Культура дагестанских народов долгие годы вдохновляет Арслана Магомедовича, поэтому в каждой работе так или иначе воплощены народные мотивы. Эта выставка – пятый проект музея-усадьбы «Остафьево», выполненный в сотрудничестве с музеем «Дагестанский аул», где также представлены его произведения.
Экспозиция «Дагестанские женские головные уборы и ювелирные украшения» не ограничивается простой демонстрацией ювелирных работ. Она представляет собой целый рассказ, глубокую историю, заключённую в каждом элементе. Зритель может узнать, как можно прочесть судьбу дагестанской женщины по налобной цепочке или форме серёг: определяется, сосватана она, замужем или пребывает в радостном/печальном состоянии. Это повествование о том, как обыденные и парадные обереги на протяжении веков сопровождали повседневную и праздничную жизнь горянок. Будучи значительно больше, чем просто украшениями, они становились своеобразной зашифрованной хроникой рода, передаваемой из поколения в поколение.
Серебряные головные украшения: разнообразные серьги, височные кольца, платочные и налобные цепи, выполненные в старинной технике, а также традиционные украшения – браслеты и кольца, нагрудные украшения «тавка», амулетницы, платочные цепи, отмеченные самобытностью и высокой ювелирной техникой, зрители (особенно представительницы прекрасной половины человечества) изучают пристально. Сакральный язык этих произведений влечет и манит их.
Выставка, где каждая вещь рассказывает свою уникальную сагу: о любви, семье, защите и красоте – продлится до 5 октября. Так что у жителей и гостей столицы есть еще шанс увидеть воочию магию, рожденную на стыке традиций и высокого ювелирного искусства. Если в эти осенние дни вы окажетесь в Москве, обязательно найдите время для этого путешествия.
– Культура и традиции народов Дагестана очень разнообразны, они формировались на протяжении нескольких веков, – отметил директор музея-заповедника Андрей Лоскутов, один из организаторов выставки. – Для горцев, в отличие от нас, украшения и костюмы – часть повседневной жизни. «Будничные» надевают каждый день, на праздники облачаются в парадные. Именно по одежде и украшениям можно «прочитать», замужем ли девушка, сосватана ли, находится ли в трауре. Браслеты, кольца, налобные цепи и подвески – это оберег и символ, несущий историю рода и статус. Например, золотой браслет с камнями положен только той, у кого есть жених, а для траурных нарядов есть особый узорный платок. По платочным или налобным цепочкам легко определить этнос дагестанки…
Мастер Арслан Айсакадиев – не просто создатель украшений, а настоящий переводчик и хранитель этого непростого древнего языка. Вот и на выставке во время мастер-класса он рассказывал о тонкостях своей профессии и о том, как адаптирует творчество к современным реалиям, не искажая суть и ценность искусства.
– Для меня работа с металлом – не ремесло, это дыхание, – признаётся Айсакадиев. – Когда беру в руки серебро, то не просто чувствую его вес и температуру. Ощущаю, как через мои пальцы проходит сила всех тех безвестных мастеров, что ковали красоту в наших аулах. Этот материал помнит руки моих предков (родом он из с. Харбук Дахадаевского района. – Ред.). А я всего-то продолжаю их разговор.
Он подходит к одному из головных уборов, густо унизанному монетами XIX века.
– Вот эти монеты – из сундука моей матери, – делится умелец. – Собирались по крупицам, перешивались со старых платьев, их искали на базарах… Перед вами не декор, а семейная летопись, отлитая в серебре. Каждая царапина на них – след прошедшей жизни, радости или печали. Я лишь дал им новое звучание.
Творчество художника-ювелира будто мост меж временами и культурами. Будучи членом Союза художников и дизайнеров России, он с одинаковой страстью работает как с ведущими модельерами на показах в лондонском Альберт-холле, так и в тиши своей мастерской, воссоздавая утраченные реликвии. Его работы представлены в частных и музейных коллекциях в России, Великобритании, США, Германии и других странах мира.
– Работая с современными дизайнерами, я изучаю мировые тенденции, – говорит Айсакадиев. – Но мой фундамент, мой источник всегда здесь, в Дагестане. Это влияние и Востока, и Персии, ведь через нас проходил Великий Шелковый путь. Дагестанское прикладное искусство невероятно богатое, но, увы, во многом утраченное. Когда занимаюсь реставрацией, через мои руки проходят сотни артефактов.
Именно эта боль утраты и жажда сохранения памяти стали двигателем его самого амбициозного проекта.
– У меня есть мечта – через год-два организовать большую выставку, целиком посвященную дагестанским головным уборам. Уже многое восстановил, многое – в процессе. Я нашел уникальные фотографии 20-х годов прошлого века! И теперь, как детектив, по крупицам изучая археологию, орнаменты, технологию того времени, стараюсь воссоздать утерянные образцы. Хочется, чтобы публика увидела всё головокружительное многообразие культуры многонационального дагестанского народа. Чтобы мир узнал Дагестан не по сводкам новостей, а по этой красоте.
В его словах нет пафоса, лишь убежденность человека, знающего о своем предназначении. Он – хранитель, проводник, творец.