Купить PDF-версию
20:36 | 04 октября, Сб
X
09:15 31.01.2018

Ее вдохновение – народный костюм

Мунажат Гасанова – член Союза дизайнеров России, руководитель Гильдии дизайнеров Дагестана. Она участница модных показов в городах России и за рубежом, дипломант многих всероссийских выставок, имеет медаль Всероссийского выста­вочного центра за высокое качество производимой продукции. Она, можно сказать, одна из пионеров продвижения традиций национального дагестанского костюма в современную моду. И, несмотря на трудности, с которыми не раз приходилось и приходится сталкиваться, она настойчиво популяризирует этнические мотивы дагестанской одежды.

– Я больше десяти лет шью одежду в национальном стиле, – делится модельер. – То, что молодежь сегодня довольно охотно одевается в национальный костюм, не может не радовать. А ведь еще сравнительно недавно наш традиционный костюм был достоянием лишь музеев, различных узконаправленных фестивалей, театральных постановок. Толчок популяризации нашей народной одежды дал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, призвавший возродить традицию ношения национального костюма хотя бы в праздники.

Возрождать национальный костюм Мунажат Гасанова начала еще в 90-е годы прошлого столетия, в период тотального обезличивания всего.

– По фотографиям, уцелевшим эскизам, музейным экспонатам с трудом удалось восстановить многие элементы наших костюмов, которые рассказывают, как разнообразно и красиво одевались раньше наши предки, особенно женщины.

– А может сегодня национальный костюм вновь стать неотъемлемой частью гардероба дагестанских модниц?

– В своем архаичном виде, думаю, нет. Все же европейская мода прочно вошла в нашу жизнь. Но сделать так, чтобы в современной одежде звучали наши традиционные дагестанские мотивы, вполне возможно. Этнические элементы в наряде – это всегда выигрышный вариант. А в костюмах исконного звучания дагестанцы вполне уверенно и с гордостью могут щеголять на различных торжествах. Почему нет? Ведь во многих европейских странах люди и по сей день на национальных праздниках одеваются во все народное и ничуть этого не стесняются, напротив, даже привлекают внимание гостей, туристов.

– Мне известно, вы создаете и коллекции исламской одежды, основываясь на крое и моделях традиционного дагестанского костюма. Как вам пришла такая идея?

– Одно время я работала в Кавказском светском институте. Будучи там деканом, предложила альтернативу. Меня смущало, что в те годы в Дагестане появился стилизованный хиджаб, он казался мне каким-то инородным телом. Хотелось, чтобы это была по-настоящему наша национальная одежда. Ведь по сути дагестанский народный костюм соответствует всем нормам ислама. Зачем же искать ему замену?

Предложив альтернативу, Мунажат Гасанова стала активно развивать свою идею. В итоге появились коллекции, восхитившие не один искушенный взгляд. В декабре 2013 года на международном фестивале «Неделя исламской моды» в Грозном ее работы были самыми обсуждаемыми. Девушки-модели, демонстрировавшие ее костюмы, отмечали, что в таких платьях грациозная осанка, летящий шаг получаются сами собой. Роскошные ткани, украшенные вышивкой и аппликацией, яркие цвета и никакого намека на черный – в этом заключалось своеобразие выставочной коллекции Мунажат Гасановой. Сегодня модельер продолжает работать в этом направлении, хотя у нее есть и другие задумки и планы.

– Кроме индивидуального творчества, вы также известны и как активная общественница. Не первый год под вашим началом работает в республике Гильдия дизайнеров. Чем занимается это объединение?

– Гильдия появилась в 2006 году при содействии Комитета Правительства Дагестана по развитию малого и среднего предпринимательства. Одно из основных направлений ее работы – сохранение старинных этнических костюмов, промыслов и традиций. Для чего нужно нам объединяться? Скооперировав свои творческие силы и организаторские способности, легче собрать выставку, принять участие в крупных, значимых мероприятиях, организовать свои мастер-классы. Сегодня с нами активно работают 25 человек. У каждого свое направление – керамика, деревообработка, ковроткачество, кожевничество, ювелирное искусство, оружие и так далее.

– В вашей творческой мастерской наверняка немало наметок для новых коллекций. Каковы планы на будущее?

– Творческих замыслов, конечно, очень много. Но сегодня моя основная цель – создавать одежду не подиумную, а повседневную. В идеале, в задумках – создать производство одежды, чтобы это был дагестанский бренд. Но нужны огромные мощности. У меня уже разработан проект, продуманы механизмы продвижения одежды на рынок, есть своя система расчета потенциала бренда. При успешной реализации задуманного у нас в республике можно создавать линии своей одежды. Тем самым мы, во-первых, поможем нашим начинающим талантливым дизайнерам, во-вторых, появится еще один бренд, который может привлечь туристов. Я уже много лет вынашиваю эту идею…

Похожие

Вдохновляйся!

54
Махачкала и Каспийск борются за звание модной столицы Дагестана. Дважды в течение месяца эти...

Женщина, меняющая моду

131
Конец года для дагестанского дизайнера одежды, художника по костюмам Лиры Рамазановой...

Импульсивность и Смелость

115
_ В Махачкале прошел показ этнической и современной моды «Этнополис». Известные и молодые...

Статьи из «Культура»

Джаз и марши. Завершился фестиваль «Дагестанские фанфары»

4
В этом году в Махачкалу рано зашла осень – с дождями, прохладным ветерком и редким солнышком. Но...

Игрушки с характером

17
Были времена, когда прилавки магазинов не ломились от готовых игрушек и такого...

Ажурная филигрань

5
Изысканные, утонченные изделия златокузнеца в четвертом поколении Магомедгаджи...

Высокое искусство и новые рекорды

11
Площадка перед Аварским театром превратилась на днях в...

Весь сюжет был построен на загадке

6
«Искусство стало моей жизнью», – говорит заслуженный...

Культурный обмен продолжится

3
С 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры...

Традиции и современность

8
Событие поистине федерального масштаба прошло в Махачкале: на четыре дня наша столица...

Диалог народов и культур

12
Воссоздание единого культурного пространства страны с целью познакомить жителей самых...

«Ночь расплескав, прожгла туман ракета…»

7
Народный поэт Дагестана Магомед Гамидов не...

Магия книг Наиды Башировой

24
В уютной дербентской гостиной, где пахнет старыми книгами и свежезаваренным кофе,...

Родниковой водой из сердечных долин

4
Состоялись итоги Пятого Международного конкурса переводчиков имени Эффенди Капиева «Резьба по камню». Поступило 29 работ из...