Её стихи не для всех

A- A+

Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта Динары Керимовой. Поводом для встречи в кругу друзей, коллег по перу послужил выход в свет её сборника стихов «НЕтТО».

По мнению автора, сборник довольно эклектичный – такое часто случается с первыми книгами. Здесь читатель найдет стихи, написанные в разные годы. Внутренний монолог и сюжеты, взятые из жизненных наблюдений, переплетены так гармонично, что не сразу поймешь, где тут собственные мысли, а где отражаются переживания другого. Но если бы автор писала только о себе, возможно, было бы не так интересно.

Современная поэзия – в движении, она энергично пульсирует в творческих вечерах и моноспектаклях, шоу и арт-проектах. Вопреки стереотипу о нечитающей молодежи возрастает мода на стихи и живой интерес к лирике. Заявить о себе поэту в век цифровых технологий – дело несложное, но удержать внимание, сделать так, чтобы услышали твой голос, удаётся далеко не каждому. Керимова пишет для женской аудитории и делает это настолько красиво, что безупречности её стихотворных форм и искренности могли бы поучиться многие мастера слова.

В предисловии к книге поэт и драматург Роман Сорокин пишет, что её стихам присущи редкие и чрезвычайно важные для художника качества – соразмерность и сообразность:

«Её тексты никогда не переходят ту грань, за которой начинается вкусовщина. Часто встречающийся интертекст и отсылки к произведениям известных авторов говорят о том, что поэзия Динары предназначена для подготовленного читателя. Чем больше читающий искушён, тем большее удовольствие он получит от стихов нашего автора. Собеседник Динары, безусловно, умный, начитанный и (что немаловажно) рефлексирующий человек».

Несмотря на то что это первый сборник стихов молодого автора, её можно назвать зрелым, сложившимся поэтом. Она говорит на современном языке, понятном каждому молодому читателю.

Определиться в предпочтениях в многогранной и разношерстной современной поэзии бывает непросто. Среди молодых дагестанских поэтов есть немало авторов, способных затронуть сердца людей, через неординарные рифмы и тропы сказать о самом главном.

С творчеством Динары Керимовой многие уже знакомы – пользователи литературных интернет-площадок первыми оценивают её стихотворные тексты. Коньком же поэтического слова является, конечно, тема любви – всепоглощающей, всепрощающей, бескорыстной и бесконечной.

Читатели говорят, что поэзия этого автора для них этакая ДНК-терапия (ДНК – Динара Нурадиновна Керимова), её стихи узнаваемы, язык и стиль восхищают.

– Но эти стихи не для всех. Если, скажем, декламацию произведений
Р. Рождественского и А. Вознесенского привычнее слушать в больших залах, то Керимова для камерного чтения, перед сном, для раздумий и анализа, – делится своими впечатлениями Индира Шалласуева, держа в руках сборник.

Название тоже интригует.

– Так сложилось концептуально. В сборнике вы найдете стихотворения «Не то» и «БРУТто». Если накладывать одно слово на другое, то рождается новое. Здесь речь идёт больше о чистоте замысла и моей попытке быть максимально искренней, – признаётся автор.

Динара Керимова – неординарная и многогранная личность, любящая супруга и мать. Она заведующая отделением журналистики, старший преподаватель кафедры печатных СМИ филологического факультета ДГУ.

В 2017 году защитила кандидатскую диссертацию по теории литературы, а через год получила диплом магистра по телерадиожурналистике. Руководит Советом молодых учёных родного факультета, курирует проект «Университетская служба новостей». Неоднократный победитель всероссийских и международных поэтических конкурсов.

Рассказывает, что литературным творчеством увлеклась еще в школе. В студенческие годы публиковалась в республиканских газетах, журналах, побеждала в межвузовском конкурсе «Белые журавли».

В 2019 году стихи и проза были отмечены на международном молодежном конкурсе эссе «Современная картина мира глазами молодежи», международном литературном конкурсе «Новые писатели – 2019» и поэтическом конкурсе в рамках фестиваля поэтов и музыкантов «Берещенье-2019».

В 2020 году Динара победила на международном молодежном конкурсе творческих и научных работ памяти И. Бунина в номинации «Авторские прозаические и поэтические произведения». Становилась полуфиналистом всероссийского фестиваля «Филатов Фест», лауреатом всероссийского конкурса «Отцовский след». Не так давно одержала победу в конкурсе «Поэтический атлас» (номинация «Карта России»).

Презентация книги – важное событие в жизни каждого поэта, к этому она шла долго. И не зря, потому что было много теплых отзывов. Критики, как отмечает сама поэтесса, она ничуть не боится, скорее наоборот. Ведь критика помогает выполнять работу над ошибками и расти творчески.

Мероприятие сопровождалось завораживающими песнями в исполнении гитариста Ислама Шевлиева. Зрители не спешили расходиться.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»