X
08:22 25.06.2021

Героическая симфония Бетховена…

Патимат Маллаева, с. Акуша
Выпуск - 2021 №№ 169-170
72

Сын мой, ты совсем недавно пришел в этот мир, где идет вечная борьба между добром и злом, светом и тьмой, правдой и ложью, войной и миром, и – попеременно – одно из них побеждает другое. А мечта всех матерей – чтобы одержали победу Добро, Свет, Правда и Мир!

Впереди у тебя – дорога жизни, и как мне хочется надеяться, что с помощью Всевышнего дорога твоей жизни будет долгой, счастливой, мирной! Как мне хочется верить в то, что на дороге жизни тебе будет сопутствовать только доброе и светлое, что никто не обманет тебя и ты никого не обманешь!

Сын мой, ты пришел в этот мир чистым и красивым, честным и искренним. Что же делать мне, чтобы ты всегда оставался таким? Как же мне уберечь тебя от зла? Где же мне отыскать ключ от счастья, и существует ли он вообще?

Сын мой, ты пришел в этот мир человеком. Знаешь ли ты, какое это счастье – прийти в этот мир Человеком? Не зверем – свирепым и кровожадным, не животным – не знающим ни страха, ни стыда, не насекомым – маленьким и вредным, а Человеком!

Сын мой, пока ты ещё ничего не понимаешь, ничего не знаешь. А сколько тебе предстоит узнать и понять! Ты смотришь на маму своими прекрасными глазами и молчишь. Молчу и я. Молчу и думаю. Думаю о тебе, о том, что тебя ожидает, как встретит тебя этот мир, какой будет твоя судьба…

Ведь я, мама твоя, как и каждая мать, обязана думать об этом – что могу сделать я, чтобы в жизни сына всё было хорошо? Чтобы ты не предавал и тебя не предавали, чтобы ты не стал палачом и в руки палача не попал, чтобы ты не упал и другим не ставил бы подножку? Не знаю, сынок, не знаю… Думаю. И чтобы думалось мне легче, послушаю музыку, музыку Бетховена. Вот этот диск, на котором записано чудесное произведение, оно является одним из великих в истории человечества – Героическая симфония Бетховена. Включаю, слушаю, думаю…

***

…Слушаю музыку Бетховена и представляю себе то время, когда он писал величайшую симфонию: начало XVIII века, в странах Европы, где с гастролями бывал этот мудрый, талантливый, честнейший человек, везде он видел несправедливость, наг­лость богатых и безысходность бедных, часто встречал обман и жестокость. Его друг Моцарт, не пожелавший иметь богатого покровителя и выбравший свободу, умер в 37 лет в нищете. Не желая такой участи, Гайдн служит у богатых, пишет музыку на заказ. Бетховен не желает выбрать ни один из этих вариантов. Он ездит по Европе и ищет справедливость…

Услышал Бетховен, что во Франции появился человек, который защищает бедных, борется за справедливость и равенство людей. Услышал, обрадовался, подумал: наконец-то нашелся человек, который выступил за справедливое мироустройство! Бетховен вернулся домой – радостный, счастливый, взял партитуру только что законченной Героической симфонии и написал на первом листе: «Посвящаю Наполеону Бонапарту, который восстал против несправедливости».

Прошло несколько месяцев. Бетховену захотелось увидеть борца за справедливость, и он отправился в дорогу. И вдруг по дороге он встречает беженцев – голодных, оборванных людей, детей на руках матерей, стариков, раненых солдат … Шокированный Бетховен спрашивает, что тут происходит. Ему отвечают, что освободительная борьба Наполеона превратилась в захватническую и эти бедные люди бегут от войны.

Бетховен не пошел дальше. Он все понял. Вернулся в свое скромное жилище. Взял партитуру Героической симфонии, зачеркнул надпись, сделанную ранее. Написал заново: «Посвящается Великому Человеку, борцу за справедливость».

Кто же он – Великий Человек, который будет бороться за справедливость? А если все станут жить праведно, понадобится ли кому-либо бороться за это? И что делать для того, чтобы каждый человек соблюдал справедливость? Не знаю, сын мой, не знаю. Когда включила телевизор, увидела такой эпизод в фильме о бандитах, которых сейчас очень много на всех каналах Российского телевидения: один парень лежал на земле, другой его бил, а третий считал удары. И я подумала, что ни одна мать на земле не пожелала бы, чтобы ее сын оказался в роли хотя бы одного из тех троих? Что же сделать матери, чтобы её сын не оказался на месте хотя бы одного из них? Чья здесь больше вина – матери или сына? И чья ошибка? Матери, сына, общества, государства? Или – всех вместе?

***

…Смотрю на лицо своего младенца, на это чистое, невинное создание, и возникает множество вопросов: Неужели те, кто жесток, груб, равнодушен, кому ничего не стоит убить другого, разрушить, сжечь всё вокруг, – неужели они тоже были столь же прекрасными созданиями? Или – они появились на свет готовыми убийцами, ворами, развратниками, предателями?! Ведь матери, прижимающей к груди младенца, кажется, что она держит на руках весь мир! Всё богатство мира – вот оно, в её руках! И никто не смеет, не имеет права отнять его!

