Его Величество Чай

A- A+

Традиционно 16-я страница нашей «толстушки» – это интеллектуальный десерт. Дагправдинцы, как пчёлки, собирают для вас нектар со всего информационного пространства, чтобы превратить сухую новость во вкусную и полезную статью. Беря на себя обязанности маститых сомелье, мы дегустируем лучшее, чтобы делиться с вами эксклюзивом.

Но какой десерт без настоящего чая?! Это же как хинкал без мяса. Тем более что есть повод – в декабре 2019 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 21 мая Международным днём чая. Ждать до завтра нет причин, так что давайте чаёвничать.

Считается, что родиной чая является северо-восток и юго-запад Китая и северные районы Мьянмы, а наиболее раннее упоминаемое время его употребления приходится на период 5000-летней давности. И что-то эта цифра мне напоминает… Ну да, Дербент. Пусть лопаются от злости известные археологи, но ему всё равно пять тысячелетий!

Тогда почему бы снова не отправиться туда, где с чаем не то чтобы церемонились, устраивая чайные церемонии, но всё же там не предложат гламурный махачкалинский чаёк, как в каком-нибудь лаунже. И абы с кем в настоящей дербентской чайхане его пить точно не станут. Так что, как говорят инглиши, five o’clock.

Есть тут свои правила, которым лучше следовать. Это, конечно, не клуб английских джентльменов, где общаться можно в полной тишине, но знаками объясняется многое. Упаси вас бог по незнанию направить носик чайника на сидящего за столом – проявление глубочайшего неуважения, приравнивающееся к оскорблению. Итог всегда предсказуем, поэтому лучше целиться мимо. Если чай будет невкусным, что маловероятно, об этом скажет перевёрнутая крышка чайника и кусок сахара на ней. А если вам «больше не наливать», положите настоящий восточный армуд набок и переваривайте Дербент, пока и им не насытитесь вдоволь.

Кстати, армуд – один из главных героев любой нормальной чайханы. Это вам не чашка и тем более не кружка. По легенде, изящ­ная форма, напоминающая песочные часы, повторяет и очертания тюльпана – цветка, символизирующего на Востоке гармонию и духовное начало. Гости из центральных регионов России могут разглядеть в нём точёную фигуру восточной красавицы, что неудивительно после долгих возлияний доброго домашнего вина. В необычной форме армуда кроется и секрет его удобного использования: верхняя часть стакана расширена, что позволяет жидкости остывать быстрее, а сужение посередине замедляет остывание чая в нижней части.

А в рецепте приготовления гостеприимного чая нет ничего сложного, говорит чайханщик Алислам (на снимке). «В заваривании же чая нет каких-то больших секретов, у нас одна технология, не как в Китае или Японии. Но обязательно по-дербентски: с душой и с такой восточной подачей – пах-пахом. Гости бывают в восторге, особенно туристы. Но и дагестанцы, чеченцы и вообще все приезжие с Кавказа тоже смакуют и саму церемонию приготовления, и подачу снимают на камеру, селфятся с нами, благодарят за вкусный чай. Очень насыщенный и бодрящий, говорят. Особенный».

Чайхана, в которой Алислам приводит гостей в чувство после увеселительных ночных посиделок, имеет расположение более чем пафосное – у городских стен крепости. Тут сама обстановка располагает к приёму интеллектуального калорийного блюда под названием «Дербент». Гости чайханщика говорят, что бывали в Китае, присутствовали на церемониях приготовления чая и в Японии, входящих в туристические программы. «На любителя, – признаётся Марина. – Как-то это не по-нашенски что ли. Наверное, если проникнуться, ощутить этот их чайный дзен, можно поймать звезду. Но мы-то привыкли не находить общее в чаепитии и душевных полётах в космос. Хорошая компания, задушевные беседы и веселье. Нам такое подавай. Так что в этом противостоянии Дербент – Китай счёт: 1:0 в нашу пользу».

Ну, конечно, это не Китай, где чай не просто напиток, а философия. Китайцы подняли бы нас на шпажки уже при виде офисного чаепития с колбасными бутербродами и наших кабинетных кружек с баранами. А о пластиковых чайниках, в которых мы кипятим воду, им лучше вовсе не знать – нам сейчас не до войны. Тем более что, как считают жители Поднебесной, чай есть умиротворение – спокойное состояние духа как хозяина, так и гостей.

А вот Лев Николаевич Толстой говаривал: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души»… Не то чтобы я пытаюсь приблизиться к таланту великого писателя, но моя домашняя кружка вмещает литров сорок чая, а пью я его раз по шесть-семь на дню. Видимо, недостаточно. Пойду налью ещё. И да простят меня китайцы!

 

Факты

Известно, что чай обладает многочисленными полезными для здоровья эффектами, он и нормализует сахар в крови, и удерживает в рамках гормоны стресса и депрессии, и на самом деле помогает безопасному и здоровому сну в ночное время.

Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3 миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона – в Индии, далее идут Кения и Турция. До середины XIX века чай закупался исключительно в Китае.

Самый популярный вид чая в мире – чёрный, он занимает около 75 % от всего мирового потребления чая. Примечательно, что на родине чая, в Китае, чёрный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зелёного.

Чай пьют просто для удовольствия, для утоления жажды, устраивают целые ритуалы и церемонии. Даже популярность кофе не смогла обойти этот древнейший напиток. Кстати, в Индии, второй по производству черного чая стране мира, коренное население больше предпочитает кофе.

Чай в Китае пьётся горячим, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка. В 100 граммах чёрного чая без добавок содержится около 3–5 калорий, а в 100 граммах зелёного чая без добавок – 1 калория. Самой калорийной из распространённых добавок к чаю является мёд.

Японцы позаимствовали у китайцев не только любовь к чаю, но и все обряды традиционной чайной церемонии, ставшей настоящим искусством.

В нашей стране 98 % населения пьёт чай, благодаря чему Россия занимает четвертое место в мире по употреблению этого напитка. Больше россиян чай любят только китайцы, индийцы и турки.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»