Купить PDF-версию
03:34 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

Герои моего времени

Человек, гражданин, журналист, чьё имя не нуждается в комментариях, написал новую, уже пятую по счету, книгу, как всегда посвященную героям. Героям-дагестанцам. Она так и называется «Герои моего времени и варвары». Презентация книги состоялась в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в Махачкале. Участниками встречи стали весьма почтенные и уважаемые в обществе люди, в том числе и те, о которых написано в представляемом автором документально-художественном произведении.

Автор книги Алик Абдулгамидов, он же модератор собрания, рассказал о том, как он пришел к тому состоянию, когда счел возможным говорить о героях. Всем и так давно известно, что Алик – лауреат множества самых высоких званий и премий в области журналистики и сам тоже герой, хотя в боевых действиях участия не принимал, но в окопах бывал и даже стоял перед дулом автомата. Вообще воевал и боролся за правду не боевым оружием, а острым журналистским пером и очень жестким словом, от которого было не по себе многим облеченным властью чиновникам.

А из его рассказа о себе стало ясно, что становление журналиста, публициста, писателя и человека состоялось при непосредственном участии отца дагестанского телевидения Феликса Астратьянца, более 25 лет работавшего в должности заместителя председателя Госкомитета ДАССР по телевидению и радиовещанию. Напомним, что благодаря его идеям и организаторскому таланту Махачкалинская студия телевидения в 70-е годы стала лучшей на Северном Кавказе. А в 80-е дагестанские тележурналисты на равных соперничали и с коллегами из союзных республик. Одним из тех журналистов и был Алик Абдулгамидов.

Ныне он один из наиболее авторитетных и знаковых современных дагестанских журналистов, многократный лауреат всевозможных журналистских премий и наград, включая премию Правительства Российской Федерации. Его отличают высокий уровень профессионализма и подчеркнутая принципиальность в ключевых вопросах. Так, будучи участником медиафорума ОНФ в 2016 году, он рассказал Президенту России Владимиру Путину о ситуации со школами в его родном селе Яраг Магарамкентского района, а также в селах Бильбиль и Приморское, о чиновничьем произволе в отношении инженера-строителя Фридуна Шахпазова, на собственные средства построившего две школы.

В книге собраны расследования журналиста, посвящённые проблемам, с которыми жители Дагестана сталкиваются ежедневно. Читатели также найдут статьи об информационной политике местных властей и о буднях региональных СМИ

Перейдя к содержанию своего документально-художественного произведения, автор сказал: «Многие из героев моей новой книги уже не с нами, но есть и ныне живущие. Несмотря на жёсткие испытания, они сохранили лицо и остались настоящими людьми с широкой душой и добрым, отзывчивым сердцем. Моя цель – напомнить современникам о них, дать знать молодому поколению о том, каких людей, по моему скромному мнению, следует уважать, кого почитать, на кого равняться, по крайней мере, с точки зрения моего поколения и моего окружения. В книге их 22 человека».

В книге также собраны расследования журналиста, посвящённые проблемам, с которыми жители Дагестана сталкиваются ежедневно. Публицистические материалы автора отличаются социальной направленностью, остротой и смелостью. Читатели также найдут статьи об информационной политике местных властей и о буднях региональных СМИ.

Вазиф Мейланов первый открывает плеяду героев в книге и первым же стоит в ряду тех, кто поразил воображение как соотечественников в конце 1980-х годов, так и участников настоящего собрания в уютном зале Национальной библиотеки смелостью суждений, несгибаемой волей и мужеством. Он был первым в СССР, выступившим с политическими лозунгами против существовавшего тогда строя. Ни представители руководства исправительной системы, ни преступный мир и бандиты не смогли сломить дух Вазифа Мейланова и поколебать его веру в свою правоту.

Далее Алик Абдулгамидов рассказал о летчике, с честью отстоявшем дорогое для него имя Родины в воюющей, раздираемой гражданской войной африканской стране Анголе. В 1980 году Камиль Моллаев летал в небе Анголы на военно-транспортном самолёте, выполняя задания законного правительства страны. В одном из полетов над территорией, занятой оппозиционной группировкой УНИТА, его самолёт был сбит. Командир посадил горящую машину в джунглях, спас всех своих пассажиров и членов экипажа, но сам был захвачен и в течение двух лет находился в руках оппозиционеров, пока не был вызволен из плена. С тех событий прошло более 40 лет, и пришедшего на сегодняшнюю встречу героя книги приветствовали другие почтенные гости.

Умахан Умаханов был подполковником, заместителем начальника Управления уголовного розыска МВД Дагестана, когда 2 августа 1999 года полчища международных бандитов под предводительством Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись из Чечни в Дагестан, захватив несколько населенных пунктов и создав угрозу безопасности и целостности тогда всей страны. Организованный отпор не обещал быть ни лёгким, ни малокровным. Именно этому подполковнику мы все и обязаны тем, что дальше Ботлихского и Цумадинского районов они пройти не смогли. Именно он вместе с товарищами и стал одним из тех камней и глыб, о которые разбились планы террористов захватить Дагестан и создать кавказский эмират. В результате вооруженного вторжения бандформирований в Дагестан погибли и получили ранения сотни людей. Умаханов даже и сейчас, уже находясь на пенсии, продолжает бороться с несправедливостью.

А еще он известен тем, что отказался от награды за активное участие в тех событиях. «В конце 2019 года мне пришлось участвовать в работе круглого стола в Миннаце Дагестана, где обсуждался вопрос о событиях 1999 года и об ополчении. В те дни ополченцами было менее 3000 человек, которые находились непосредственно в зоне боевых действий и отражали атаки боевиков. Сегодня их число увеличилось в 3–4 раза. (…). Простые горцы защищали свои семьи и дома, воевали и пoгuбaлu. Но чиновников не было ни одного. (…) Поэтому будьте чуть порядочнее в этом вопросе. И поблагодарите тех, кто за вас пoгuб, защитил ваши семьи, дома и вас самих», – говорил на встрече Умаханов.

