X
09:53 08.02.2024

Есенин и Бениславская

В 1920 году поэт Сергей Есенин познакомился с удивительной девушкой – журналисткой Галиной Бениславской. Случилось это на поэтическом вечере в Политехническом музее в Москве. Как позднее вспоминала Бениславская: «Я и моя подруга буквально с первых минут выступления Есенина влюбились в него. Он был похож на того буревестника, которых в литературе обычно показывали революционные писатели. Читал стихи самозабвенно, уверенно и так романтично, будто действительно собирался взлететь высоко в небо».

Знакомство

Друг поэта Анатолий Мариенгоф как-то спрашивает у него:

– Завтра выступление в Политехническом. Ты подготовился?

– Всегда готов. Ведь стихи для меня – это всё.

Мариенгоф улыбнулся. Он знал, что Есенин не может найти себе места, если не напишет хотя бы пару строчек за день.

Зал музея был переполнен. В первом ряду разместились две девушки, которые с трудом достали билеты. Это начинающая журналистка Галина Бениславская и ее подруга Аня Назарова. Они пришли послушать стихи Вадима Шершеневича, который был в то время очень популярен. Он оратор, трибун, острослов. Умел держать себя на сцене весьма изящно. Девушки от него в восторге. Когда Шершеневич завершил выступление, Галя сказала:

– Может, уйдем?

– Давай послушаем еще этого белобрысого, – предложила Назарова.

На подмостки взошел Есенин. Золотистые волосы слегка взлохмачены, короткая куртка нараспашку. Раздается чуть хриплый, но сильный голос поэта:

Плюйся, ветер, охапками листьев,
Я такой же, как ты хулиган…

Когда он стал читать третье стихотворение, многие в аудитории повскакивали с мест. Галина с Аней тоже вскочили и близко подошли к рампе.

Еще бы, ведь стихи поэта были душевные, искренние.

Бениславская влюбленными глазами неотрывно глядела на него. Ей казалось, что она может сойти с ума.

Когда Есенин спрыгнул со сцены, девушки подбежали к нему и попросили автограф. Теперь Галя ходила на все выступления поэта. А через некоторое время стала его другом, секретарем. Иногда Сергей называл ее даже женой.

Поездка на Кавказ

Есенин с Бениславской летом 1920 года впервые поедут отдыхать в Кисловодск. К тому времени он расстался со своей женой актрисой Зинаидой Райх. Нервы были изрядно расшатаны, хотелось ему какого-то душевного отдыха.

Жизнь с Райх была напряженной, нередко случались скандалы. Он ревновал ее ко всем, кого только видел рядом с ней. Прожили они чуть больше двух лет.

А вот Бениславскую не ревновал. Та обижалась. И даже когда в отместку ему завязала близкие отношения с сыном Троцкого, поэт остался равнодушен. А потом открыто заявил, что не любит ее как женщину. Но это будет потом…

Отдохнуть в полной мере не вышло. Получилось так, что именно в это время в Кисловодск приехала и бывшая супруга Зинаида Райх с полугодовалым сыном Константином. Однако Есенин не пожелал видеться с ней. Спустя неделю уехал в Темир-Хан-Шуру, где его ждал литератор и музыкант Арсений Авраамов. А Бениславская спешно отправилась в Москву.

Мариенгоф в своей книге «Роман без вранья» вспоминал:

«Мы с Есениным были неразлучны. Буквально четыре года нас никто не видел врозь. Одевались у одного портного, обедали в одной столовой, жили в одной квартире…»

Он же пытался советовать Есенину, с какой женщиной встречаться, а с какой нет. Этот имажинист, впрочем, тоже приложил усилия в деле развода Есенина с Райс: нашептывал другу, что не с руки русскому поэту жить с еврейкой, пусть и очень красивой.

Ревность

Галина Бениславская, как уже упоминалось, любила Есенина, а потому ревновала его к другим женщинам. А у него их было достаточно.

Можно назвать секретаршу Евгению Лифшиц, библиотекаршу Екатерину Эйгес, актрису Августу Миклашевскую, учительницу Шаганэ Тальян. Все похождения поэта Бениславская воспринимала очень тяжело.
Но это бы еще ничего. А вот когда Сергей познакомился в 1921 году с американской танцовщицей Айседорой Дункан и уехал с ней сначала в Европу, а потом в Америку, то Галя на нервной почве была вынуждена лечь в больницу.

Писатель-имажинист Матвей Ройзман вспоминал:

«Я часто видел Галину на Тверском бульваре. Она бывала с подругами и всегда спрашивала:

– Не знаете, когда вернется Сергей Александрович?

