X
10:03 06.09.2023

Где ты, гуманное кино?

На очередном съезде Союза кинематографистов известный советский и российский режиссёр документального кино Магомед Сулейманов обратился к коллегам с призывом не подражать западному кинематографу, который, по его мнению, исповедует жестокость и насилие. Надо возвращаться к истокам, уверен он, ведь отечественный кинематограф был самым гуманным в мире.

Нельзя с ним не согласиться. Сам всегда с удовольствием пересматриваю классику, старые добрые фильмы: «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», «Жестокий романс»… И какие великие люди творили кино! О них говорили, писали, им посвящали стихи:

Я помню многих гениев экрана,
Что дал нам в Лету канувший Союз.
Давно ушли Миронов и Папанов,
Но с этим всё никак я не смирюсь.
Никулин, Даль, Абдулов и Янковский…
Сколь многих мы успели потерять!
Леонов, Евстигнеев, Смоктуновский…
Я долго их могу перечислять.
Они собой являли человечность,
Наш нравственный, духовный наш запас.
Они ушли… Они шагнули в вечность,
Оставив деградирующих нас.

Наверняка найдутся и те, у кого иное мнение на этот счет. Мол, бесконечно можно ностальгировать и причитать, что когда-то небо было голубее, трава зеленее, а главное – люди добрее и отзывчивее. Однако эту страницу мы перелистнули, пора жить сегодняшним днем.

И всё же не стоит забывать, что на советском кино выросло несколько поколений зрителей. Некоторые до сих пор с особой теплотой вспоминают интеллигентный юмор талантливых актеров, ставшие крылатыми фразы: «Ещё одно слово – и следующая тарелка полетит вам в голову!»; «Оденут на тебя деревянный макинтош, и над тобой будет звучать музыка. Только ты ее не услышишь…»; «А что это вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нет и цветы не растут». И слова из песен:

Если у вас нету дома,
Пожары ему не страшны.
И жена не уйдет к другому,
Если у вас, если у вас,
Если у вас нет жены,
Нету жены.

– Вот уже 40 лет российское кино лихорадит, – отмечает Магомед Мирзаевич. – Демократы, пришедшие к власти с развалом Союза, решили уничтожить всю нашу культуру и идеологию.

Председатель дагестанского отделения Союза кинематографистов России акцентирует в первую очередь внимание на ликвидированных при президентстве Бориса Ельцина региональных киностудиях. Под этот пресс попали и Северо-Кавказский телефильм, и студия документальных фильмов, которые обслуживали семь республик округа.

С приходом демократов, подражающих Западу, стали ограничивать финансирование российского кино, диктовать репертуар в виде низкопробных, малобюджетных фильмов. Всё то, чем дорожил Советский Союз, стало постепенно гаснуть, с сожалением констатирует наш собеседник

Следующим этапом стала приватизация клубов и кинотеатров, а их только в Махачкале было 17. В результате не осталось ни одного государственного или муниципального кинотеатра. Кроме того, в Дагестане, с его слов, был самый мощный кинопрокат на Северном Кавказе с тремя филиалами. А это двухэтажное административное здание, кинозал, мастерские по ремонту фильмокопий, огромный склад, где хранились ленты, гараж на десять машин, территория в 1,5 гектара земли…

– Для нас, людей воспитанных в Советском Союзе, кино стало не только средством развлечения, но и школой воспитания, образования, познания, – продолжает Сулейманов. – Советский кинематограф пользовался большим спросом за рубежом. Герои наших фильмов были кумирами, на них равнялись. И жанры самые разные: от трагедии до комедии, семейные, детские, юношеские фильмы, которые помогали жить и строить, растить молодое поколение в духе гуманизма, патриотизма, любви к ближнему. Кончилась советская эпоха, наступил хаос. Все частные кинотеатры стали крутить зарубежные низкопробные фильмы, вытеснив отечественные. Пришла чуждая нам культура, идеология жестокости, насилия. Говорят, плохое легко приживается. Вот и наша неиспорченная молодежь стала впитывать в себя эту культуру.

С приходом демократов, подражающих Западу, стали ограничивать финансирование российского кино, диктовать репертуар в виде низкопробных, малобюджетных фильмов. Всё то, чем дорожил Советский Союз, стало постепенно гаснуть, с сожалением констатирует наш собеседник.

И вспоминает про план главы ЦРУ Алена Даллеса, составленный во время холодной войны и заключавшийся в скрытом моральном разложении населения СССР. Вместе с тем он подчеркивает, что события на Украине многим открыли глаза, в том числе и демократам. Они поняли, к чему ведет западная масскультура. Да и правительство вопросы идеологии культуры пересматривает: в кинотеатрах преобладает наше кино, финансировать его стали больше. В регионах России укрепляется понимание роли киноклубного движения.

Касаемо же восстановления северокавказских киностудий, то этот вопрос остается на повестке, говорит Магомед Мирзаевич, поэтому хотелось бы пристального внимания к кинематографистам со стороны властей, общественности.

Несмотря на сложности, Даг­отделение Союза кинематографистов РФ снимает и показывает свои фильмы. За последние пять лет сняли ряд фильмов, имевших зрительский успех: «Пусть возвращаются птицы», «Легендарные герои минувшей войны», «Жизнь, отданная искусству». В отделении состоят 18 профессиональных кинематографистов, 4 из них заслуженные деятели искусств РФ, 8 – заслуженные деятели искусств РД и 4 – лауреаты государственных премий РД.

В настоящее время председатель со своими единомышленниками работает над созданием фильма «Дагестан – туристическая Мекка России». Проект, что называется, в тему. Третий год туристы из разных городов России открывают для себя горный край. Невзирая на отсутствие западного комфорта, гости республики довольны гостеприимством дагестанского народа, кухней, обилием исторических и природных достопримечательностей.

Картина будет завершена к концу ноября.

Тэги:
кино,

Похожие

Главный персонаж – сам режиссер

26
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Снежная свадьба в горах…

12
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Татьяна и казаки

311
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

Талызина и Дагестан

41
Однажды режиссер Эльдар Рязанов признался, что если бы не Валентина Талызина, то фильм...

Как Мкртчян не хотел играть Джабраила

34
Весной 1967 года в широкий прокат вышел фильм...

«Трын-трава»: классика советского кино

44
Однажды известный сценарист Виктор Мережко...

Дебют режиссёра Михалкова

23
Пятьдесят лет назад на экраны страны вышел приключенческий фильм «Свой среди чужих, чужой...

Прекрасное далёко…

33
Сорок лет назад по центральному телевидению показали научно-фантастический сериал под...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

87
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Статьи из «Культура»

Как актер Моргунов на баране катался

4
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

15
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

10
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

10
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

11
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

41
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

69
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

16
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Культурная палитра огромной страны

16
Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы...

Победила Поэзия

85
«Будет ли третий Турнир поэтов?» – задавались мы вопросом год назад, когда в Театре поэзии во...