X
09:58 26.10.2022

Фильм, заставляющий думать

Историческая драма «Аманат», в основу которой легла биография «великого заложника», сына имама Шамиля Джамалутдина, вышла в широкий прокат в мае этого года. «Дагестанская правда» на своих ресурсах подробно освещала звездную презентацию картины в московском кинотеатре «Октябрь». А на днях телеканал «Кинопремьера» впервые показал полнометражку на российском ТВ.

И тогда, и сейчас разного рода эксперты рассуждают по поводу ее исторической подлинности, хотя любой здравомыслящий человек понимает, что тут мы имеем дело не с документальным кино. При создании же художественного образа неизменно применяется вымысел, причем мера вымысла может быть различна. Да и непосредственно во время просмотра с первых минут просто нельзя не заметить титр/поясняющую надпись: «фильм основан на реальных событиях, но некоторые факты, имена и персонажи изменены в художественных целях».

Ну да ладно, речь сейчас не об этом. Мне хотелось бы поделиться личными впечатлениями от увиденного. Удалось ли режиссеру передать в полной мере дух той эпохи, насколько удачно подобран актерский состав – в данном случае всё это второстепенно. Важны в первую очередь зрительские эмоции.

«Аманат», прямо скажем, не вершина отечественного кинематографа, при этом фильм, что называется, цепляет, волнует сердце, заставляет задуматься. Задуматься о вещах, деталях на первый взгляд незначительных, но на деле очень важных.

Человек иногда становится заложником своего долга, и ради общего дела нередко приходится жертвовать собой. Наверное, не случайно лейтмотивом всей драмы являются слова Джамалутдина: «Есть вещи важнее счастья». Эти слова произносятся им при встрече с возлюбленной. Затем следует разлука – наследник мятежного имама уезжает домой, давая понять, что общие интересы для него выше личных.

«Я аварец, мусульманин и русский офицер. Поэтому всегда держу слово», – говорит герой.

Вместе с тем ему не чуждо ничто человеческое.

«Лиза, я люблю вас. Люблю так, как никогда не любил. Я не умею говорить красиво. Знаю только, что с некоторых пор моё сердце стало таким большим, что не умещается в груди. И это всякий раз, когда я думаю о вас», – обращается он к любимой девушке.

Еще запомнился эпизод, в котором корнет Джамалутдин поэтически тонко передаёт красоту родного края:

«Иногда мне снится, что я летаю над горами. Вижу, как мальчишки гоняют отары овец, женщины носят из ручья воду в кувшинах. Как плывут по склонам в тени облаков и вьются ленточками дороги, уходя в бесконечность. Но просыпаясь, не могу понять, воспоминания это или мой вымысел».

Кинолента вообще очаровывает величественными видами природы и архитектуры. Декорации живые, воссоздающие атмосферу и быт горской жизни. Алексей Оленин (брат Лизы) незадолго до смерти в письме Джамалутдину пишет:

«Дорогой мой брат Джамаль! Я искренне рад, что Лиза расторгла свою помолвку с Мамоновым. Служа здесь, на Кавказе, я вижу его тёмные делишки и вскоре непременно предам всему огласку… Но это пустяки. Главное – красота твоих мест. Теперь я понимаю, откуда у горца природный дух свободы. Он рождён в этих скалах, в этих бескрайних просторах гор и облаков».

Джамалутдин служит символом примирения России и Кавказа: не забывает свои корни и в то же время любит Петербург, вспоминает своих друзей по кадетскому корпусу.

«Государь, отпустите меня на Кавказ, я хочу остановить эту войну. С обеих сторон там гибнут мои братья», – обращается он к императору.

На что тот отвечает:

«Ты собираешься сделать то, что не смог сделать даже я. Ступайте, идите с богом. Теперь вам решать».

Главный герой не хочет продолжения кровопролития и войны, он взывает к миру, пытается найти гармонию, баланс. На это, кстати, в эфире радио «КП» указали и продюсеры ленты Шамиль Джафаров и Вадим Горяинов.

«Как пришла идея снять фильм про этого человека? – переспросил Джафаров. – Она давно меня тревожила, и я ее вынашивал. Мне кажется, что история Джамалутдина весьма современна. И в наш век много молодежи с Кавказа, из других регионов приезжают в большие города, пытаются себя найти, каким-то образом интегрироваться. И эта история отчасти автобиографична. Потому что я дагестанец, который родился и вырос в Москве. Конечно же, уровень вызовов в тот период и сегодня несоизмерим, поскольку тогда шла война. Путь нашего героя был гораздо более болезненным. И события, которые с ним происходили, достаточно драматичные. Тем не менее это хороший пример того, как человек может жить в гармонии с окружающим миром несмотря ни на что. Реализация этого проекта помогла мне понять какие-то вещи внутри себя и, надеюсь, поможет людям, которые посмотрят картину. Я вижу, что проект цепляет людей разных национальностей, разных убеждений. И поэтому считаю, что он современен и актуален».

Трудно не согласиться с такой оценкой. Как и с мнением, что снимать историческое кино – дело сложное, ответственное и подчас неблагодарное.

Тэги:
кино,

Похожие

Прекрасное далёко…

13
Сорок лет назад по центральному телевидению показали научно-фантастический сериал под...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

46
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Это наше кино!

82
Помните вопрос, который прозвучал недавно в прямом эфире с Главой республики Сергеем...

Как Татьяна Шумова стала горянкой

71
Для съемок фильма «Горянка» по поэме Расула Гамзатова...

Следствие ведёт Эльза Леждей

91
Роль эксперта Зинаиды Кибрит в советском детективном телесериале «Следствие ведут знатоки»...

Как Васильева стала дагестанкой

49
В 1969 году вышел на экраны фильм «Адам и Хева». Картина...

Самый правдивый фильм о войне

29
Прошло 60 лет с тех пор, как на экраны вышел фильм режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата». Эта...

Награда за «Перегон»

115
Подавляющая площадь земель Дагестана это естественные кормовые угодья, основную часть...

23 работы, 8 победителей

17
Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан» уже в девятый раз собрал профессиональное...

Статьи из «Культура»

Поющее сердце Таиры

4
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Победный месяц

11
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

84
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

17
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

198
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

42
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

28
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...

Зрелое и подлинное мастерство

42
"Избранное" в 4-х томах народного поэта Республики Дагестан, заслуженного деятеля искусств РД, лауреата Государственной премии республики по литературе, члена...

Каноны и современность

24
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Приоритетные научные исследования

90
Физическое развитие и здоровье детей – один из важнейших критериев состояния здоровья нового поколения. От здоровья зависит...

Мухаммад-Тахир и Даниял-Султан

31
В культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А....

Когда поёт Кумратова…

20
В новейшей истории ногайцев значительный вклад в развитие национальной песенной культуры...