Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Еще раз о любви

A- A+

В Избербаше в Даргинском государственном музыкально-драматическом театре им. О. Батырая состоялась премьера комедии «Подарок» по произведению аварского писателя, участника Великой Отечественной войны Магомеда Сулиманова.

Тесно расставленные старые зрительские кресла и крохотная сцена — все эти неудобства отошли на второй план уже с первых минут спектакля, когда полилась мелодия флейты, послужившая фоном к рассказу о большой любви Баху-Бике (артистка Хузаймат Ибрагимова), дочери богача Нуцала (заслуженный артист РФ Муслимбек Кемцуров), к пастуху Саидбеку (артист Абдусамад Алиев).

И, как выясняется, все, что зритель увидел на сцене, имеет место в нашей повседневной жизни. Баху-Бике словно Пенелопу «осаждают» четыре богатых жениха, для которых невеста – лишь способ умножить свое богатство. Они, помимо того, что состоятельны, похвастаться ничем другим не могут.

Режиссер спектакля — заслуженный деятель искусств РФ Мустафа Ибрагимов, выпускник Ленинградского института театра музыки и кинематографии, сумел вместить философские, драматические, любовные перипетии в 1 час и 20 минут – время, которое длится постановка.

Кульминацией спектакля можно назвать состязание женихов в смелости и смекалке. Но режиссер решил его так, что подчеркнуто показал глупость и нерешительность богатых сватов. Все мизансцены здесь комичны. Мастерская игра актеров представляет не просто смешные сцены, а убеждает нас, что они настоящие комики. Актеры, играющие Первого, Второго, Третьего, Четвертого женихов (заслуженный артист РД А. Ризванов, артисты Р. Бахмудов, М. Гусенов, Г. Рабаданов) — словно прототипы известных киногероев – Сюмбюль-агы из «Великолепного века», неуклюжих женихов из сказки об Иване Царевиче.  

В спектакле чувствуется желание режиссера отойти от условно-сословных отношений, патриархальности, клановости, культа силы и денег и обратить взор на простого человека, его переживания, возможности, его место в жизни общества.

Открытием в «Подарке» стала игра служанок – Меседу (Айшат Абубакарова) и Гермизилай (Зарина Азизова), которые удачно сыграли, как говорится, свиту короля. А Гермизилай еще оказалась и похожей на известную актрису Марию Меньшикову из популярного сериала «Не родись красивой», что придало некую пикантность образу.    

Глаз радуют красочные костюмы актеров. В спектакле нет темных красок. Парча, золото, ярко-синий шелк, яркие рубашки, платья, звенящие монеты на них, шаровары – актеры в этих одеяниях словно из художественного фильма про Аладдина. Все это – работа заслуженного художника РД Ибрагимхалила Супьянова. Ему удалось сделать декорации так, чтобы зритель не ощущал, что сцена очень мала, что на оформление постановки выделены скудные средства. Декорации помогают донести до зрителя идею, замысел режиссера. Спектакль разворачивается на фоне большого дагестанского платка, похоже, символа тухумности, со строгим узором, в конце сменяющимся на платок невесты — белый, прозрачный, воздушный, веселый, словно говорящий, что все тяжелое осталось позади.    

Удачей спектакля стала музыка, автор которой член Союза композиторов Дагестана, заслуженный деятель искусств РД Валерий Шаулов. То, что музыка написана специально для спектакля и четко передает замысел режиссера, придает еще большую ценность постановке. Звуки флейты раскрывают любовные переживания героев, веселый барабан подчеркивает всеобщее веселье. В спектакле много теплых песен. Как было замечено В. Шауловым, «актеры пели чисто. Я убедился, что Даргинский театр – поющий театр».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Режиссер, мыслитель, поэт сцены 

    Хайбула Абдулгапуров не нуждается в представлении. Те, кто хорошо знаком с его многочисленными работами,...

    53

    2 дня назад

  • Народные промыслы

    Не просто учалтан 

    Когда-то поставец обязательно давали в приданое невесте. По объему и сложности орнамента судили о...

    38

    4 дня назад

  • КультЛичность

    Эпоха Фазу 

    Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В этом убеждаешься,...

    29

    4 дня назад

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    93

    5 дней назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    11

    6 дней назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    42

    6 дней назад