X
09:58 26.10.2022

Фильм, заставляющий думать

Историческая драма «Аманат», в основу которой легла биография «великого заложника», сына имама Шамиля Джамалутдина, вышла в широкий прокат в мае этого года. «Дагестанская правда» на своих ресурсах подробно освещала звездную презентацию картины в московском кинотеатре «Октябрь». А на днях телеканал «Кинопремьера» впервые показал полнометражку на российском ТВ.

И тогда, и сейчас разного рода эксперты рассуждают по поводу ее исторической подлинности, хотя любой здравомыслящий человек понимает, что тут мы имеем дело не с документальным кино. При создании же художественного образа неизменно применяется вымысел, причем мера вымысла может быть различна. Да и непосредственно во время просмотра с первых минут просто нельзя не заметить титр/поясняющую надпись: «фильм основан на реальных событиях, но некоторые факты, имена и персонажи изменены в художественных целях».

Ну да ладно, речь сейчас не об этом. Мне хотелось бы поделиться личными впечатлениями от увиденного. Удалось ли режиссеру передать в полной мере дух той эпохи, насколько удачно подобран актерский состав – в данном случае всё это второстепенно. Важны в первую очередь зрительские эмоции.

«Аманат», прямо скажем, не вершина отечественного кинематографа, при этом фильм, что называется, цепляет, волнует сердце, заставляет задуматься. Задуматься о вещах, деталях на первый взгляд незначительных, но на деле очень важных.

Человек иногда становится заложником своего долга, и ради общего дела нередко приходится жертвовать собой. Наверное, не случайно лейтмотивом всей драмы являются слова Джамалутдина: «Есть вещи важнее счастья». Эти слова произносятся им при встрече с возлюбленной. Затем следует разлука – наследник мятежного имама уезжает домой, давая понять, что общие интересы для него выше личных.

«Я аварец, мусульманин и русский офицер. Поэтому всегда держу слово», – говорит герой.

Вместе с тем ему не чуждо ничто человеческое.

«Лиза, я люблю вас. Люблю так, как никогда не любил. Я не умею говорить красиво. Знаю только, что с некоторых пор моё сердце стало таким большим, что не умещается в груди. И это всякий раз, когда я думаю о вас», – обращается он к любимой девушке.

Еще запомнился эпизод, в котором корнет Джамалутдин поэтически тонко передаёт красоту родного края:

«Иногда мне снится, что я летаю над горами. Вижу, как мальчишки гоняют отары овец, женщины носят из ручья воду в кувшинах. Как плывут по склонам в тени облаков и вьются ленточками дороги, уходя в бесконечность. Но просыпаясь, не могу понять, воспоминания это или мой вымысел».

Кинолента вообще очаровывает величественными видами природы и архитектуры. Декорации живые, воссоздающие атмосферу и быт горской жизни. Алексей Оленин (брат Лизы) незадолго до смерти в письме Джамалутдину пишет:

«Дорогой мой брат Джамаль! Я искренне рад, что Лиза расторгла свою помолвку с Мамоновым. Служа здесь, на Кавказе, я вижу его тёмные делишки и вскоре непременно предам всему огласку… Но это пустяки. Главное – красота твоих мест. Теперь я понимаю, откуда у горца природный дух свободы. Он рождён в этих скалах, в этих бескрайних просторах гор и облаков».

Джамалутдин служит символом примирения России и Кавказа: не забывает свои корни и в то же время любит Петербург, вспоминает своих друзей по кадетскому корпусу.

«Государь, отпустите меня на Кавказ, я хочу остановить эту войну. С обеих сторон там гибнут мои братья», – обращается он к императору.

На что тот отвечает:

«Ты собираешься сделать то, что не смог сделать даже я. Ступайте, идите с богом. Теперь вам решать».

Главный герой не хочет продолжения кровопролития и войны, он взывает к миру, пытается найти гармонию, баланс. На это, кстати, в эфире радио «КП» указали и продюсеры ленты Шамиль Джафаров и Вадим Горяинов.

«Как пришла идея снять фильм про этого человека? – переспросил Джафаров. – Она давно меня тревожила, и я ее вынашивал. Мне кажется, что история Джамалутдина весьма современна. И в наш век много молодежи с Кавказа, из других регионов приезжают в большие города, пытаются себя найти, каким-то образом интегрироваться. И эта история отчасти автобиографична. Потому что я дагестанец, который родился и вырос в Москве. Конечно же, уровень вызовов в тот период и сегодня несоизмерим, поскольку тогда шла война. Путь нашего героя был гораздо более болезненным. И события, которые с ним происходили, достаточно драматичные. Тем не менее это хороший пример того, как человек может жить в гармонии с окружающим миром несмотря ни на что. Реализация этого проекта помогла мне понять какие-то вещи внутри себя и, надеюсь, поможет людям, которые посмотрят картину. Я вижу, что проект цепляет людей разных национальностей, разных убеждений. И поэтому считаю, что он современен и актуален».

Трудно не согласиться с такой оценкой. Как и с мнением, что снимать историческое кино – дело сложное, ответственное и подчас неблагодарное.

Тэги:
кино,

Похожие

Это наше кино!

76
Помните вопрос, который прозвучал недавно в прямом эфире с Главой республики Сергеем...

Как Татьяна Шумова стала горянкой

28
Для съемок фильма «Горянка» по поэме Расула Гамзатова...

Следствие ведёт Эльза Леждей

84
Роль эксперта Зинаиды Кибрит в советском детективном телесериале «Следствие ведут знатоки»...

Как Васильева стала дагестанкой

38
В 1969 году вышел на экраны фильм «Адам и Хева». Картина...

Самый правдивый фильм о войне

24
Прошло 60 лет с тех пор, как на экраны вышел фильм режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата». Эта...

Награда за «Перегон»

109
Подавляющая площадь земель Дагестана это естественные кормовые угодья, основную часть...

23 работы, 8 победителей

9
Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан» уже в девятый раз собрал профессиональное...

Тот самый Каттани

32
Годы учебы в Литературном институте остались в моей памяти как самые лучшие и интересные....

Грузин, который считал себя дагестанцем

93
Грузинский актер Рамаз Гиоргобиани снялся в...

Статьи из «Культура»

Срез времени

3
На своем телеграм-канале t.me/dagpravdakultura мы ранее сообщали, что в Национальном музее РД им. А....

Сила, покоряющая вершины

190
Традиции народного танца, стихийное проявление чувств, ритмы и самобытные костюмы, которые...

Реалистичность фантазии художника

7
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....

Шагане ты моя, Шагане!

63
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» ничего не было...

Груша у родного дома

6
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Cыграла саму себя

22
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

226
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

21
Одним из самых известных людей своего времени был...

Искусство творить

27
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

82
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

18
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...