X
11:46 26.03.2011

Гармония души и тела

Жизнь самого гибкого человека планеты Мухтара Гусенгаджиева началась в мае 1964 года в Избербаше. Он с детских лет прошел трудную школу жизни. Это обстоятельство и явилось основанием для углублённой работы над собой.

Детство, проведённое в бедноте, жизнь в интернате сделали его только сильнее. Это первая, чёрно-белая часть его жизни. Затем начинается его новая, цветная, жизнь, которая на сегодняшний день служит предметом для подражания. — Я работаю больше, чем спортсмены или же цирковые артисты. В обычные дни занимаюсь по часу, на гастролях — часа по три перед выступлением, — говорит он о себе.

М.Гусенгаджиев говорит на шести языках: даргинском, чеченском, русском, английском, испанском и итальянском. Он  постоянно чему-то учится. Он даже разработал для себя индивидуальный график, где расписано все, что он должен сделать и выучить в течение недели или же месяца. Это некое «надо», исполнив которое он получает колоссальное моральное удовлетворение.

Человеческие возможности безграничны, Мухтар — очень яркое подтверждение тому. Наблюдая за тем, как люди с ограниченными возможностями и тяжелыми болезнями смогли найти в себе силы и научились невероятно сложным вещам — рисовать ногами, Мухтар вдобавок ко всем своим возможностям стал писать и рисовать ещё и ногами. Его рисунки неоднократно публиковались в прессе. «Рисование — одно из обязательных занятий, развивающих воображение и интеллект. Но безграничное владение телом — основное занятие, поэтому постоянно совершенствуюсь», — говорит он.

Виртуозное владение телом, уникальная гибкость, восточные единоборства (кунг-фу, тхэквондо, по которому имеет черный пояс – 2-й дан) для Мухтара не предел. Как признался М. Гусенгаджиев, в Книгу рекордов Гиннесса он попал тогда менее гибким, и те физические возможности, которые были зарегистрированы, на сегодня для него простые упражнения. Он умеет проходить сквозь узкие решетки, закидывать ногу за спину и одновременно отжиматься на руках, завязать свое тело узлом так, что не поймешь, где руки, где ноги. А еще без последствий вынуть плечо из суставной сумки и продвинуть вперед…

— Признание моих рекордов пришло не сразу. Ярославский вокзал — первое из мест, приютивших меня в Москве в 1989 году. Я долго мыкался по столице. Через день снимал комнату за 7 рублей, чтобы выспаться, искупаться. Ежедневно не мог — дорого. До этого год работал в Сибири, строил коровники, зарабатывал на жизнь в Москве. Предлагал свои услуги в цирковые студии, другие места. Нигде не брали. В одном — не проходил по возрасту, в другом — был не в рамках циркового искусства. И когда закончились деньги, я уже думал уезжать из Москвы, меня взяли в филиал Госцирка «Цирк на сцене», в гастрольную поездку. С тех пор день 17 марта (1989 года) — единственный праздник в моей жизни. И я твердо усвоил: «Если приложил труд и терпение, это обязательно воздастся».

Пожалуй, его жизнь — наглядный пример, как человек может сделать самого себя благодаря упорству, каждодневному труду. 

Когда М.Гусенгаджиев начал рассказывать о своем образе жизни, многие с удивлением узнали, что работа не отпускает его ни на миг. «В течение дня я никогда не сижу на диване или в кресле, всегда ложусь на пол, где в растяжке пишу или читаю. В своей московской квартире, в самом центре столицы, с видом на Кремль и храм Христа Спасителя, два года жил без дивана. Потом просто гости донимали: «Где диван? Куда сесть?». Но не могу же приобретать то, что может понадобиться только гостям, а мне целый день будет мешать.

Мухтар Гусенгаджиев дает несколько советов нашей молодежи и призывает как можно рациональней использовать время. По его мнению, способности, талант заложены практически в каждом из нас, главное — их развить. «Неважно, кто ты и откуда, где ты живешь. Мой девиз позволяет человеку всегда быть на вершине успеха».

Статьи из «Культура»

А если бы не это фото?..

6
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Поэзия, ставшая судьбой

12
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

9
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

68
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

9
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

7
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

9
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

12
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

35
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

217
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

23
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

39
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...