Выпускник факультета журналистики МГУ Загир Арухов на первых порах был символом нового дагестанского телевидения, а потом вырос в министра по национальной политике, информации и внешним связям РД. Это именно он стоял у истоков и был непосредственным участником создания РГВК «Дагестан» и РИА «Дагестан» в 2003 и 2005 годах. Но 20 мая 2005 года он погиб в результате взрыва мощной бомбы, установленной в подъезде дома, где он жил. Его убили враги Дагестана. Он был не только государственным и общественным деятелем, но и выдающимся журналистом, талантливым учёным-востоковедом, организатором современных СМИ и настоящим патриотом. Он отдал свою жизнь, чтобы дагестанцы жили в мирной и комфортной республике.

Уникальную школу боевых искусств «Пять сторон света» знают во всем мире. Ее основали Гусейн и Ольга Магомаевы. Они посвятили свою жизнь воспитанию детей, чтобы они стали духовно богатыми и физически развитыми гражданами страны. Для них это стало смыслом существования, жизнью и счастьем.

«Декабрь Бейбутов, корифей дагестанской журналистики. Он был из породы редких сегодня людей, кто своим трудом, умом и талантом умножает славу родного края. Журналист продолжал день за днём рассказывать и показывать свой край, жизнь горцев во всех красках», – продолжал рассказывать автор книги.

«Председатель колхоза Акушинского района Магомед Чартаев решил объединить в своём хозяйстве капитализм и социализм. Построил в горах свое «идеальное государство», где колхозники стали хозяевами производимого ими продукта.

Умных и достойных людей, профессионалов своего дела, настоящих патриотов в своей журналистской деятельности встречал я немало. Таких, как Герой России Абдулхаким Исмаилов, настоящий депутат Магомед Сулейманов, «народный мэр» Магомед Халилов, истинный мусульманин Сайид Мухаммад Абубакаров, талантливый антикризисный менеджер Мурад Хидиров, выдающийся ученый-кавказовед Амри Шихсаидов, журналист- романтик Владимир Гусаров, легендарный яхтсмен Евгений Гвоздев, боевой генерал Салих Халилов, гениальный хореограф Шалуми Матаев, неутомимый краевед Булач Гаджиев, мужественные милиционеры Муслим Дахаев и Умахан Умаханов, пассионарный общественный деятель Сулайман Уладиев, самобытный композитор Магомед Гусейнов, неподражаемый художник Альберт Хаджаев», – приводил примеры из своей книги Алик Абдулгамидов.

Невозможно в газетной статье передать всю прелесть и величие всех тех героев, которых уважает Алик Абдулгамидов и информацию о которых пытается донести до людей. Говорить о них очень важно и нужно. Что и сделал автор. Он сам заслуживает не меньшего уважения, чем персонажи его книги.

Тэги:
книга,

Похожие

Книги делают нас лучше

10
Самуил Яковлевич Маршак, известный советский поэт, говорил: «Что бы вы ни делали, чем бы вы ни...

Дарим книги с любовью

16
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Следуя пути Искандера

20
В современной литературе конкурсы стали одним из эффективных средств выявления талантливых...

Исследование социолога

17
В махачкалинском Издательском доме «Дагестан» вышла в свет монография «Исламское сознание...

…И рейхстаг под его сапогами

32
Великая Отечественная война остается задевающей сердце болью, а душу – воспоминаниями....

Если настанет час испытаний

37
Я неожиданно для себя в интернете увидел презентацию книги народного поэта Дагестана Залму...

История романа

177
На недавнем торжественном мероприятии, посвящённом 105-летию нашей газеты, была презентована...

Читатели-почитатели

42
«Школьники – люди. Хотя и маленькие, но люди, имеющие те же потребности, какие и мы, и теми же...

Математик, педагог, новатор

58
В наше неспокойное время не часто можно встретить человека высокого звания, увлеченного своим делом, у которого в приоритете приносить своему народу как можно...

Сага о чабанской тропе

165
Есть такая поговорка в Дагестане «Если чабан захочет, то и от козла сыр добудет». Да, нелегок...

Статьи из «Книжная полка»

В дар библиотеке

8
Выражение «Книга – лучший подарок»  прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Мы дарим книги...

«Дороги сердца» Мисей Абдусаламовой

141
Педагог, многодетная мать Мисей Абдусаламова (на...

Чох-Коммуна, рис в борще и бабушка Херай

123
Вот так идешь на работу каждое утро, занимаешься...

«Возвращение»

16
В Дагестанском книжном здательстве вышла в свет повесть Агаси Ибиева «Возвращение». Не...

Люди с красными глазами

52
Если оглянуться на 100 лет назад, то одним из самых ярких событий 1923 года было строительство в...

Первый атлас пещер России

14
Коллектив отечественных спелеологов при грантовой поддержке Русского географического...

Его герои – из жизни

84
Ибрагим Ибрагимов (на снимке) – даргинский писатель, пишущий на родном и русском языках, –...

Учитель из Кища

55
Очень часто ко мне обращаются сотрудники литературных изданий из-за пределов Дагестана с...

«…И сила в том моя»

61
При обсуждении списка претендентов на соискание премий имени Расула Гамзатова за 2023 год в...

«Есть такая земля…»

15
Книга Миясат Муслимовой (Мариян Шейховой) – яркое художественное свидетельство о...

…И невероятная сила слов

87
С начала XXI столетия расширение «поэтического взгляда» на мир явилось важной особенностью современной кумыкской поэзии. Стремясь глубоко исследовать жизненные...