Более 700 историй, которые просто рвут душу. Сотни страниц, бессонные ночи. Огромная работа. И вот, наконец, тысяча экземпляров, выпущенная в свет Издательским домом «Дагестан», ждет своего читателя. Эта книга – гимн российскому солдату, его мужеству, стойкости, самоотверженности и любви к родине.
Зал полон настолько, что многие просто стоят в проходах. Здесь все руководство республики, общественники, участники СВО и родственники героев, для которых эта книга – талисман.
Мероприятие начинается видео -роликом на песню «Журавли» с фотографиями погибших ребят. Графический дизайн, и картинка оживает. Герой отворачивается, и вот уже взмывает в небо белым журавлем. Каждая мама в зале с замиранием следит за экраном, провожая своего журавля…

Победитель международного конкурса «Пробуждая сердца», ученик 5 класса Темирлан Хизриев , исполнив стихотворение Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча», вновь напомнает истину, которую раз за разом забывают наши враги – мы не хотим воевать, но и меч на себя поднять не позволим. Так было, так есть и так будет
Затем перед собравшимися выступила автор проекта, вдова кавалера ордена Мужества Убайдуллы Ибрагимова Патимат Пайзуллаева.
— Когда я работала над первой книгой, мне казалось, я отдала этому проекту всю себя. Но ошиблась. Судьбы, с которыми я столкнулась вновь, истории, которые ко мне пришли, оказались настолько сильными, что потребовали нового слова. Эта вторая книга – не просто продолжение. Это – глубина. Глубокая боль, более зрелая гордость, более осознанная память.
Меня часто спрашивают: «О чем эта новая книга?» Она – о связи. О той невидимой, но прочнейшей нити, которая связывает павших героев с их детьми, с их матерями, с нами, живущими. Если первая книга была голосом самого подвига, то эта – его эхом, которое живет в наших сердцах, в наших поступках, в нашей памяти.
Сегодня в этом зале находятся удивительные женщины, олицетворяющие собой материнский подвиг всего Дагестана и всей России – матери Героев. Особые слова я хочу адресовать вам, вдовам, отцам, всем родным и близким наших бойцов. Ваше мужество, ваша стойкость и ваша бесконечная любовь – это тот фундамент, на котором стоит наша память. Имена ваших сыновья, их подвиги стали символом несгибаемой воли и самопожертвования, они навсегда вписаны не только в страницы моей книги, но и в сердце каждого из нас. Низкий вам поклон за ваших сыновей. Мы помним. Мы гордимся.

