X
09:03 26.04.2019

Джаз, джаз, джаз…

В джазе, именно в нем, мы можем услышать широкий спектр звучания большого числа музыкальных инструментов, благодаря которым музыка становится разнообразной и богатой. С большим удовольствием многие из нас слушают характерный, ненавязчивый, мягкий, вкрадчивый и мелодичный звук саксофона.

Из духовых инструментов саксофон – наиболее приближенный к человеческому голосу и, возможно, поэтому стал таким популярным в мире. С одним из самых известных и востребованных джазовых саксофонистов Дагестана, заслуженным артистом РД Гаруном Юсуповым после его юбилейного концерта в зале Кумыкского театра мы говорили о джазе, и не только.

– Ваш сольный концерт, Гарун Саидович, состоялся в канун празднования Дня джаза (30 апреля). Как оцениваете свое выступление?

– Думаю, оценку любого концерта лучше всего дает слушатель. Это мой второй сольный концерт, первый проходил в 2016 году. В год своего 50-летия хотелось подвести некий промежуточный итог работы… Эту мысль я высказал главному дирижеру эстрадно-симфонического оркестра РД Магомеду Абакарову, и сегодняшнее событие состоялось во многом благодаря ему.

На концерте была представлена инструментальная музыка – джаз, баллады, свинг, фанк, джаз-рок, блюз. На сцене со мной играли эстрадно-джазовый оркестр филармонии, известные музыканты, лауреат международных конкурсов Хиринду-Сафи Султанова, вторым отделением концерта дирижировал Адиль Теймуров. Выступили также яркие музыканты с хорошим творческим потенциалом из недавно созданного в филармонии ансамбля «Ethno classic band».

– Для одного джаз – стиль жизни, для другого – хобби. Что для вас значит джаз?

– В первую очередь это мое любимое занятие. Устаю довольно сильно, но получаю удовольствие от того, что людям нравится моя игра. А это стимулирует на новые выступления.

– Есть мнение, что джаз – музыка для ограниченного контингента людей. Насколько джазовая музыка востребована в Дагестане?

– Вы правы, игра джазового музыканта рассчитана на подготовленных. Простому обывателю, не воспитанному на этой музыке, не имеющему хоть какой-то подготовки, данное направление музыки непонятно. Дольше трех минут ее не станут слушать и не будут понимать импровизацию. Думаю, исходя из того, что на джазовых концертах залы бывают практически забиты, можно судить об интересе дагестанцев к джазу.

– Вы часто гастролируете?

– К нам часто приезжают именитые джазовые исполнители, такие как Дебора Дэвис, Диан Противи, Джейми Дэвис, и разные коллективы. На их концертах я выступаю с сольными номерами, однако гастролями за пределами региона не могу похвастать. Программа есть, наш коллектив ездит с ней по республике.

Часто гастролировал во время работы в ансамбле песни и пляски Пограничного управления ФСБ РФ по Дагестану, а именно в военно-духовом оркестре, проработал в нем около 18 лет. Мы выступали в Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, по СКФО и по нашим заставам. В тот период я стал десятикратным лауреатом Международного фестиваля армейской песни «За веру, за Отчизну, за любовь», а также лауреатом международного джазового конкурса в Таллинне. По инициативе А.Теймурова при военном оркестре, которым ранее руководил, был подготовлен особый репертуар, мы исполняли джазовые номера и удивляли зрителей.

– Вам нравится играть в группе или все-таки соло?

– Когда ты играешь один, то можешь передать палитру чувств, испытываемых тобой прямо сейчас. Но когда это происходит изо дня в день, то превращается в рутину, немного теряешь чувство реальности, и для того, чтобы каждый день выдавать эмоцию, нужна подпитка. Намного лучше играть в коллективе. При общении на языке музыки в коллективе происходят профессиональный рост музыканта, обмен энергетикой, и таким образом ты открываешь себя по-новому. Мы, музыканты, давно планировали создать в Махачкале альтернативу обычной ресторанной музыке и работать в джазовом направлении. Так, на базе одноименного ресторана появился квинтет «Вейнерский сад». В инструментальную группу вошли одни из лучших музыкантов города. И люди видели и слышали, чего мы на самом деле стоим как профессионалы.

– Вы родились в семье музыкантов? Где научились так играть?

– Нет. Мне было около 8 лет, когда меня вместе с соседским мальчиком записали в ВИА «Джигитёнок» в Каспийске. Первым музыкальным инструментом была блок-флейта. В музыкальной школе и в училище занимался классической музыкой, играл на кларнете. Интерес к джазовой музыке появился к концу учебы, импровизацией стал заниматься, когда уехал вместе с братом учиться в Ростов. Мы поступили на эстрадно-джазовое отделение Ростовской государственной консерватории в 1993 году на альт-саксофон. До этого на этом инструменте я вообще не играл. Мы слушали видеоконцерты, ходили на концерты слушать живое исполнение. Но скажу так: о том, чем заниматься после учебы, я не думал, даже не предполагал, что это станет моей профессией и основным делом жизни. Сейчас молодых музыкантов, особенно духовиков, просто нет. Мало студентов в музыкальных училищах, и с трудом удается поддерживать преемственность поколений.

– А как поставлена работа в музыкальных школах?

– Не могу сказать о других, но в ДШИ № 1 г. Махачкалы, где я преподаю, работа поставлена грамотно, трудятся с перевыполнением графика, дети участвуют во всевозможных конкурсах и занимают первые места. Недавно моя ученица заняла 3-е место во всероссийском конкурсе «Звездочки Юга России». Увы, массового потока детей в музшколы я не наблюдаю, но те, кто поступает, занимаются с большим упорством. Да и в плане освоения саксофон – инструмент нелегкий, это стало очевидным во время работы в музыкальной школе. Саксофон нужно правильно хранить и чистить. Смещение на какие-то доли миллиметра может стать причиной неправильного звучания. А чтобы вернуть былой звук, саксофон придется везти в Москву к специалистам по наладке.

– С какого возраста желательно отдавать детей на обучение?

– С 10-11 лет. Во время обучения игре на саксофоне идет постановка специального дыхания – воздух набирается в брюшную полость, а не в легкие, что, кстати, и для здоровья очень полезно. Без правильного профессионального исполнительского дыхания невозможно добиться результата, а при неграмотном подходе ребенок будет задыхаться, испытывать кислородное голодание. Амбушюр (положение губ, языка и лицевых мышц музыканта при игре на духовых музыкальных инструментах) мы тренируем для того, чтобы ровно вести звук, упражнения вводим постепенно и усложняем в зависимости от способностей ученика. Работа нервная, к каждому ребенку нужен особый подход.

– За вашими плечами немалый опыт работы в группе, сольное исполнение. А с кем бы вы хотели играть в будущем?

– Я играл на одной сцене с мировыми звездами – Пенкиным, Лепсом, группами «Ten sharp» и «Boney M», однажды играл джем-сешн с «А-Студио» во время работы во Владикавказе. Сейчас мне интересна работа ансамбля Рашида Бекерова, дебют с которым состоялся на моём сольном концерте, интересно то, как они подают фольклорную музыку в необычной аранжировке, в интересной джазовой обработке. Играя со слабым соперником, ты становишься слабее, а с сильным – сильнее. Поэтому хочется играть с талантливыми музыкантами, так не пропадет интерес.

Статьи из «Культура»

История на кончиках пальцев

15
Книжные выставки «Этот День Победы», «Солдат. Война. Победа»… На них представлена...

Великому подвигу посвящается!

87
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Очередная премьера

12
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

25
Музыка всегда сопровождала советских...

Гений танца

17
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

86
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

11
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

44
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

62
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

9
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

231
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...