Купить PDF-версию
07:31 | 20 октября, Пн
X
09:08 26.05.2021

Главная ценность – жизнь

Презентация фильма «Первая крепость» о жизни врачей, фельдшеров, медсестёр, санитарок и волонтеров, работающих в «красной зоне» с начала пандемии COVID-19, состоялась на площадке музея «Россия – моя история».

Показ киноленты, посвященной подвигу тех, кто сумел встретиться с неизвестной болезнью и, несмотря на все сложности, дал тысячам людей шанс начать новую жизнь, в эти майские дни имел какой-то символический смысл. Ведь именно в это время год назад врачи, забыв о себе, в условиях пандемии находились в самом пекле, борясь с неизвестной миру инфекцией. Много чего всплыло наружу: несовершенство системы здравоохранения, нехватка медикаментов…

Но не об этом идет речь в фильме, снятом молодой командой энтузиастов. Он о тех, кого не сломил страх перед неизвестностью, страх за свою жизнь и жизнь близких. Как и врачи во время Великой Отечественной войны, они тоже были на передовой, только борьба шла с вирусом, который не прощал ошибок. И вот сегодня мы почти вернулись к прежней жизни. Вирус никуда не ушел, но люди уже научились с ним справляться.

Это был сложный путь, и чем он наполнен, нам рассказывает фильм «Первая крепость». Съемки проходили в городской клинической больнице Махачкалы. Над фильмом работали режиссёр Даниил Черногорцев, дагестанский журналист Исрафил Исрафилов, сценарист Анастасия Ермошкина, оператор Александр Игнатьев и композитор Николай Мищенко.

– Работая с командой в непростых условиях в «красной зоне», мы видели много того, что навсегда отпечатается в памяти. Это было непросто. Но врачам было сложнее в тысячу раз, и всю их боль мы все равно не смогли бы прочувствовать, – рассказывал о концепции киноленты и процессе работы над ней Даниил Черногорцев. – Этот фильм должны увидеть как можно больше людей, потому что без памяти о прошлом нет будущего. Наша команда постаралась этой работой донести мысль о том, что все люди должны объединиться во имя решения одной проблемы: оставить обиды, недомолвки и справляться с общей бедой. Это и продемонстрировали нам врачи. Совершив профессиональный подвиг, они внесли неоценимый вклад в спасение каждого человека. Очень хотелось бы, чтобы, посмотрев этот фильм, человек задумался о себе, о своей жизни и захотел изменить себя и мир вокруг к лучшему.

Главный врач городской клинической больницы Хаджимурад Малаев разделяет мнение режиссера. «Главная ценность жизни – сама жизнь. Если итогом болезни станет то, что люди научатся ценить этот бесценный дар, поймут, какое это счастье жить и наслаждаться самыми простыми радостями, важнее этого ничего не будет», – делится врач.

С первых дней, как больница стала принимать коронавирусных пациентов, главврач вместе со своими коллегами в буквальном смысле переехал на работу и каждодневно находился рядом с ними и со своими сотрудниками и пациентами. 45 дней, словно заточённые в крепости, мед­работники первой городской больницы как могли помогали своим землякам.

«Не было сил и времени сесть, собраться с мыслями. Вот перед тобой лежит пациент, которого надо спасать. Только ты его спас, а уже поступает другой, за ним третий… Нагрузка колоссальная. Но не это самое сложное. Сложнее всего, когда врач месяцами выхаживает пациента, а он «уходит». В эти моменты в тебе происходит эмоциональное выгорание. Такое не забывается. Все мои коллеги – от заведующих до санитарок – получили за это время серьёзную психологическую нагрузку», – рассказал Малаев.

Но, несмотря на все тяготы, на то, что порой в ответ на умоляющий взгляд пациента уже невозможно ничем помочь, врачи собирались с силами, чтобы продолжать борьбу. И побеждали.

«Был такой эпизод: у одного из пациентов случилась остановка сердца. Врачи в спецкостюмах, масках, очках, сменяя один другого, делают искусственный массаж сердца. И так продолжалось 40 минут. В какой-то момент вижу победно вскинутую вверх руку одного из врачей. Да, они его спасли. У меня тогда слезы потекли», – поделился воспоминаниями Хаджимурад Малаев.

И вот таким образом все эти долгие месяцы наши доблестные врачи вселяли в больницах уверенность, дарили веру в то, что всё будет хорошо и болезнь рано или поздно отступит, ее реально можно победить.

Тэги:
кино,

Похожие

Главный персонаж – сам режиссер

38
В 1980 году молодой дагестанский режиссер Асхаб Абакаров...

Снежная свадьба в горах…

22
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Татьяна и казаки

333
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

Талызина и Дагестан

42
Однажды режиссер Эльдар Рязанов признался, что если бы не Валентина Талызина, то фильм...

Как Мкртчян не хотел играть Джабраила

41
Весной 1967 года в широкий прокат вышел фильм...

«Трын-трава»: классика советского кино

88
Однажды известный сценарист Виктор Мережко...

Дебют режиссёра Михалкова

30
Пятьдесят лет назад на экраны страны вышел приключенческий фильм «Свой среди чужих, чужой...

Прекрасное далёко…

44
Сорок лет назад по центральному телевидению показали научно-фантастический сериал под...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

100
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Статьи из «Культура»

Традиции – фундамент для инноваций

4
Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи встретил...

«Книжные доктора»: герои невидимого фронта

8
Книгочеи знают: в шелесте желтоватых...

Анка-пулеметчица и Дагестан

91
Актриса Варвара Мясникова стала невероятно популярной благодаря одной роли. Конечно же, это...

Гениальный поэт и храбрый офицер

16
Михаил Юрьевич Лермонтов (на снимке) был гениальным...

Дирижер стал почетным горцем

20
В культурной жизни Дагестана произошло значимое и, без...

Светлый мир добра

4
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...

В стране легенд и преданий

14
Журналист, краевед, педагог – это всё о нем, о Булаче Имадутдиновиче Гаджиеве (на снимке)....

Сказка, ожившая на сцене

15
Дагестанские кукольники подарили маленьким зрителям и их родителям особенную премьеру –...

Каждая книга – отдельная история

11
Книжный фестиваль «Тарки-Тау» давно стал культурным...

Уникальное наследие Аскара-Сарыджи

29
Он является создателем памятников Сулейману...

Освещая путь другим

4
В читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки...