Всё началось с простой идеи – подружиться. Летом Джизакский областной и Дагестанский государственный театры кукол подписали соглашение о сотрудничестве, и уже к октябрю оно превратилось в настоящий праздник с гастролями, аплодисментами и морем улыбок.
Начало этой прекрасной истории положили дагестанские кукольники. В свой 85-й юбилейный сезон артисты повезли в Узбекистан, в города Джизак и Самарканд, знаменитую «Дюймовочку». Однако это не просто знакомая всем сказка, а собственная версия, где история крошечной девочки становится историей о поиске себя, о свободе и о том, что настоящее счастье не в богатстве, а в гармонии души.

«Было очень волнительно ехать с первыми в сезоне гастролями именно в Узбекистан, – делится художественный руководитель дагестанского театра Аминат Яхьяева. – Но нас так тепло встретили! Детские глаза, горящие от восторга, и бурные аплодисменты: ради этого мы и творим. Мы чувствовали, что говорим с залом на одном языке – языке сердца».
Положенное доброе начало имело не менее доброе продолжение: через месяц джизакские кукольники прибыли в Дагестан с ответным творческим визитом и ярким спектаклем «Тамоша» (в переводе – «Зрелище» или «Представление»).
От показа к показу зрительный зал наполнялся искренними детскими эмоциями, улыбками и смехом. Веселый Ходжа Насреддин и его забавные приключения погрузили всех в теплую, жизнерадостную атмосферу. Дети хлопали в ладоши, а артисты так лихо вовлекали всех в народные узбекские игры и танцы, что даже самые стеснительные мальчишки и девчонки в зале начинали танцевать и подпевать кукольникам. Казалось, что само узбекское солнце заглянуло в этот день в гостеприимный дагестанский зал и подарило всем частичку тепла и света.
После спектаклей в фойе театра кипела жизнь: дети обсуждали понравившихся персонажей, а взрослые делились друг с другом впечатлениями.

Аида Гаджиева: «Это был настоящий праздник! Моя дочь Заира теперь напевает мелодии из спектакля. Спасибо артистам за такие светлые эмоции. Надеюсь, они еще не раз приедут к нам. С радостью придем на новые постановки».
Руслан Курбанов: «Я под впечатлением. Было столько энергии, столько души вложено в эту очень веселую, живую, атмосферную постановку. Сам давно мечтаю поехать к друзьям в Ташкент, а теперь еще больше захотелось».
Светлана Петровна, бабушка троих внуков: «Я давно не видела, чтобы дети так радовались. Они не просто сидели и смотрели, а жили внутри этого действа. Это самое ценное. Большая просьба к театралам – делайте такие творческие обмены чаще, пожалуйста».
В заключительный день гастролей в Дагестане главный режиссер Джизакского театра кукол Шоходат Усмонова поделилась своими эмоциями.
«Дагестан стал для нас по-настоящему родным за эти дни, – отметила гостья нашей республики. – С самого первого момента, с той теплой встречи в аэропорту и до последней минуты дагестанские коллеги были с нами как близкие люди. Они знакомили нас со своей уникальной культурой, с потрясающей кухней, окружили таким душевным теплом и заботой, что мы чувствовали себя как дома, в большой и любящей семье. Эта поездка стерла все границы – не только географические, но и границы между нашими сердцами. Мы увозим с собой частичку дагестанского солнца и уверенность в том, что наша творческая и просто человеческая дружба уже навсегда!»
Первый гастрольный обмен между Джизаком и Дагестаном показал, что, несмотря на дальность расстояний, на государственные границы, творческие связи создают прочную основу для взаимообмена и взаимообогащения культур. И здорово, что в результате юные зрители получают возможность познать многоголосие культур наших народов.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




1