Известный писатель Георгий Пряхин как-то сказал: «Абу-Суфьян – золотой голос Кавказа. Точнее – многоголосье. Один из выдающихся дагестанских поэтов. Его стихи заставляют думать, сопереживать. А это главное в литературе».
Кроме того, у профессора есть главный, поистине масштабный труд, который называется «Откуда произошел человек на Земле?». Знаете, уважаемый читатель, сколько времени он работал над этим научно-исследовательским произведением? Не поверите. Целых 18 лет! Но об этом чуть позже.
Родился будущий ученый и поэт в ноябре 1940 года в селении Хамаматюрт Бабаюртовского района. Его мама (Умайбат) была очень образованной женщиной, отсюда и любовь к книгам. Мама советовала ему читать Пушкина, Гоголя, Лермонтова.
Абу-Суфьян Курашевич вспоминает:
– Когда мне исполнилось лет 14 или 15 и я стал читать «Войну и мир» Толстого, то понял, какое это грандиозное произведение. Не по объему даже, а по своей мысли. Однако больше всего я был поражен романом Достоевского «Братья Карамазовы», ведь в этом произведении писатель в первую очередь заставляет задуматься о моральной ответственности каждого из персонажей. И эта картина чрезвычайной ответственности созвучна сегодняшнему дню. Ничего не изменилось. Каждый человек должен думать, прежде чем что-то совершить. Основная мысль какая? Абсолютного зла не существует.
***
В 1961 г. Абу-Суфьян поступил в Дагестанский государственный университет на инженерно-технический факультет. А за год до этого трудился разнорабочим в СМУ «Жилстрой», затем бетонщиком треста «СулакГЭСстрой».
Интересуюсь:
– А почему сразу после окончания школы в 1959 году не поступили в университет?
Профессор добродушно усмехается:
– Этот вопрос мне часто задавали. Конечно, с тем багажом знаний, который накопил за время учебы, я мог спокойно поступить сразу в высшее учебное заведение. Любил математику, жадно читал разную литературу: тут и поэзия, и история, и география. Тем не менее сначала хотел попробовать себя в роли рабочего человека. Вспомнил слова французского философа Вольтера: «Всякая работа избавляет нас от скуки и нужды». А я как раз нуждался в деньгах. И не пожалел, что трудился бетонщиком. Действительно удалось нормально заработать. Спустя еще полтора года прочитал такую цитату у ирландского писателя Оскара Уайльда: «Цель жизни – самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность – вот для чего мы живем». И я захотел самовыразиться. Во мне было огромное желание учиться, чтобы потом делиться своими знаниями с другими.
***
Выучившись на инженерно-техническом факультете, Абу-Суфьян Юсупов в 1967 г. поступил в аспирантуру при Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций имени В. Кучеренко в Москве. В 1970-м блестяще защитил по специальности кандидатскую, а в 1977 году и докторскую диссертацию. На строительном факультете ДГУ работал с 1966 г. Был деканом, заведующим кафедрой, опубликовал 7 монографий по техническим дисциплинам, а также 70 научных и научно-популярных статей по проблемам прикладной математики, сейсмологии и строительной механике.
Но самый объемный его труд – это, пожалуй, монография «Откуда произошел человек на Земле?». Поистине грандиозное фундаментальное исследование. Сделан анализ трудов предшественников, посвященных этой многогранной проблеме.
Автор рассказывает:
– Я 18 лет работал над этим исследовательским трудом. Даже не думал, что у меня уйдет столько времени.
– Откуда черпали силы?
– Сам иногда задаю этот вопрос и не могу до сих пор найти ответа. Как-то жена уехала на три месяца, и когда я остался один, то вдруг задумался: откуда на самом деле появился человек на Земле? И решил начать работать в данном направлении. За три месяца написал почти 400 страниц. А потом решил: это не совсем годиться, так как я для себя написал. Теперь начну по новой и буду свой труд строить так, чтобы было доступно массовому читателю.
– Не было сомнений, что можете не завершить столь объемную работу?
Профессор усмехается:
– Нет. Я очень целеустремленный человек: если взялся за какую-то работу, то обязательно доведу до конца.
***
Когда мы встретились, он сказал:
– Я ведь еще и поэт, представляете? До всего мне есть дело. Вот готовлю уже 14-й сборник стихов. И каждый раз стараюсь, чтобы новая книга была лучше предыдущей.
Спрашиваю у него:
– А литературному мастерству где учились?
Он смеется и объясняет:
– Литературный институт не заканчивал, а учился самостоятельно у наших классиков – Пушкина, Некрасова, Тютчева, Бальмонта. Много изучал и творчество поэтов ХХ века. Это Багрицкий, Есенин, Твардовский, Тихонов, Кирсанов… Я ведь учился писать стихи без малого 10 лет. И когда понял, что умею создавать их, только после этого стал писать и печататься. И откровенно говоря, не думал, что напишу так много. Но вот вдохновение меня не оставляет, за что благодарю судьбу. В каждом произведении должна быть мысль, иначе это не стихи. Я написал их так много. Георгий Пряхин, писатель, редактор издательства «Художественная литература», где издают мои книги, сказал мне: «Ты, кажется, написал больше Маяковского. Можешь гордиться этим фактом».
– И вы гордитесь?
– Кажется, Пряхин больше гордится мной, чем я собой. Иногда ко мне приходят начинающие поэты со своими стихами, чтобы я оценил их творчество. И мне приходится открывать им горькую правду. У многих так называемых поэтов нет в стихах мысли, о которой я уже упоминал. И я прямо говорю им: «Это не стихи» Они бывают удивлены и… обескуражены. Я им разъясняю, что произведение должно волновать читателя. Должно быть какое-то зерно. Без этого нет полноценной поэзии.
– А что-нибудь можете прочитать из последнего?
– Пожалуйста.
Мы, правду скрывая
В потемках души,
Находим порою
Спасенье у лжи.
И не потому ли
В час самый лихой
Нас правда карает
Жестокой рукой?
***
Стихи Абу-Суфьяна Курашевича переведены на несколько иностранных языков, его сборники издавались в Турции, Испании, Италии, Англии, Германии и Швеции.
Он член Союза писателей России, лауреат литературной премии им. Расула Гамзатова и Николая Некрасова. Также номинант международной премии «Русофония» (Париж).
– Мои стихи предназначены для того, чтобы человек, прочитавший их, становился хоть немного лучше, чем он есть на самом деле, – констатирует с улыбкой Абу-Суфьян Юсупов. – В этом и заложена главная цель моего творчества.
– У вас скоро юбилей – исполняется 85 лет. Что вы себе пожелаете?
– Хочу пожелать себе, как и другим, здоровья. Если есть здоровье, то будет и всё остальное. И еще, в наше нелегкое время призываю всех не падать духом и с оптимизмом смотреть в будущее.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




0