Знать бы матери, где сын может допустить ошибку… Как спасти своё дитя от ошибки, жестокости, войны, насилия, коварства, ненависти, зависти? Что же делать, чтобы не погас тот яркий свет в душе матери, который вспыхнул в тот день, когда родился сын?! В силах ли мать уберечь сына от вероломства судьбы и судьбу от его вероломства?!

Не знаю, сынок! Думаю. Слушаю музыку. Слушаю Героическую симфонию Бетховена и надеюсь найти в ней ответ…

Сын мой, я хочу сказать, что я очень счастлива, но не могу! Не могу потому, что считаю это кощунственным по отношению к тем матерям, сыновья которых погибли в Афганистане, Чечне, Сирии; потому, что склоняю голову перед памятью тех матерей, которые ждали сыновей с фронтов Великой Отечественной вой­ны, не дождались и раньше времени ушли из этого мира.

Как я хочу быть уверенной, что твоя Родина – Великая Россия – будет защищена от зла разного рода недругов, что тебе никогда не придётся защищать Родину с оружием в руках и ты никогда не будешь под влиянием чужого, враждебного Отечеству мнения, что ты будешь достойным гражданином великого государства! Государства, которое беспокоится о тебе ещё до твоего рождения, которое старается сделать твою жизнь счастливой, государство, которым руководит человек, своим умом, своей мудростью, искренним желанием старающийся сохранить мир и внутри страны, и вокруг неё.

Может быть, это и есть тот Великий Человек, которому Бетховен посвятил Героическую симфонию. Тот, кто старается очистить свою страну от терроризма, не отдает Родину на растерзание недругам, думает о том, как поддержать подрастающее поколение. Может быть, это Президент России Владимир Владимирович Путин…

Наверное, сама судьба решила так, что 9 мая 2020 года, в день 75-летия Великой Победы, Владимир Путин от имени всех народов страны-победительницы возложил цветы к Вечному огню. Тем самым судьба, видимо, хотела сказать: «Посмотрите на этого человека! Это он хранит память о Великой Победе! Миллионы людей её завоевали, а он сумел сохранить! Ведь праздник Победы мог бы исчезнуть навсегда, если бы двадцать лет назад мужественные люди под руководством Владимира Путина не защитили бы её от терроризма на земле Дагестана и Чечни; если бы два года назад вот такие же мужественные люди не защитили бы Великую Победу на земле Сирии и Ливии – проникло бы это зло и в Россию! Поистине великими являются те люди, которые погибли, защищая свою Россию от терроризма и у себя, и за её пределами!» – вот так, возможно, судьба хотела сказать!

А какие прекрасные слова произнес Президент России, выступая на торжестве в честь Дня Победы 9 мая 2021 года! Владимир Путин объявил на весь мир, что участники Великой Отечественной войны защитили не только свою Родину, но и освободили народы Европы от гитлеровского фашизма и прославили в веках 9 мая 1945 года. И заявил, что нет прощения тем, кто замышляет новые войны.

Владимир Путин остановил войну в Нагорном Карабахе, делает все, чтобы нигде в мире не пылал огонь войны.

Но ведь и сегодня неспокойно в мире. Зло, ненависть, жестокость, кощунство – их не стало меньше! Что же делать? Не знаю, сын мой. Надежда моя, как и всех матерей земли, на Всевышнего и на того Человека, который жалеет детей и беспокоится об их будущем. В мире накопилось много жестокости, люди убивают, калечат, избивают друг друга, издеваются друг над другом. Им не хватает терпения, не умеют ценить и уважать друг друга; много лицемерия и коварства, особенно у глав государств, и поэтому льётся кровь. В этом безобразии, опасности и враждебности со всех сторон, в том числе и у себя на Родине, со стороны подкупленных извне, предательски настроенных лиц, Президент России Владимир Владимирович Путин старается делать все возможное, чтобы сохранить не только свою страну и свой народ, но и уберечь весь мир от войны и терроризма.

В течение последних двухсот с лишним лет в истории человечества, прошедших после того как Бетховен посвятил Героическую симфонию Великому Человеку, не многие деятели мира заслужили чести считаться великими. Хочется верить, что одним из немногих, кому великий композитор посвятил свою симфонию, является и наш Президент.

Статьи из «Культура»

Герои не ищут славы

7
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...

Классика в оригинальном прочтении

22
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Портрет Героя – перед глазами

21
Издательский дом «Дагестан» по инициативе Агентства информации и печати РД выпустил...

У музея юбилей

204
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

История одной картины

20
На ретроспективной выставке, приуроченной к 125-летию известного дагестанского художника...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

И война не помеха

12
Чтение книг во все времена было не только занятием досуга, но и средством развития...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

15
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Вся жизнь на сцене

106
Замечательный проект «Встречи в Театре поэзии» рассказывает зрителям о неординарных в...