Купить PDF-версию
05:14 | 14 июля, Вс
Махачкала
X
09:48 07.03.2023

Гамзат из Кала-Корейша

Гамзат Гусейнов известен в Дагестане и за его пределами как талантливый график и живописец, художник-прикладник, дизайнер и педагог. Он дизайнер-оформитель около 15 дагестанских музеев, участник более 120 выставок, включая 7 персональных.

В выставочном зале этнографического музея «Дагестанский аул» открылась персональная выставка заслуженного художника РД Гамзата Гусейнова, известного как «Гамзат из Кала-Корейша». Она стала знаковым событием в культурной жизни республики.

В открытии приняли участие и выступили президент Национальной академии наук Дагестана, академик Международной академии общественных наук Гамид Бучаев, председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов, депутат Народного Собрания РД Асият Алиева, коллеги, сельчане, друзья, ученики художника.

Об авторе выставки рассказала директор учреждения Зумруд Сулейманова, представив публике экспозицию, включающую около 50 работ из огромного творческого наследия художника, в том числе 16 произведений художественного текстиля, несколько живописных и акварельных работ, 22 графических листа. Произведения Гамзата Гусейнова хранятся также во всех музеях Дагестана, в Первой галерее, во многих частных и корпоративных собраниях Махачкалы, Москвы, Санкт-Петербурга, а также в Израиле, во Франции.

С 1978 года он преподает в знаменитой художественной школе в Мамедкале, известной также далеко за пределами Дагестана и даже России. Долгие годы он является директором школы, многие ученики которой получили путевки в настоящее творчество, стали известными мастерами дагестанского изобразительного и декоративно-прикладного искусства, известными в России и во всем мире.

Искусствовед, заместитель директора музея Татьяна Петенина в теплых, благожелательных тонах рассказала о Гамзате Гусейнове, выразила уверенность, что он занимает особое место в культурной жизни Дагестана.

«Гамзат Гусейнов одним из первых в республике начал заниматься росписью ткани в технике горячего батика, ткаными гобеленами, достигнув высочайшего уровня. Он также является мастером техники «графика карандашом». Язык черно-белого рисунка предельно условен, но художнику удается передать через два цвета всё многообразие и красоту окружающего мира. Как и в текстиле, сюжеты и образы графики предельно стилизованы, изобразительный язык подчинен законам ритмического и декоративного построения пространства, и черпаются они также из неиссякаемого источника – дагестанской народной культуры.

Любовь Гусейнова к Дагестану беспредельна. Являясь отличником учебы Высшего художественно-промышленного училища имени В. Мухиной в Санкт-Петербурге, имея предложение продолжить творческую карьеру в самом училище, он вернулся в Дагестан. Не принял и приглашение в Студию военных художников имени Грекова в Москве, приглашение на преподавательскую работу в Норвегии, отказался сотрудничать с дизайнерской фирмой в Париже, мотивируя свои отказы любовью исключительно к родному Дагестану», – сказала Татьяна Петенина.

Художник поблагодарил гостей выставки за тёплые слова и высокую оценку его творчества, особую благодарность выразив музею «Дагестанский аул».

Напомним, в этнографическом комплексе «Дагестанский аул» собраны сокровища прикладного искусства и быта более тридцати коренных народов Дагестана. В коллекции молодого музея, открывшегося в 2009 году, представлены более 40 тысяч экспонатов, среди которых коллекции археологических памятников, медно-чеканной посуды, резного камня, старинное оружие, серебряные ювелирные изделия и украшения, керамика. Экспозиция традиционной культуры народов включает элементы интерьера жилища, медную, керамическую и деревянную утварь, орудия труда, оружие, традиционную одежду и ювелирные украшения, ковры и ковровые изделия и другое.

Статьи из «Выставки»

Дружба, скреплённая искусством

1
В Тульском музее изобразительных искусств открылась...

Дети знают, как сохранить родной язык

28
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

На снимках – дети героев

34
140 уникальных фотографий. На них дети участников специальной военной операции запечатлены с...

«Нити» дружбы между народами

50
Больше года Родион Исмаилов и Шамиль Ахмадулаев, основатели проекта «Нити», путешествовали...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

41
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

39
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Жизнь в моменте

66
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

История в картинах

251
Автор и куратор собственной выставки в Махачкале Амирхан Магомедов – народный художник РД,...

Планета Дагестан

16
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Планета Дагестан

777
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...