Наша общая память живая. Она не в бронзе и граните, она – в глазах детей. И моя книга – это лишь скромный повод для того, чтобы это эхо прозвучало вновь, чтобы мы все вместе еще раз вспомнили, кому обязаны своим мирным небом, — сказала Патимат Гамзатовна.
Она горячо поблагодарила всех причастных к этому труду: главу нашей республики Сергея Меликова за личное внимание и всестороннюю поддержку, которую он оказывает таким проектам. Вспомнила о ставшей для многих женщин второй мамой трагически погибшей Интизар Мамутаевой. Поблагодарила за поддержку руководителя Агентства и печати РД Арсена Юсупова и его команду, всех журналистов, чьи статьи включены в книгу, и, конечно же всех единомышленниц из организации «Сила в единстве». Очень трогательно прозвучали и слова благодарности мамам – своей и матери мужа.
Мероприятие продолжилось выступлениями тех, для кого память о героях — не страницы истории, а часть собственной жизни.
Ветеран боевых действий, представитель ассоциации воинов СВО «Память гор» Магомедрустам Даудов отметил: это не просто книга, это материализованная память, отлитая в слова, из сплава народного горя, воинской доблести и вечной благодарности.
-Она собрана из семейных историй, фотографий, воспоминаний боевых товарищей. И за каждой строкой стоит живой человек. Через годы наши дети, внуки, правнуки, открыв эту книгу, поймут, что безопасность нашей страны всегда оплачивается жизнью ее лучших сыновей, Мы помним, мы чтим, мы гордимся и скорбим, — сказал он.
Отец кавалера ордена Мужества старшего лейтенанта Шамиля Магомедова, старший сержант Исрапил Магомедов поблагодарил создателей книги и всех тех, кто пришел на мероприятие.
— Мне тяжело говорить о сыне, но я горжусь, что он с честью выполнил свой воинский долг ради будущего наших внуков. Я низко кланяюсь тем, кто сохраняет память о наших детях, — сказал он.
… Говорят, что мужчины не плачут. Да, наверное, от физической боли. Но когда сердце пытает боль душевная… Слова отца, которые он говорил, борясь со слезами, никого не смогли оставить равнодушным.
Мать Юсифа Гаджиева, кавалера орденов «За спасение погибавших» и ордена Мужества, Гульнара Гаджиева также поблагодарила всех, кто поддерживает семьи погибших на СВО и бережно хранит память о героях.
— Дорогие сестры, мы вместе в этом горе, делим слезы и гордость за наших сыновей и мужей. И ваша сила дает мне смелость стоять здесь и говорить. Спасибо главе республики Сергею Меликову, чья неустанная поддержка не просто помощь для нас, а настоящий спасательный круг в океане горя, — поделилась она.
А мать кавалера двух орденов Мужества Руслана Примова, координатор социального фонда «Защитники Отечества» Айида Караханова от лица всех матерей поблагодарила сообщество «Сила в единстве», которое так много делает для увековечивания памяти .
— Я не буду называть вас вдовами, вы – жены. Спасибо вам! У меня нет невестки, мой сын не успел привести в дом жену. Для меня вы все – мои невестки, мои девочки. И внуков у меня тоже нет. Ваши дети стали для меня внуками. Наши ребята не могли поступить по-другому, потому что они — поколение чести! — сказала Айида Алаутдиновна.
Выступления главы республики гости, собравшиеся в зале, особенно ждали. Ведь для них Сергей Алимович не просто руководитель региона, а родной человек, чью поддержку и сильное плечо они почувствовали в самый тяжелый для себя час.
— Я хочу сказать спасибо всем тем, кто сегодня выступал, а также матерям и женам, находящимся в зале. Именно женам, потому что вы продолжаете жизнь своих мужей, а значит, вы не вдовы, вы не смирились с этим горем и делаете все, чтобы память о ваших мужьях присутствовала не только в каждой семье, но и в каждом доме в республике.
Книга – не первый проект Патимат. Все начиналось с фотографий, в 2022 году, потом, как символ продолжения жизни, был второй проект – «Дети героев». Без замирания сердца мимо этих фотографий, на которых дети держат фотографии папы, который уже никогда не увидит своего ребенка, пройти нельзя. Но эти детские лица, эти маленькие продолжатели рода, каким-то образом снимали горечь утраты. Мы видели, что жизнь продолжается. И папа, который уже никогда не вернется, будет жить в детских глазах.
А потом появился третий проект, где было сделано несколько шагов назад – в другую эпоху, другую войну, и вместе с портретом героя появились фотографии его дедов, прадедов, тех, кто в 1945 году проходил по этой земле, избавляя ее от фашизма. И это тоже стало символично.
Что касается сегодняшнего мероприятия, я не хочу называть его презентацией, это слишком казенно. Это увековечивание памяти о наших ребятах на бесценных страницах, которые будут передаваться из поколения в поколение. И я благодарен Патимат, а в ее лице каждой маме и жене за сохранение этой памяти, — сказал Сергей Меликов.
Завершилось мероприятие выступлением школьного театра Республиканского центра образования, который выступил с короткой, но пронзительной версией спектакля Валерия Капранова, написанного по мотивам первой книги «Они сражались за Родину».
Родственники бойцов получили по еще пахнущему краской новому тому книги, и как самую большую реликвию унесли ее с собой, чтобы уже в тишине открыть ту самую, заветную страницу, с которой на них смотрит любимое лицо, и прошептать: «Ну, здравствуй, родной».
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




48