X
10:02 18.04.2023

Его знают все

Недавно героем проекта «Встречи в Театре поэзии» стал Борис Ханукаев. Его в Махачкале знают все. Ну, почти все. Во всяком случае те, кто когда-либо учился в школе, имеет детей-школьников, преподает, активно интересуется культурной и общественной жизнью города.

Зал был полон, ставили дополнительные стулья. Пришли люди, с которыми так или иначе сталкивался Борис Абрамович на разных этапах своей жизни и трудовой деятельности – от учебы на физическом факультете Даггосуниверситета, учительства в школах Халимбекаула и Махачкалы до преподавания и руководства в Республиканском многопрофильном лицее для одаренных детей, где он и работает по сей день.

Встреча длилась более трех часов, было много трогательных моментов, улыбки и смех, воспоминания…

Борис Ханукаев – заслуженный учитель Республики Дагестан, почетный работник общего образования России. А об остальном расскажут его друзья, коллеги и ученики. Вот это и будет портрет нашего героя.

Багаутдин Аджиев, народный поэт Дагестана:

– Борис Абрамович – достойный сын достойного народа. Своими делами вписан в историю книги под названием Дагестан. Везде, где он, там свет и тепло.

Георгий Гарунов, руководитель клуба «Руно»:

– Мы с Борисом Абрамовичем учились в одно время на физическом факультете ДГУ, мы в основном встречались на сцене. Старшекурсники ставили спектакли, но из того времени мне запомнились только артистические выходы Бориса, игравшего одноглазого бандита. Мы и сейчас дружим, встречаемся на музыкальных вечерах.

Шамала Дагирова, директор средней школы селения Халимбекаул:

– Я помню, специально опаздывала на урок, чтобы привлечь внимание Бориса Абрамовича. Наши мальчишки-одноклассники вспоминают, как они поднимались на крышу школы понаблюдать за звездами. Он умел привить интерес к своим предметам. А чего стоят наши репетиции, когда Ханукаев с нами готовил КВН! Для нас, сельских детей, это было очень необычно. Говорим о нем только с благодарностью и всегда ждем у себя в школе.

Альбина Шутунова, директор Республиканского многопрофильного лицея для одаренных детей:

– Когда я говорила, что иду на творческий вечер Бориса Абрамовича, то многие удивлялись: он, что, поэт? Я отвечала – да, он автор своей педагогической поэмы, настоящий поэт педагогики. И у него есть много чему поучиться. Редко кто обладает такими качествами, за которые учителя любят абсолютно все: и дети, и родители, и коллеги.

Миясат Муслимова, кандидат филологических наук, поэтесса:

– Я застала не самый простой период в жизни лицея, где мы работали вместе с Борисом Абрамовичем. И восхищалась сочетанием в нем корректности, интеллигентности, справедливости, умения отстаивать высокие принципы уважения к учителю. Вы показываете уровень, к которому мы должны стремиться. Вы даете «начало взаимного сочувствия», о котором говорил Лев Толстой, и пусть этот принцип будет определяющим в нашей жизни.

Мустафа Билалов, доктор философских наук, профессор:

– Во многом пересекаются наши пути. Этот человек сохранил себя, свои устои, мировоззрение. У меня есть собственный термин – «национальный ум». Борис Абрамович обладает «еврейским» умом. Это высокое качество. Лично я в своей классификации на первое место ставлю именно еврейский ум, это начало цивилизации. Ханукаев в Общественной палате, во всех республиканских комиссиях, он и иудейскую общину прибрал к своим рукам (в зале смех). Человек востребован, он как Вселенная, которая всё время расширяется. Я думаю, что счастье в том, когда эта бесконечная сущность реализует значимую часть своего содержания. А он человек широкого диапазона, реализует себя. Да здравствует Борис Абрамович!

Хорошее завершение для статьи эта заключительная фраза. Но дадим слово и самому герою проекта.

О работе

– Для педагога главное, когда воспитанники превосходят учителя. И в этом плане я самый счастливый человек на свете. В любом коллективе бывают взлеты и падения. Наш лицей потрясли несколько кризисов. Так получилось, что именно в эти сложные времена я работал его директором. Никогда не стремился быть большим руководителем, но считаю, что раз мне поручили вывести лицей из кризиса, доверили эту сложную задачу, то я должен найти выход, исправить положение за счет творчества, объединения коллектива, направления его энергии в нужное русло. Это как дирижер в оркестре: его не видно, но мы слышим результат работы – красивую музыку. Мы вышли с успехом из этих кризисных моментов. В Министерстве образования меня даже называют антикризисным директором.

О главном жизненном принципе

– Горские евреи никогда не теряют связи с Дагестаном, даже если они вдали от него. Мы коренной дагестанский народ. Мы говорим: «Наш Израиль – это Дагестан». Хотя знаем Тору, чтим историю своего народа, продолжаем ее в поколениях. Ведь в чем заключается еврейский принцип воспитания: всё идет из семьи. Если в семье не будет фундамента, никакие социальные государственные институты не поправят положение, воспитывать ребенка надо с первых минут его жизни. В нашей еврейской традиции есть заповедь: «…И расскажи сыну своему». Это фундамент и педагогики.

Да будет так!

Статьи из «Культура»

Гений танца

9
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

14
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

8
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

37
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

56
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

9
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

224
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

13
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

12
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...