Купить PDF-версию
08:03 | 22 мая, Ср
Махачкала
X
10:02 18.04.2023

Его знают все

Недавно героем проекта «Встречи в Театре поэзии» стал Борис Ханукаев. Его в Махачкале знают все. Ну, почти все. Во всяком случае те, кто когда-либо учился в школе, имеет детей-школьников, преподает, активно интересуется культурной и общественной жизнью города.

Зал был полон, ставили дополнительные стулья. Пришли люди, с которыми так или иначе сталкивался Борис Абрамович на разных этапах своей жизни и трудовой деятельности – от учебы на физическом факультете Даггосуниверситета, учительства в школах Халимбекаула и Махачкалы до преподавания и руководства в Республиканском многопрофильном лицее для одаренных детей, где он и работает по сей день.

Встреча длилась более трех часов, было много трогательных моментов, улыбки и смех, воспоминания…

Борис Ханукаев – заслуженный учитель Республики Дагестан, почетный работник общего образования России. А об остальном расскажут его друзья, коллеги и ученики. Вот это и будет портрет нашего героя.

Багаутдин Аджиев, народный поэт Дагестана:

– Борис Абрамович – достойный сын достойного народа. Своими делами вписан в историю книги под названием Дагестан. Везде, где он, там свет и тепло.

Георгий Гарунов, руководитель клуба «Руно»:

– Мы с Борисом Абрамовичем учились в одно время на физическом факультете ДГУ, мы в основном встречались на сцене. Старшекурсники ставили спектакли, но из того времени мне запомнились только артистические выходы Бориса, игравшего одноглазого бандита. Мы и сейчас дружим, встречаемся на музыкальных вечерах.

Шамала Дагирова, директор средней школы селения Халимбекаул:

– Я помню, специально опаздывала на урок, чтобы привлечь внимание Бориса Абрамовича. Наши мальчишки-одноклассники вспоминают, как они поднимались на крышу школы понаблюдать за звездами. Он умел привить интерес к своим предметам. А чего стоят наши репетиции, когда Ханукаев с нами готовил КВН! Для нас, сельских детей, это было очень необычно. Говорим о нем только с благодарностью и всегда ждем у себя в школе.

Альбина Шутунова, директор Республиканского многопрофильного лицея для одаренных детей:

– Когда я говорила, что иду на творческий вечер Бориса Абрамовича, то многие удивлялись: он, что, поэт? Я отвечала – да, он автор своей педагогической поэмы, настоящий поэт педагогики. И у него есть много чему поучиться. Редко кто обладает такими качествами, за которые учителя любят абсолютно все: и дети, и родители, и коллеги.

Миясат Муслимова, кандидат филологических наук, поэтесса:

– Я застала не самый простой период в жизни лицея, где мы работали вместе с Борисом Абрамовичем. И восхищалась сочетанием в нем корректности, интеллигентности, справедливости, умения отстаивать высокие принципы уважения к учителю. Вы показываете уровень, к которому мы должны стремиться. Вы даете «начало взаимного сочувствия», о котором говорил Лев Толстой, и пусть этот принцип будет определяющим в нашей жизни.

Мустафа Билалов, доктор философских наук, профессор:

– Во многом пересекаются наши пути. Этот человек сохранил себя, свои устои, мировоззрение. У меня есть собственный термин – «национальный ум». Борис Абрамович обладает «еврейским» умом. Это высокое качество. Лично я в своей классификации на первое место ставлю именно еврейский ум, это начало цивилизации. Ханукаев в Общественной палате, во всех республиканских комиссиях, он и иудейскую общину прибрал к своим рукам (в зале смех). Человек востребован, он как Вселенная, которая всё время расширяется. Я думаю, что счастье в том, когда эта бесконечная сущность реализует значимую часть своего содержания. А он человек широкого диапазона, реализует себя. Да здравствует Борис Абрамович!

Хорошее завершение для статьи эта заключительная фраза. Но дадим слово и самому герою проекта.

О работе

– Для педагога главное, когда воспитанники превосходят учителя. И в этом плане я самый счастливый человек на свете. В любом коллективе бывают взлеты и падения. Наш лицей потрясли несколько кризисов. Так получилось, что именно в эти сложные времена я работал его директором. Никогда не стремился быть большим руководителем, но считаю, что раз мне поручили вывести лицей из кризиса, доверили эту сложную задачу, то я должен найти выход, исправить положение за счет творчества, объединения коллектива, направления его энергии в нужное русло. Это как дирижер в оркестре: его не видно, но мы слышим результат работы – красивую музыку. Мы вышли с успехом из этих кризисных моментов. В Министерстве образования меня даже называют антикризисным директором.

О главном жизненном принципе

– Горские евреи никогда не теряют связи с Дагестаном, даже если они вдали от него. Мы коренной дагестанский народ. Мы говорим: «Наш Израиль – это Дагестан». Хотя знаем Тору, чтим историю своего народа, продолжаем ее в поколениях. Ведь в чем заключается еврейский принцип воспитания: всё идет из семьи. Если в семье не будет фундамента, никакие социальные государственные институты не поправят положение, воспитывать ребенка надо с первых минут его жизни. В нашей еврейской традиции есть заповедь: «…И расскажи сыну своему». Это фундамент и педагогики.

Да будет так!

Статьи из «Культура»

В республике отметили 155-летие Сулеймана Стальского

35
В частично обновленном парке в...

Его стихи – часть нашей культуры

8
В Русском театре им. М. Горького состоялся большой...

С любовью к родному краю

6
«Я вспоминаю жизнь, как сон...» – так называется выставка члена Союза художников России,...

Книга о долге и чести

5
В Музее боевой славы им. В. Макаровой в рамках масштабной всероссийской акции «Ночь музеев»...

Стихи не могут умереть

16
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских...

Вечная поэзия Сулеймана Стальского

42
После I Съезда писателей СССР в 1934 году Сулейман...

Поэт на все времена

97
Многолетняя история Дагестана, как и всей нашей Родины, состоит из судеб людей, каждый из...

Связывая прошлое и настоящее

8
Музей истории Махачкалы – один из самых молодых в республике, он был открыт в 2007 году (к...

Надо самому быть философом

10
В этом году исполнилось 85 лет народному писателю Дагестана Мирзе Давыдову (на снимке). Расул...

Наша память, наш долг

6
В России широко отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – по всей стране...

«Нити» дружбы между народами

26
Больше года Родион Исмаилов и Шамиль Ахмадулаев, основатели проекта «Нити», путешествовали...