X
09:58 26.10.2022

Фильм, заставляющий думать

Историческая драма «Аманат», в основу которой легла биография «великого заложника», сына имама Шамиля Джамалутдина, вышла в широкий прокат в мае этого года. «Дагестанская правда» на своих ресурсах подробно освещала звездную презентацию картины в московском кинотеатре «Октябрь». А на днях телеканал «Кинопремьера» впервые показал полнометражку на российском ТВ.

И тогда, и сейчас разного рода эксперты рассуждают по поводу ее исторической подлинности, хотя любой здравомыслящий человек понимает, что тут мы имеем дело не с документальным кино. При создании же художественного образа неизменно применяется вымысел, причем мера вымысла может быть различна. Да и непосредственно во время просмотра с первых минут просто нельзя не заметить титр/поясняющую надпись: «фильм основан на реальных событиях, но некоторые факты, имена и персонажи изменены в художественных целях».

Ну да ладно, речь сейчас не об этом. Мне хотелось бы поделиться личными впечатлениями от увиденного. Удалось ли режиссеру передать в полной мере дух той эпохи, насколько удачно подобран актерский состав – в данном случае всё это второстепенно. Важны в первую очередь зрительские эмоции.

«Аманат», прямо скажем, не вершина отечественного кинематографа, при этом фильм, что называется, цепляет, волнует сердце, заставляет задуматься. Задуматься о вещах, деталях на первый взгляд незначительных, но на деле очень важных.

Человек иногда становится заложником своего долга, и ради общего дела нередко приходится жертвовать собой. Наверное, не случайно лейтмотивом всей драмы являются слова Джамалутдина: «Есть вещи важнее счастья». Эти слова произносятся им при встрече с возлюбленной. Затем следует разлука – наследник мятежного имама уезжает домой, давая понять, что общие интересы для него выше личных.

«Я аварец, мусульманин и русский офицер. Поэтому всегда держу слово», – говорит герой.

Вместе с тем ему не чуждо ничто человеческое.

«Лиза, я люблю вас. Люблю так, как никогда не любил. Я не умею говорить красиво. Знаю только, что с некоторых пор моё сердце стало таким большим, что не умещается в груди. И это всякий раз, когда я думаю о вас», – обращается он к любимой девушке.

Еще запомнился эпизод, в котором корнет Джамалутдин поэтически тонко передаёт красоту родного края:

«Иногда мне снится, что я летаю над горами. Вижу, как мальчишки гоняют отары овец, женщины носят из ручья воду в кувшинах. Как плывут по склонам в тени облаков и вьются ленточками дороги, уходя в бесконечность. Но просыпаясь, не могу понять, воспоминания это или мой вымысел».

Кинолента вообще очаровывает величественными видами природы и архитектуры. Декорации живые, воссоздающие атмосферу и быт горской жизни. Алексей Оленин (брат Лизы) незадолго до смерти в письме Джамалутдину пишет:

«Дорогой мой брат Джамаль! Я искренне рад, что Лиза расторгла свою помолвку с Мамоновым. Служа здесь, на Кавказе, я вижу его тёмные делишки и вскоре непременно предам всему огласку… Но это пустяки. Главное – красота твоих мест. Теперь я понимаю, откуда у горца природный дух свободы. Он рождён в этих скалах, в этих бескрайних просторах гор и облаков».

Джамалутдин служит символом примирения России и Кавказа: не забывает свои корни и в то же время любит Петербург, вспоминает своих друзей по кадетскому корпусу.

«Государь, отпустите меня на Кавказ, я хочу остановить эту войну. С обеих сторон там гибнут мои братья», – обращается он к императору.

На что тот отвечает:

«Ты собираешься сделать то, что не смог сделать даже я. Ступайте, идите с богом. Теперь вам решать».

Главный герой не хочет продолжения кровопролития и войны, он взывает к миру, пытается найти гармонию, баланс. На это, кстати, в эфире радио «КП» указали и продюсеры ленты Шамиль Джафаров и Вадим Горяинов.

«Как пришла идея снять фильм про этого человека? – переспросил Джафаров. – Она давно меня тревожила, и я ее вынашивал. Мне кажется, что история Джамалутдина весьма современна. И в наш век много молодежи с Кавказа, из других регионов приезжают в большие города, пытаются себя найти, каким-то образом интегрироваться. И эта история отчасти автобиографична. Потому что я дагестанец, который родился и вырос в Москве. Конечно же, уровень вызовов в тот период и сегодня несоизмерим, поскольку тогда шла война. Путь нашего героя был гораздо более болезненным. И события, которые с ним происходили, достаточно драматичные. Тем не менее это хороший пример того, как человек может жить в гармонии с окружающим миром несмотря ни на что. Реализация этого проекта помогла мне понять какие-то вещи внутри себя и, надеюсь, поможет людям, которые посмотрят картину. Я вижу, что проект цепляет людей разных национальностей, разных убеждений. И поэтому считаю, что он современен и актуален».

Трудно не согласиться с такой оценкой. Как и с мнением, что снимать историческое кино – дело сложное, ответственное и подчас неблагодарное.

Тэги:
кино,

Похожие

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

20
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Это наше кино!

76
Помните вопрос, который прозвучал недавно в прямом эфире с Главой республики Сергеем...

Как Татьяна Шумова стала горянкой

41
Для съемок фильма «Горянка» по поэме Расула Гамзатова...

Следствие ведёт Эльза Леждей

86
Роль эксперта Зинаиды Кибрит в советском детективном телесериале «Следствие ведут знатоки»...

Как Васильева стала дагестанкой

43
В 1969 году вышел на экраны фильм «Адам и Хева». Картина...

Самый правдивый фильм о войне

24
Прошло 60 лет с тех пор, как на экраны вышел фильм режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата». Эта...

Награда за «Перегон»

110
Подавляющая площадь земель Дагестана это естественные кормовые угодья, основную часть...

23 работы, 8 победителей

11
Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан» уже в девятый раз собрал профессиональное...

Тот самый Каттани

32
Годы учебы в Литературном институте остались в моей памяти как самые лучшие и интересные....

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

136
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

62
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

150
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...