X
10:19 07.04.2022

Фильм о Дагестане и дагестанцах

Съемочная группа кинокомпании «Студия авторского кино» снимает документальный фильм о культуре и традициях Дагестана. Название большого, масштабного проекта – «Гора языков», хронометраж 120 минут.

Задача архисложная: посетить каждый район республики, ведь главные герои – представители всех народов и национальностей. Они будут говорить на своих родных языках. Объединяют их общие темы: семья, любовь, счастье, мечта. Прошлое, будущее, настоящее…

Зритель не услышит вопросов, заданных автором, а лишь увидит историю, рассказанную людьми, их эмоции, переживания, размышления и взгляды на жизнь.

Съёмки начались в июле прошлого года, продолжительность съемочного периода составит один год. За 9 месяцев группа побывала в 30 районах, 188 сёлах. А в целом планируется посетить около 300 населенных пунктов.

– Дагестан – единственное место на Земле, где на территории площадью 50 тысяч кв. километров проживает столько народов, говорящих на 60 языках, – отмечает автор фильма, продюсер и режиссер, член Евразийской Академии телевидения и радио Родион Исмаилов. – Здесь люди свято чтут адаты, бережно хранят свое культурное наследие. Здесь веками жили представители разных религий и этносов, и все они, несмотря на близкое соседство, сохранили национальную идентичность. Разве можно не восхищаться такой уникальной «Страной языков»?!

Наш звонок застал его во время съемок в высокогорном Цурибе, административном центре Чародинского района. Гость республики выразил мнение, что проект очень важен и социально значим не только для жителей Дагестана, но и для всех россиян. Цель – донести до каждого, особенно до молодого поколения, что мы граждане одной страны, у нас общая история, общие ценности, традиции, которыми надо гордиться.

Фильм как память, как зафиксированный документ сегодняшнего дня, должен остаться на века, уверен режиссёр. Знание культуры предков поможет, по его мнению, воспитать любовь к Родине, укрепить чувство гордости за свой народ и с уважением относиться к другим.

– Изучая тот или иной народ, мы постигаем его менталитет, являющийся своего рода прообразом индивидуальности и самобытности данного этноса, – считает Исмаилов.

В какой-то степени это не просто фильм, а киноэнциклопедия Дагестана. Масштабное кинополотно, в котором горный край будет представляться красивейшим уголком Земли.

– Помимо прочего, мы создадим собирательный образ человечества, живущего на нашей планете, так как это история о нас самих, человеческом целом, которое когда-то распалось на миллиарды песчинок, – дополняет известный продюсер.

– Родион, почему именно Дагестан?

– Я очень люблю Дагестан. Решил снять такой фильм, чтобы его полюбил весь мир. Так же, как и я. Надеюсь, мне это удастся.

– Как пролегает ваш маршрут?

– За лето мы объездили самые труднодоступные районы, поскольку зимой не смогли бы этого сделать, а вот за зиму – в основном предгорье и равнинные районы.

– Где останавливаетесь на ночлег?

– Если в населенном пункте имеется гостиница или гостевой дом, то останавливаемся там. Но чаще всего у местных жителей, которые с удовольствием нас принимают и, конечно, ничего за это не берут. Мы очень благодарны всем этим людям за доброту и гостеприимство. Вы знаете, мы с каждым из них расстаемся как с родными. А коммуницируем по-разному. Иногда просто приходим на годекан и начинаем беседовать с людьми. Так выявляем интересных собеседников, затем идем к ним домой, берем интервью. Но чаще контакт налаживаем через глав поселений, которые лучше знают своих односельчан.

К съёмкам привлекаются и профессиональные, народные театры, ансамбли. Показ фильма планируется на многих престижных кинофестивалях мира. Ну а первыми зрителями станут жители нашей республики.

Тэги:
кино,

Похожие

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

11
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Это наше кино!

76
Помните вопрос, который прозвучал недавно в прямом эфире с Главой республики Сергеем...

Как Татьяна Шумова стала горянкой

32
Для съемок фильма «Горянка» по поэме Расула Гамзатова...

Следствие ведёт Эльза Леждей

84
Роль эксперта Зинаиды Кибрит в советском детективном телесериале «Следствие ведут знатоки»...

Как Васильева стала дагестанкой

39
В 1969 году вышел на экраны фильм «Адам и Хева». Картина...

Самый правдивый фильм о войне

24
Прошло 60 лет с тех пор, как на экраны вышел фильм режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата». Эта...

Награда за «Перегон»

109
Подавляющая площадь земель Дагестана это естественные кормовые угодья, основную часть...

23 работы, 8 победителей

9
Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан» уже в девятый раз собрал профессиональное...

Тот самый Каттани

32
Годы учебы в Литературном институте остались в моей памяти как самые лучшие и интересные....

Статьи из «Культура»

Герои не ищут славы

2
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...

Классика в оригинальном прочтении

16
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Портрет Героя – перед глазами

14
Издательский дом «Дагестан» по инициативе Агентства информации и печати РД выпустил...

У музея юбилей

197
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

История одной картины

16
На ретроспективной выставке, приуроченной к 125-летию известного дагестанского художника...

Сложно оставаться равнодушным

20
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

И война не помеха

8
Чтение книг во все времена было не только занятием досуга, но и средством развития...

Вся жизнь на сцене

106
Замечательный проект «Встречи в Театре поэзии» рассказывает зрителям о неординарных в...

Срез времени

77
На своем телеграм-канале t.me/dagpravdakultura мы ранее сообщали, что в Национальном музее РД им. А....