Гамзатов. Больше, чем поэт
Духовное и творческое наследие Расула Гамзатова просто невозможно переоценить. Но, к сожалению, мало кто из теперешней молодежи знает, что великий поэт был известен и как общественно-политический деятель: несколько раз избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР.
Как писал Евтушенко, «поэт в России больше, чем поэт». В нашу пору увлечение мастеров слова, людей творческих, спортсменов политикой, диссидентством или правозащитной деятельностью преследует определенные цели. Писатель, к примеру, который никогда серьезно не изучал историю и тонкости геополитики, всегда будет казаться дилетантом в политической сфере несмотря на масштаб его творческого дарования. И это естественно. Подобные увлечения видных представителей творческой интеллигенции вызывают у многих ухмылку. Дескать, зачем поэту идти в политику и, выпячивая свой авторитет, продвигать определенные идеи? Не демагогия ли всё это?
Возможно, в некоторых случаях так оно и есть. Однако участие истинно народного писателя и поэта Гамзатова в общественно-политической жизни проистекало из желания преобразить мир. Для великих поэтов все-таки первичны гуманистические ценности, а не тщеславие и честолюбивые устремления. В таком свете нам представляется общественно-политическая деятельность Расула Гамзатова.
Тем не менее доводилось слышать от наших земляков, будто в советские времена поэт был поднят на щит в сугубо идеологических целях. Якобы партийная элита решила «прокрутить» известную и пользующуюся авторитетом фигуру, чтобы пропагандировать идею дружбы народов. Однако жизнь и творчество Расула Гамзатова, его неподдельная и взаимная любовь к людям, к родному Дагестану, стране и миру напрочь опровергли эти измышления, за которыми проглядывает плохо скрываемая зависть, что не удивительно, ведь лавры великих порой лишают сна отдельных окружающих.
А им стоит понимать, что если бы Гамзатов получил широкую популярность только благодаря пропаганде и толкачам сверху, а не мощному природному дару, его творчеством не интересовались бы миллионы людей во всем мире – разной расы, вероисповедания и политических взглядов.
Чего стоят одни только «Журавли», ассоциирующиеся у населения планеты с трагическими событиями Второй мировой войны. Любому поэту было бы достаточно дать миру такое проникновенное стихотворение, как «Журавли», чтобы обессмертить свое имя.
Слушая «Жди меня» Симонова и «Вставай, страна огромная!» Лебедева-Кумача, мы ощущаем несокрушимую волю к победе советского народа и его отчаянную и непоколебимую решительность изгнать врага с родной земли. Слушая «Журавлей» Гамзатова, нас охватывает чувство скорби по погибшим в той страшной и беспощадной войне. Всю боль своей Отчизны дагестанец выразил в этом произведении. И это творение невозможно было написать под диктовку политиков и агитаторов.
…«И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть», – эти строки были изречены поэтом не ради красного словца и не в качестве политагитации. Будучи человеком мудрым от природы, он понимал, что национальное самосознание, культурная самобытность, обычаи и традиции – всё это аккумулирует в себе язык народа. Более того, душа народа и его характер выражаются в языковых особенностях.
Вклад Расула Гамзатова в дагестанскую культуру равносилен тому, что сделал в свое время Пушкин для создания литературного русского языка. А это не под силу никакому политику. Так что злым языкам уж точно стоит исчезнуть.
Расул Гамзатов – больше, чем поэт. Он гражданин великого народа, достойный сын Дагестана и Советского Союза, прославивший свою малую родину и свою страну на весь земной шар.
Повторю: не каждому политику такое под силу.