X
11:46 26.03.2011

Гармония души и тела

Жизнь самого гибкого человека планеты Мухтара Гусенгаджиева началась в мае 1964 года в Избербаше. Он с детских лет прошел трудную школу жизни. Это обстоятельство и явилось основанием для углублённой работы над собой.

Детство, проведённое в бедноте, жизнь в интернате сделали его только сильнее. Это первая, чёрно-белая часть его жизни. Затем начинается его новая, цветная, жизнь, которая на сегодняшний день служит предметом для подражания. — Я работаю больше, чем спортсмены или же цирковые артисты. В обычные дни занимаюсь по часу, на гастролях — часа по три перед выступлением, — говорит он о себе.

М.Гусенгаджиев говорит на шести языках: даргинском, чеченском, русском, английском, испанском и итальянском. Он  постоянно чему-то учится. Он даже разработал для себя индивидуальный график, где расписано все, что он должен сделать и выучить в течение недели или же месяца. Это некое «надо», исполнив которое он получает колоссальное моральное удовлетворение.

Человеческие возможности безграничны, Мухтар — очень яркое подтверждение тому. Наблюдая за тем, как люди с ограниченными возможностями и тяжелыми болезнями смогли найти в себе силы и научились невероятно сложным вещам — рисовать ногами, Мухтар вдобавок ко всем своим возможностям стал писать и рисовать ещё и ногами. Его рисунки неоднократно публиковались в прессе. «Рисование — одно из обязательных занятий, развивающих воображение и интеллект. Но безграничное владение телом — основное занятие, поэтому постоянно совершенствуюсь», — говорит он.

Виртуозное владение телом, уникальная гибкость, восточные единоборства (кунг-фу, тхэквондо, по которому имеет черный пояс – 2-й дан) для Мухтара не предел. Как признался М. Гусенгаджиев, в Книгу рекордов Гиннесса он попал тогда менее гибким, и те физические возможности, которые были зарегистрированы, на сегодня для него простые упражнения. Он умеет проходить сквозь узкие решетки, закидывать ногу за спину и одновременно отжиматься на руках, завязать свое тело узлом так, что не поймешь, где руки, где ноги. А еще без последствий вынуть плечо из суставной сумки и продвинуть вперед…

— Признание моих рекордов пришло не сразу. Ярославский вокзал — первое из мест, приютивших меня в Москве в 1989 году. Я долго мыкался по столице. Через день снимал комнату за 7 рублей, чтобы выспаться, искупаться. Ежедневно не мог — дорого. До этого год работал в Сибири, строил коровники, зарабатывал на жизнь в Москве. Предлагал свои услуги в цирковые студии, другие места. Нигде не брали. В одном — не проходил по возрасту, в другом — был не в рамках циркового искусства. И когда закончились деньги, я уже думал уезжать из Москвы, меня взяли в филиал Госцирка «Цирк на сцене», в гастрольную поездку. С тех пор день 17 марта (1989 года) — единственный праздник в моей жизни. И я твердо усвоил: «Если приложил труд и терпение, это обязательно воздастся».

Пожалуй, его жизнь — наглядный пример, как человек может сделать самого себя благодаря упорству, каждодневному труду. 

Когда М.Гусенгаджиев начал рассказывать о своем образе жизни, многие с удивлением узнали, что работа не отпускает его ни на миг. «В течение дня я никогда не сижу на диване или в кресле, всегда ложусь на пол, где в растяжке пишу или читаю. В своей московской квартире, в самом центре столицы, с видом на Кремль и храм Христа Спасителя, два года жил без дивана. Потом просто гости донимали: «Где диван? Куда сесть?». Но не могу же приобретать то, что может понадобиться только гостям, а мне целый день будет мешать.

Мухтар Гусенгаджиев дает несколько советов нашей молодежи и призывает как можно рациональней использовать время. По его мнению, способности, талант заложены практически в каждом из нас, главное — их развить. «Неважно, кто ты и откуда, где ты живешь. Мой девиз позволяет человеку всегда быть на вершине успеха».

Статьи из «Культура»

Ихтиандр, который не испугался акул

55
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

8
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

13
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Главный персонаж – сам режиссер

22
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Победила Поэзия

4
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...

Праздник дружбы и единства

7
В минувшую субботу, в День Конституции Дагестана, главного закона, скрепившего единство...

Беззаветно служила Мельпомене

22
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

43
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

67
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

15
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

71
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

42
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...