И глаза у нее бывали такие грустные, что самому хотелось плакать. Она прекрасно понимала, что Сергей живет в официальном браке с Айседорой, и видимо именно этот факт причинял девушке неимоверную боль».

Когда Есенин вместе с Айседорой вернулись летом 1923 года в Россию, то отношения у них уже разладились. В Америке поэт и танцовщица часто скандалили. Один раз он даже был доставлен в полицейский участок за то, что в состоянии опьянения ударил жену по лицу. А споры возникали из-за того, что поэт всё время громко ругал американский образ жизни и много пил водки. Когда Айседора пыталась возражать, дело доходило до скандала.

По прибытии в Москву они стали отдаляться друг от друга. Бениславская терпеливо ждала, когда Есенин сам вернется к ней. Так оно и случилось, но не сразу. Лишь в ноябре 1923 года поэт, окончательно расставшись с Дункан, ушел жить к Бениславской. Девушка постаралась создать ему уют, чтобы он чувствовал себя как дома. Отбирала его лучшие стихи и рассылала их по редакциям газет и журналов, получала иногда по доверенности гонорары и всё до копейки отдавала Сергею.

Трагедия

Отношения с Бениславской были нормальными до того времени, пока Есенин случайно не познакомился с внучкой русского классика Льва Толстого, которую звали Софья. Эта была среднего роста 25-летняя девушка. Она работала директором Дома-музея своего деда и очень гордилась этой работой.

В своем дневнике Бениславская записывает: «Увлекся Софьей только из-за громкой фамилии. Нечестно поступил. И это после того, что я для него сделала. Не замечает моей боли, моих слез, моего отчаянного положения…»

Знакомство Есенина с Толстой произошло в марте 1925 года. А летом они регистрируют свой брак и едут в Азербайджан в гости к редактору газеты «Бакинский рабочий» Петру Чагину.

И тут Галина не выдержала. Когда Есенин вернулся из Баку, она потребовала съехать с ее квартиры. И он переехал жить к Софье.

Сама Галя вновь заболела. Выявилось нервное расстройство. Она поехала лечиться в один из подмосковных санаториев.

А у поэта с новой супругой тоже не получилось счастливой жизни. В первую очередь его раздражали разложенные повсюду и увешанные по стенам портреты «великого старца» – так он называл Льва Толстого.

Писатель Юрий Либединский вспоминал:

«Я как-то зашел к нему в гости. Есенин был мрачен. На вопрос, как его дела, он угрюмо заметил:

– Плохо. Устал от бороды.

– От какой бороды?

Он стал раздраженно тыкать пальцем, указывая на портреты Толстого под стеклом, на столе, а также на стенах.

– Раз борода, два борода, три борода…

И ожесточенно бросил:

– Всё, не могу больше!

Но главное, по характеру они были разные. Есенин – простодушный, часто любил пошутить и посмеяться. А Толстая – чопорная, высокомерная, чрезмерно щепетильная в мелочах. Поэтому неудивительно, что долгой совместной жизни у них не получилось. В ноябре Сергей окончательно порывает отношения с Софьей, а в декабре уезжает в Ленинград.

Спустя три дня его безжизненное тело было обнаружено в пятом номере гостиницы «Англетер».

Думаю, если не расстались бы Есенин и Бениславская, то, может, еще долго жили вместе. Ведь она как могла, ухаживала за поэтом. Оберегала его от ненужных встреч и потрясений. В итоге их расставание для них обоих обернулось большой трагедией.

Спустя год она пришла на могилу Есенина, положила рядом записку, где было большими неровными буквами написано: «В этой могиле для меня всё самое дорогое».

Потом выкурила пачку английских папирос, после этого вынула из кармана пальто старый револьвер системы «Бульдог» и выстрелила себе в грудь. Пистолет дал осечку. И так пять раз. Выстрелы услышал сторож. Она еще была жива, но, к сожалению, по дороге в больницу молодая женщина скончалась. Ей было всего 29 лет.

Похоронили Галину рядом с могилой Есенина. Так завершились вспыхнувшие когда-то сильные отношения русского поэта и обрусевшей француженки.

Статьи из «Культура»

Каноны и современность

12
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

68
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

17
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

7
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...

Наш ответ «Османам»

92
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Дирижёр из известного рода

22
Прадед известного дирижера Джемала Далгата был богословом, а сыновья выбрали светские...

Комедии, драмы и… новая сцена

14
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

43
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

«Подарите мне это чудесное море!»

16
В этом году известная актриса Лариса Удовиченко отметит...

Умелая рука мастера слова

13
Книга переводов на русский язык стихов и поэм Абдуселима Исмаилова, которую по своим...