Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Главная ценность – жизнь

A- A+

Презентация фильма «Первая крепость» о жизни врачей, фельдшеров, медсестёр, санитарок и волонтеров, работающих в «красной зоне» с начала пандемии COVID-19, состоялась на площадке музея «Россия – моя история».

Показ киноленты, посвященной подвигу тех, кто сумел встретиться с неизвестной болезнью и, несмотря на все сложности, дал тысячам людей шанс начать новую жизнь, в эти майские дни имел какой-то символический смысл. Ведь именно в это время год назад врачи, забыв о себе, в условиях пандемии находились в самом пекле, борясь с неизвестной миру инфекцией. Много чего всплыло наружу: несовершенство системы здравоохранения, нехватка медикаментов…

Но не об этом идет речь в фильме, снятом молодой командой энтузиастов. Он о тех, кого не сломил страх перед неизвестностью, страх за свою жизнь и жизнь близких. Как и врачи во время Великой Отечественной войны, они тоже были на передовой, только борьба шла с вирусом, который не прощал ошибок. И вот сегодня мы почти вернулись к прежней жизни. Вирус никуда не ушел, но люди уже научились с ним справляться.

Это был сложный путь, и чем он наполнен, нам рассказывает фильм «Первая крепость». Съемки проходили в городской клинической больнице Махачкалы. Над фильмом работали режиссёр Даниил Черногорцев, дагестанский журналист Исрафил Исрафилов, сценарист Анастасия Ермошкина, оператор Александр Игнатьев и композитор Николай Мищенко.

– Работая с командой в непростых условиях в «красной зоне», мы видели много того, что навсегда отпечатается в памяти. Это было непросто. Но врачам было сложнее в тысячу раз, и всю их боль мы все равно не смогли бы прочувствовать, – рассказывал о концепции киноленты и процессе работы над ней Даниил Черногорцев. – Этот фильм должны увидеть как можно больше людей, потому что без памяти о прошлом нет будущего. Наша команда постаралась этой работой донести мысль о том, что все люди должны объединиться во имя решения одной проблемы: оставить обиды, недомолвки и справляться с общей бедой. Это и продемонстрировали нам врачи. Совершив профессиональный подвиг, они внесли неоценимый вклад в спасение каждого человека. Очень хотелось бы, чтобы, посмотрев этот фильм, человек задумался о себе, о своей жизни и захотел изменить себя и мир вокруг к лучшему.

Главный врач городской клинической больницы Хаджимурад Малаев разделяет мнение режиссера. «Главная ценность жизни – сама жизнь. Если итогом болезни станет то, что люди научатся ценить этот бесценный дар, поймут, какое это счастье жить и наслаждаться самыми простыми радостями, важнее этого ничего не будет», – делится врач.

С первых дней, как больница стала принимать коронавирусных пациентов, главврач вместе со своими коллегами в буквальном смысле переехал на работу и каждодневно находился рядом с ними и со своими сотрудниками и пациентами. 45 дней, словно заточённые в крепости, мед­работники первой городской больницы как могли помогали своим землякам.

«Не было сил и времени сесть, собраться с мыслями. Вот перед тобой лежит пациент, которого надо спасать. Только ты его спас, а уже поступает другой, за ним третий… Нагрузка колоссальная. Но не это самое сложное. Сложнее всего, когда врач месяцами выхаживает пациента, а он «уходит». В эти моменты в тебе происходит эмоциональное выгорание. Такое не забывается. Все мои коллеги – от заведующих до санитарок – получили за это время серьёзную психологическую нагрузку», – рассказал Малаев.

Но, несмотря на все тяготы, на то, что порой в ответ на умоляющий взгляд пациента уже невозможно ничем помочь, врачи собирались с силами, чтобы продолжать борьбу. И побеждали.

«Был такой эпизод: у одного из пациентов случилась остановка сердца. Врачи в спецкостюмах, масках, очках, сменяя один другого, делают искусственный массаж сердца. И так продолжалось 40 минут. В какой-то момент вижу победно вскинутую вверх руку одного из врачей. Да, они его спасли. У меня тогда слезы потекли», – поделился воспоминаниями Хаджимурад Малаев.

И вот таким образом все эти долгие месяцы наши доблестные врачи вселяли в больницах уверенность, дарили веру в то, что всё будет хорошо и болезнь рано или поздно отступит, ее реально можно победить.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»