своим корням, своей земле.
Этот вечер был как исповедь-молитва, наполненная искренностью и преданностью, клятва любви и верности. Фаина Федоровна читала стихи Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Уильяма Шекспира, а также Расула Гамзатова – поэтические строки, что заставляли задуматься, почувствовать, пережить…
Фаина Графченко – голос Дагестана, звучавший на многочисленных торжествах, теле- и радиопередачах. Она умело доносила красоту дагестанской поэзии до миллионов. Для нее важно было, чтобы новое поколение не только училось классике, но понимало и впитывало ее силу и глубину, чтобы традиции не прерывались.
В исполнении народных артисток Ларисы Гаджиевой, Рукият Гамзатовой, Хадижат Джамалутдиновой, Патимат Кагировой и Наиры Рахмановой звучали песни, наполненные любовью к родине. Запомнились и зажигательные танцы ансамбля «Горцы».
От имени министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой со словами благодарности и пожеланиями творческих успехов Фаину Графченко поздравила заместитель руководителя ведомства Медина Джаватханова.
«Мы все собрались в этом прекрасном зале, чтобы отдать дань уважения двум выдающимся творческим личностям, чьи судьбы были неразрывно связаны узами любви, брака и служения высокому искусству слова. Сегодня 90-летие переводчика и поэта Станислава Сущевского, чье наследие продолжает жить в его стихах и переводах, и 55-летие творческой деятельности Фаины Графченко, чья жизнь является для нас примером служения дагестанской культуре», – обратилась замминистра.
«Мне было 8 или 9 лет, окна нашего дома выходили на море, и поэтому в комнатах часто хулиганил ветер. Он мне не мешал, я любила сидеть у окна, читать и смотреть на море. Эта страсть к чтению сохранилась до сих пор, как и любовь к морю. Книг было немного, а жажда чтения была огромной. Выручала библиотека, что находилась рядом с домом.
Библиотека была старая, теплая, уютная. С ней и людьми, которые ее посещали, у меня связаны самые теплые воспоминания. Наверное, это большое везение познакомиться с хорошими людьми. Светлыми. Чистыми. Они оставят большой и добрый след в твоей жизни. И ты помнишь их очень долго.
Один из посетителей приходил в библиотеку часто, жил он неподалеку в Доме писателей. Уже пожилой, с ясными голубыми глазами, бородкой, худощавый. Это был Станислав Сущевский. Он очень много читал. Общался со всеми нами, учил, направлял. Помню, старшая сестра писала стихи и попросила посмотреть. Он, не поленившись, прочитал всё, а потом сделал полный разбор стихов и рекомендовал ехать в Литературный институт. Каждый из нас был для него личностью.
В конце 90-х библиотеку закрыли, помещение продали. А потом спустя время я узнала, что Сущевский трагически погиб, у каких-то нелюдей поднялась рука лишить его жизни. Как же так, почему?
Повзрослев, я поняла, какого масштаба был этот человек. Скольких авторов он перевел и открыл миру, и как нам всем повезло встретить его в своей жизни. Более тридцати лет Станислав Павлович отдал Дагестану. Как жаль, что не названа улица в Махачкале его именем. Нет и мемориальной доски на стене дома, где он жил. Светлая память светлому человеку», – поделилась воспоминаниями моя коллега, тележурналист Патимат Бурзиева.
История Станислава Сущевского и Фаины Графченко – это доказательство того, что истинная любовь и преданность своему делу не знают границ и временных рамок. Он ушёл, оставив после себя богатое наследие – мир, открытый всем в его тонких и глубоких переводах. Она осталась, чтобы ещё многие годы вести аудиторию по извилистым тропам их общей судьбы – проникновенной, наполненной искренностью, иронией и откровением. Пока звучит её голос и звучат его стихи, они продолжают идти вместе – две судьбы, одна дорога.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




10